Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография проводится бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, или ЭРХПГ, — это не просто диагностика. В процессе обследования врач может одномоментно провести необходимые хирургические манипуляции. Применяется данная методика в лечении различных заболеваний панкреатобилиарной системы, таких как желчнокаменная болезнь, хронические патологии желчных и панкреатических протоков, панкреатит, механическая желтуха и многое другое. Как проводится данное вмешательство, кому и когда оно показано и в чем особенности исследования, рассказал Михаил Владимирович Монахов, врач-эндоскопист ГКБ им. В. М. Буянова.
Что такое ЭРХПГ?
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография — это лечебно-диагностическое малоинвазивное эндоскопическое исследование-операция, которое используется для диагностики и лечения заболевания желчных протоков, протоков поджелудочной железы и желчного пузыря.
Основная цель ЭРХПГ — обнаружение причины нарушения оттока желчи из внутри- и внепеченочных желчных протоков или панкреатического секрета по протоку поджелудочной железы с последующим восстановлением данных видов нарушений.
Данное исследование выполняют врачи-эндоскописты, которые прошли специальную переподготовку. Само исследование проводится в рентген-операционной под наркозом в присутствии анестезиологической бригады.
Во время исследования врач-эндоскопист проводит видеодуоденоскоп под контролем зрения через рот в пищевод, желудок, луковицу и затем в залуковичный отдел двенадцатиперстной кишки. Таким образом специалист доходит до большого дуоденального сосочка — это то место, где желчные протоки и протоки поджелудочной железы выходят в двенадцатиперстную кишку. После чего при помощи инструментального канала, которым снабжен видеодуоденоскоп, врач проводит манипуляции уже непосредственно на протоках. Для визуализации патологии вводится внутрипросветно рентгеноконтрастное вещество и в режиме рентгеноскопии оцениваются протоки панкреатобилиарной системы.
Благодаря этому методу мы можем напрямую увидеть патологию, хорошо ее визуализировать. Более того, помимо видеодуоденоскопа существуют холангиоскопы, которые позволяют завести камеру еще дальше — непосредственно в желчные протоки, что дает нам больше возможностей. Например, мы можем увидеть опухоль и взять биопсию для последующего гистологического исследования, обнаружить камни, застрявшие в протоках, и т. д.
Если КТ и МРТ — чисто диагностические методы, то тут мы можем не только визуализировать патологию, но сразу же перейти непосредственно к лечебным манипуляциям.
Получается, ЭРХПГ чем-то похоже на гастроскопию? Зачем тогда наркоз?
В каком-то смысле да. Но в отличие от гастроскопии при ЭРХПГ мы проводим аппарат существенно дальше. Кроме того, сам дуоденоскоп толще, длиннее, да и манипуляция длится от 15 минут до двух часов. То есть это вмешательство в зависимости от патологии и ее сложности может быть довольно продолжительным.
Когда-то мы, действительно, делали такую манипуляцию без наркоза. Но это сложно и тяжело как для пациента, так и для врача. Под наркозом провести ЭРХПГ намного удобнее и в каком-то смысле гуманнее.
В каких случаях показана подобная диагностика?
Показаниями к выполнению ЭРХПГ являются как доброкачественные, так и злокачественные заболевания. К доброкачественным относят обтурацию или просто наличие конкрементов в желчных протоках, всевозможные доброкачественные стриктуры желчных протоков (например, после воспалительных процессов), компрессия желчных протоков на фоне воспаления желчного пузыря или при увеличенных лимфоузлах. При остром холецистите также применяют данное исследование с целью дренировать желчный пузырь малоинвазивными методами.
Этот же метод используется для пациентов с сопутствующими тяжелыми хроническими заболеваниями, которым на данный момент противопоказано объемное хирургическое вмешательство. В таких случаях мы применяем транспапиллярное дренирование желчного пузыря, чтобы убрать воспаление и вывести пациента из острого периода. Когда больной стабилизируется, тогда проводится уже основное лечение в плановом порядке и с меньшим риском осложнений.
При панкреатитах данный вид исследований является альтернативой больших хирургических инвалидизирующих операций. Но надо понимать, что это длительное этапное лечение: манипуляция проводится раз в 3–6 месяцев на протяжение 1–1,5 лет.
Злокачественные показания для ЭРХПГ— всевозможные опухолевые процессы желчных протоков, опухоли большого дуоденального сосочка, опухоли поджелудочной железы, компрессирующие интрапанкреатический отдел общего желчного протока.
Насколько это исследование распространено?
ЭРХПГ довольно востребованная процедура, которая много где выполняется. Например, в нашей клинике мы проводим ежедневно 3–5 таких исследований-операций в плановом и экстренном порядке. В том числе и пациентам по проекту «Москва — столица здоровья». Бывает, что у пациента выявляется патология, например, камни в протоках, при этом у него еще на развилась механическая желтуха, требующая срочного вмешательства. В таком случае можно приехать на манипуляцию в Москву, подготовившись и собрав все необходимые документы.
В основном приезжают пациенты с конкрементами, то есть холедохолитиазом желчных протоков, конкрементами панкреатического протока, желчнокаменной болезнью. Во многом это сопряжено с нездоровым питанием и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. У женщин подобные нарушения часто встречаются после родов на фоне нарушения обменных процессов.
При экстренной патологии и остром состоянии, конечно, счет на часы. В таком случае помощь должна оказываться на месте и в самые кратчайшие сроки.
Всем ли пациентам можно проводить данное исследование? Есть ли противопоказания?
Прямых противопоказаний нет, кроме, пожалуй, тех состояний, при которых в принципе не проводится большинство исследований и операций, например, острые жизнеугрожающие стадии инфаркта или инсульта. В таком случае лечение будет немного отсроченным, пока пациент не стабилизируется.
Ни возраст, ни вес пациента не влияют на проведение манипуляции. При хронических заболеваниях, если больной принимает какие-то лекарства, то проведение ЭРХПГ согласуется с лечащим врачом. Как правило, речь идет о препаратах, разжижающих кровь. Тогда врач на какой-то период времени подбирает пациенту такую терапию, при которой мы можем провести вмешательство. Так как чаще всего ЭРХПГ проводится все-таки в плановом порядке, то все эти моменты легко регулируются.
При остром состоянии, когда нет времени заменять пациенту лекарства, мы все равно проводим вмешательство. Просто используем такие методики, которые позволяют нивелировать нежелательное действие медикаментов.
В нашей клинике мы даже несколько раз успешно применяли ЭРХПГ при холедохолитиазе у беременных, которым нельзя выполнять рентгеноскопию. Мы сначала делали эндоскопическое УЗИ, подтверждали камни в желчных протоках, считали их количество. Затем выполняли обычную дуоденоскопию, во время которой убирали камни у беременных без нежелательных последствий лучевой нагрузки для ребенка.
Помимо пересмотра лекарственной терапии какую еще подготовку должен пройти пациент перед ЭРХПГ?
Специальной подготовки не требуется. Обычно подготовка как к гастроскопии: исключить прием жидкости и пищи за 6–8 часов до манипуляции.
Как быстро пациент выписывается домой?
Пробуждение пациента проходит в операционной, затем он переводится в палату, где находится под контролем медперсонала. Если это было просто диагностическое вмешательство, не требующее суточного наблюдения, то часа два человек приходит в себя как после обычного наркоза, и лечащий врач, оценив общее состояние пациента, принимает решение о выписке.
При проведении хирургических манипуляций во время исследования мы оставляем пациента под наблюдение, консервативное лечение на 2–3 суток. Пациенты пребывают в хирургическом отделении. На следующий день берется комплекс анализов, чтобы проверить состояние больного, при необходимости выполняется контрольное трансабдоминальное УЗИ. И на основании этих данных хирурги совместно с нами принимают решение, продолжать наблюдать пациента в стационаре или выписывать его.
Могут ли быть осложнения после ЭРХПГ?
Осложнения могут быть при любой операции. Но те негативные последствия, к которым могут привести заболевания панкреатобилиарной системы, намного хуже.
После диагностической ЭРХПГ могут оставаться неприятные ощущения в животе, так как во время исследования идет нагнетание газа в просвет двенадцатиперстной кишки для ее расправления. Это особенности манипуляции. Но все неприятные ощущения проходят в течение нескольких часов.
ИСТОРИЯ ПАЦИЕНТКИ
Недавно у нас была 41-летняя женщина из Оренбургской области. Она приехала с пожелтением кожных покровов, испытывая небольшой дискомфорт в правом подреберье. При обследовании по трансабдоминальному УЗИ у нее обнаружили расширение общего желчного протока и какое-то содержимое, но не камни. В таких спорных случаях у нас проводится эндоскопическое ультразвуковое исследование, на котором мы подтвердили расширение внепеченочных протоков и обнаружили непонятную внутрипротоковую взвесь. На первом этапе мы расценили это как содержимое желчного пузыря. Пациентке были выставлены показания для ЭРХПГ.
Во время исследования при ревизии общего желчного протока мы получили конгломерат, состоящий из лентовидной субстанции в виде комочка, который мы извлекли наружу. Данная субстанция была отдана на исследование в бактериологическую лабораторию, которая обнаружила паразитарные цисты, представленные эхинококком. То есть у женщины было паразитарное поражение печени.
После нашей манипуляции желтуха через двое суток прошла, и пациентка была направлена в институт паразитологии для дальнейшего лечения.
|
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»