Лечение мочекаменной болезни проводится бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
Острая боль, невозможность найти себе место, примеси крови в моче — эти симптомы знакомы каждому, кто хоть раз пережил почечную колику. Это состояние возникает в запущенных случаях мочекаменной болезни, которой подвержены как мужчины, так и женщины. Почему формируются камни в почках, из-за чего возникает нестерпимая боль, и как можно избавиться от этого заболевания?
Эксперт: Сулейман Исрафилович Сулейманов, врач-уролог высшей квалификационной категории, д. м. н., профессор кафедры эндоскопической урологии и ультразвуковой диагностики факультета непрерывного медицинского образования медицинского института Российского университета дружбы народов, заведующий урологическим отделением ГКБ №13.
Группы риска
Мочекаменная болезнь проявляется формированием камней в органах мочевыделительной системы. Чаще всего в почках и мочевом пузыре.
Это заболевание относится к полиэтиологическим, то есть к таким патологиям, которые развиваются в силу множества причин. Мочекаменная болезнь часто является следствием нарушения обмена веществ, который может быть спровоцирован как внешними факторами, так и внутренними.
К внешним факторам относятся климат, характер и качество воды, которую употребляет человек, особенности почвы в том регионе, где он живет и т. д. Существуют даже целые регионы, жители которых больше других людей в популяции подвержены мочекаменной болезни. Например, это регионы с сухим жарким климатом.
Внутренние причины также делятся на несколько групп. Например, есть врожденные аномалии развития, такие как подковообразная почка или удвоение мочевых путей. Люди с подобными нарушениями находятся в группе повышенного риска развития мочекаменной болезни. Кроме того, к этому заболеванию могут приводить эндокринные проблемы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также другие патологии, требующие лечения препаратами кальция.
В группе риска также пациенты с избыточным весом и так называемым метаболическим синдромом. Это те пациенты, у которых есть нарушение обменных процессов, поэтому камни у них образуются чаще.
Все зависит от состава
Камни, или конкременты, бывают разные. У одного пациента может быть сразу несколько камней с разным составом. Но в структуре любого камня основным элементом будет именно кальций. А вот солевой состав может отличаться. Выделяют камни щавелевой кислоты (оксалатные камни), камни мочевой кислоты (уратные камни) и фосфатные камни.
Есть и осложненная форма мочекаменной болезни — коралловидный нефролитиаз. Это камни особо крупного размера, которые разрастаясь могут занять всю полостную систему почки. И тогда уже будет вставать вопрос о целесообразности сохранения органа.
Определить наличие камней до наступления острого состояния можно с помощью ультразвукового исследования. А вот получить более точную информацию о размерах, структуре и плотностей конкрементов можно только при компьютерной томографии. Это исследование понадобится и для подбора тактики и методов лечения.
По статистике, мужчины несколько чаще сталкиваются с мочекаменной болезнью, чем женщины. Скорее всего, это связано с тем, что они чаще нарушают диету и употребляют сахаросодержащие напитки и больше подвержены различным сопутствующим патологиям, при лечении которых в организме накапливается кальций.
Почечная колика — боль, которую не забудешь
Мочекаменная болезнь может никак не проявляться, пока не наступит острый период. Поэтому важно своевременно проходить профилактические осмотры и не отказываться от назначаемого врачом медикаментозного лечения.
На начальных этапах заболевания возможно медикаментозное лечение. Оно направлено на предупреждение образования камней. Дополнительно подбирается терапия, оказывающая спазмолитическое и мочегонное действие, что позволяет быстрее избавиться от уже образовавшихся небольших камней.
К сожалению, не всегда получается именно так, и многие пациенты попадают к врачу уже с почечной коликой. Это основной симптом, по которому можно диагностировать мочекаменную болезнь.
Почечная колика проявляется:
- острой интенсивной и приступообразной болью;
- повышенной частотой мочеиспускания — в случаях, когда камень расположен низко по мочевым путям. Его самостоятельное отхождение провоцирует позывы к мочеиспусканию;
- примесью крови в моче, что обусловлено физическим повреждением слизистой мочевых путей при движении камня;
- тошнотой и рвотой.
Такие пациенты обычно очень беспокойны, они буквально не могут найти себе место, так как та боль, которую они испытывают, не дает им возможности занять комфортное положение. Прием обезболивающих препаратов в таких случаях не спасает.
Таблетки или операция?
Многие пациенты ошибочно думают, что острая боль вызвана движением камня по мочевыводящим путям. Но это не совсем так. Почечная колика возникает из-за нарушения оттока мочи. Так как камень преграждает ток жидкости, происходит наводнение почки. В результате расширяется ее полостная система и происходит перерастяжение фиброзной капсулы, которая окружает почку.
Представьте, если пловец наденет плавательную шапочку на пару размеров меньше и отправится в бассейн. Он будет испытывать колоссальную головную боль. Генез почечной колики сродни этому процессу.
Острое состояние не всегда является показанием к операции. Как уже отмечалось выше, тактика лечения будет определяться составом камней. Поэтому даже при почечных коликах можно попробовать воздействовать на камни медикаментозно, как бы «растворяя» их. Если же это невозможно, то пациент направляется на операцию.
Дробление камней: можно обойтись и без разрезов
Операции при мочекаменной болезни направлены на избавление от камней как основной причины оттока мочи. А вот путей такого вмешательства может быть несколько.
В наше время уже практически полностью отказались от открытой хирургии, отдавая предпочтение дроблению камней.
Это может быть дистанционное дробление, когда с помощью специального аппарата врач направляет ударную волну на камень. Но не всегда этот метод позволяет добиться 100 % результата — на это может повлиять лишний вес пациента или плотность камня. В таких случаях прибегают к контактному дроблению, когда есть полное соприкосновение инструмента с камнем. Проводится такая операция либо через естественные мочевыводящие пути, либо через небольшой (до 0,5 см) прокол.
Время операции зависит от размера, плотности и локализации камня. Например, камень размером 2 см можно удалить за 20 минут.
До и после
Специальной подготовки к операции не требуется. Однако помимо КТ врачи настоятельно рекомендуют сделать радионуклидное (или радиоизотопное) исследование почек, которое позволяет определить функционал почки. Такая диагностика показывает, насколько почка еще функционирует, и есть ли смысл бороться за нее. Иногда исследование подтверждает, что восстановить функцию почки уже не получится, так как ее ткани слишком истощены, и тогда орган следует удалить. Поэтому лучше, если это станет известно до операции.
Какой-то специальной постоперационной реабилитации также не требуется. Обычно в стационаре пациенты проводят не больше 4 суток с момента госпитализации. Врачи наблюдают за пациентом, убирают дренаж и выписывают домой.
|
Материал подготовлен совместно с экспертом: C.И. Сулеймановым,
д. м. н., врачом-урологом высшей квалификационной категории,
заведующим урологическим отделением ГКБ №13.