Операции по поводу дивертикулярной болезни проводятся бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
С детства нам твердят: ты то, что ты ешь. И в этих словах ни капли вранья. Рацион питания непосредственно влияет на человека — от этого зависит его самочувствие и здоровье. Именно поэтому сегодня все врачи советуют отказаться от западного типа питания и придерживаться здорового образа жизни. А что будет, если не прислушаться к рекомендациям медиков? Об этом рассказал Юрий Алексеевич Виноградов, врач-колопроктолог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по медицинской части Центра колопроктологии ГКБ №24.
В чем заключается западный тип питания? И действительно ли образ питания россиян так сильно изменился?
К западному типу питания относится потребление большого количества жиров, красного мяса, рафинированных продуктов, полуфабрикатов. В России этот тип питания стал превалирующим с конца 20 века в связи с популяризацией в нашей стране фастфуда и иных пищевых особенностей западного общества.
Однако такой рацион нельзя назвать здоровым. Наоборот, он может приводить к нарушениям работы различных органов и систем организма и, как следствие, к заболеваниям. Последствиями западного типа питания можно назвать ожирение, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, включая острый инфаркт миокарда. Если же говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то наиболее ярким примером является дивертикулярная болезнь.
Конечно, мы не можем винить только питание в том, что у человека прогрессирует то или иное заболевание. Однако западный тип питания в разы увеличивает риски развития самых разных патологий.
Вы начали говорить про дивертикулярную болезнь. Что это?
Дивертикулярная болезнь характеризуется образованием дивертикулов. Это мешковидные выпячивания стенки кишки. Если говорить упрощенно, это как грыжа на брюшной стенке, т. е. «слабое место».
При дивертикулярной болезни толстой кишки дивертикулы по происхождению чаще всего приобретенные, и с возрастом их количество увеличивается.
Неужели именно тип питания играет ведущую роль в образовании дивертикулов?
Именно так, и это подтверждают результаты многочисленных исследований. Было доказано, что риск развития дивертикулярной болезни значительно выше у людей с высоким потреблением красного мяса, недостатком в рационе растительной клетчатки и низким уровнем витамина D.
Такого образа питания придерживаются жители Европы и Америки. В связи с чем выделяют даже «западный» тип дивертикулярной болезни.
Также к факторам риска следует добавить мужской пол, пожилой возраст (старше 60 лет), генетические предрасположенности, различные сопутствующие заболевания, ассоциированные с приемом ряда препаратов, влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта и т. д.
Распространенность дивертикулярной болезни среди людей в возрасте 30–40 лет составляет менее 10 %. Но уже к 90 годам почти у 90 % пациентов есть эта патология.
Каковы основные симптомы дивертикулярной болезни, как она проявляется?
У большинства людей дивертикулярная болезнь протекает абсолютно бессимптомно. В таких случаях обнаружение заболевания обычно является случайным, например, при диспансерном наблюдении или диагностическом обследовании по поводу других состояний.
Есть случаи так называемой клинически выраженной, или осложненной, дивертикулярной болезни. Тогда пациенты отмечают ряд жалоб:
- интенсивная и длительная боль в нижних отделах живота, преимущественно слева;
- усиление боли после еды и снижение болевого синдрома после опорожнения кишечника;
- нарушения стула;
- повышенное газообразование.
При более тяжелом течении дивертикулярной болезни наблюдается клиническая картина острого воспаления. Такое состояние сопряжено с различными осложнениями данной патологии: абсцессами, перфорацией дивертикулов с развитием перитонита, образованием свищей, кровотечением.
Как тогда выявить это заболевание на раннем этапе, не дожидаясь развития осложнений?
Как я отметил, дивертикулярная болезнь практически не дает о себе знать, пока не появляется клиническая картина острого состояния.
В таком случае показаны визуальные методы диагностики для подтверждения диагноза. Это может быть рентгенография толстой кишки с контрастированием, КТ с контрастированием, УЗИ, МРТ, колоноскопия.
Прицельно искать у себя дивертикулярную болезнь при отсутствии жалоб не нужно. Просто надо знать, что такое заболевание бывает, и придерживаться здорового образа жизни.
Каким может быть лечение? И в каком случае оно необходимо?
Если появляются осложнения, так называемый дивертикулит (воспаление) или перфорация дивертикулов, развивается острая клиническая картина, острый перитонит, то требуется хирургическое вмешательство. Чаще всего проводится резекция кишки. Также назначается антибактериальная терапия. Однако объем операции будет определяться в каждом конкретном случае индивидуально.
Какого рациона стоит придерживаться, чтобы избежать проблем с кишечником?
Конечно, полностью исключать мясо, птицу и рыбу из своего меню не нужно. Просто важно сбалансировать рацион. Обязательно употреблять большое количество растительной клетчатки в виде свежих фруктов и овощей. Необходимо потребление достаточного количества жидкости.
Высокое потребление пищевых волокон (30 г в день) может снизить риск дивертикулярной болезни на 41 %.
Желательно выбирать хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Важно добавить в меню разнообразные каши. По сути, есть традиционную русскую пищу.
|
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»