Для того чтобы попасть в больницу на плановую госпитализацию с таким заболеванием как хронический тонзиллит, нужно позвонить по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88 или оставить заявку на сайте мсз.рф.
Врач-отоларинголог НИКИО им. Л.И. Свержевского о том, чем опасен хронический тонзиллит и как его лечат сегодня
Хронический тонзиллит и его обострение (или попросту ангина) – одни из самых распространенных заболеваний ротоглотки. Чаще всего люди заболевают весной и осенью. И хотя сегодня медицина располагает эффективными средствами для лечения заболевания, многие по-прежнему верят в целебную силу теплого шарфа и не торопятся в поликлинику.
О том, что является основной причиной заболевания, какие симптомы должны насторожить пациента и стать поводом для обращения к врачу, а также о современных методах лечения тонзиллита рассказал Павел Леонидович Чумаков, врач-отоларинголог, к.м.н. НИКИО им. Л.И. Свержевского.
Почему возникает тонзиллит?
Тонзиллит – это воспаление небных миндалин. Острая инфекция чаще всего вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. Если ее вовремя не купировать, развивается хронический тонзиллит. Сама миндалина так устроена, что благоприятствует распространению инфекции: имеет лакуны (крипты), в которых селятся микроорганизмы и вызывают их склероз. Развивается застойный процесс. Рядом расположено много мелких кровеносных сосудов (капилляров). Туда микробы выделяют свои токсины, которые и отравляют организм, вызывая воспаление.
Симптомы тонзиллита, которые важно знать
Отличительный признак хронического тонзиллита – наличие пробок (гнойных комочков желтовато-серого цвета на миндалинах с неприятным запахом). Тревожные симптомы: повышение температуры, односторонняя боль в горле и увеличение подчелюстных лимфоузлов. Заболевание сопровождается интоксикацией, которая проявляется чувством разбитости, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита.
При боли в горле, которая не проходит 2-3 дня, и температуре выше 38 градусов, надо сразу вызывать врача на дом. Если становится тяжело дышать, значит, инфекция перешла в область надгортанника или развиваются бронхолегочные осложнения. В этих случаях участкового врача ждать незачем — необходимо вызывать «скорую».
Как сегодня лечат тонзиллит?
При остром тонзиллите лечение проводится в домашних условиях либо в инфекционном стационаре.
При хроническом тонзиллите в зависимости от того, насколько далеко зашел воспалительный процесс, лечение может быть как амбулаторным с применением различных медикаментов для промывания миндалин, так и стационарным для проведения радикальной операции – тонзиллэктомии.
Сначала мы проводим пациенту комплексный осмотр ЛОР-органов: эндоскопию полости носа, осмотр ротоглотки, фарингоскопию. Оцениваем санированность полости рта, так как часто очаг инфекции располагается в зубочелюстной системе.
Если хирургического лечения не избежать, то небные миндалины удаляют полностью, с капсулой, чтобы не оставалась лимфоидная ткань и не возникали рецидивы заболевания. Операцию проводят «холодным методом» – с помощью хирургического скальпеля или менее травматичным – с применением физических способов воздействия: лазера, электрокоагуляции, радиоволновой терапии.
Сегодня в большинстве случаев тонзиллэктомия осуществляется под общим наркозом, чтобы полностью исключить болевые ощущения у пациента и обеспечить необходимые условия для работы хирурга. В среднем, она длится от 40 минут до часа. После этого пациента переводят в палату послеоперационного наблюдения, где хирург с анестезиологом следят за состоянием его здоровья. Подробнее о лечении тонзиллита читайте здесь.
Удаление миндалин с помощью лазера лучше инструментальной методики?
Нет, это просто устоявшийся миф среди пациентов. Инструментальной («холодной») методике уже много лет, она применяется во всем мире и ничуть не уступает лазеру. Надо четко понимать: название «лазерная тонзиллэктомия» не означает, что операция проходит только с использованием лазера. На самом деле речь идет о лазерной ассистенции: часть хирургического этапа – разрез и отделение небной миндалины делают лазером, а остальные этапы выполняют по общепринятой методике, т.е. инструментально.
Говорить, что лазерное удаление небных миндалин более эффективно, было бы преждевременно.
Что ожидает пациента после удаления миндалин?
В среднем, период реабилитации после тозиллэктомии занимает 2 недели. Первое время, когда идет процесс заживления, сохраняется небольшой дискомфорт (боль в горле, боль при глотании), но для пациентов, которые переносят частые ангины, это состояние знакомо. Через сутки после операции не стоит себя ограничивать в голосовой и физической нагрузке: у того, кто активно разговаривает и принимает пищу, процесс восстановления проходит быстрее. Все зависит от соблюдения режима: если человек не соблюдает рекомендации врача, то заживление идет медленно.
После того как произошло заживление, пациент начинает жить другой жизнью: у него больше не бывает ангин. Он может вести более активный образ жизни – пить напитки из холодильника, есть мороженое. Если операция выполнена правильно, в дальнейшем она не вызовет никаких осложнений в глотке.
Грамотную тонзиллэктомию можно сравнить с состоянием, когда человеку установили пломбу на зуб: первое время он ее чувствует, а спустя время вообще забывает о ней.
А что будет, если не торопиться с лечением?
Если инфекционный процесс выйдет за пределы небных миндалин, могут начаться такие осложнения, как паратонзиальный абсцесс, парафарингит или медиастенит. Также не хронический тонзиллит – это причина острой ревматической лихорадки и гломерулонефрита. Данные состояния потребуют обязательной госпитализации, а в ряде случаев – экстренного хирургического лечения и пребывания в палатах интенсивной терапии.
Реально ли попасть на лечение в вашу клинику по полису ОМС иногородним пациентам?
Абсолютно реально! Вне зависимости от места проживания, любой гражданин Российской Федерации, имеющий полис ОМС, может пройти лечение в условиях стационара НИКИО им. Л.И. Свержевского. Все перечисленные мной методы лечения хронического тонзиллита (включая и лазер) будут для пациента совершенно бесплатными.
|
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»