Хеликобактер пилори — бактерия, которая известна науке чуть больше 40 лет. Однако за эти годы удалось не только изучить этот патогенный микроорганизм, но и провести целый ряд исследований, которые доказали связь хеликобактерной инфекции с самыми грозными заболеваниями. Хронический гастрит, язва и рак желудка — все это в большинстве случаев «дело рук» хеликобактер пилори. Как эта бактерия влияет на организм человека, по каким симптомам можно обнаружить у себя хеликобактериоз и поможет ли антибактериальная терапия навсегда избавиться от хеликобактер пилори и от последствий инфицирования?
Эксперт: Дмитрий Станиславович Бордин, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта МКНЦ им. А. С. Логинова.

Маленькая бактерия — большие проблемы
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — это спиралевидная бактерия, которая обитает в желудке человека, выживая при этом в кислой среде. Эта бактерия вызывает воспалительный процесс слизистой оболочки желудка (хронический гастрит), на фоне которого может развиться язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У некоторых людей за десятилетия это воспаление провоцирует ряд клеточных изменений, в результате чего развивается рак желудка.
В 90 % случаев аденокарцинома (рак) желудка обусловлена именно хеликобактер пилори. Поэтому своевременное выявление и лечение этой инфекции является первичной профилактикой рака желудка.
Заражение хеликобактер пилори обычно происходит в детском возрасте, чаще всего от членов семьи, в основном от мамы, с которой у ребенка наиболее тесный контакт. Соответственно, проблемы, которые наблюдаются у взрослых, часто являются следствием длительного воспалительного процесса, начавшегося еще в детстве.
Заразиться хеликобактер пилори взрослому человеку в условиях нормальной гигиены крайне сложно, поскольку передача происходит фекально-оральным путем — через грязные руки или продукты, загрязненные фекалиями. А так как бактерия не очень устойчива к окружающей среде, то даже при контакте с загрязненными продуктами заражение возможно далеко не всегда, так как к моменту этого самого контакта бактерия, вероятнее всего, уже погибнет.

Нобелевская премия за хеликобактер пилори
Впервые о хеликобактер пилори мир узнал в 1982 году, когда австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен не только обнаружили спиралевидную бактерию в биоптатах слизистой оболочки желудка пациентов, страдающих гастритом и язвенной болезнью, но и смогли ее культивировать. До этого считалось, что желудок человека является слишком кислой средой для выживания бактерий. Однако работа Маршалла и Уоррена показала, что бактерия хеликобактер пилори не только выживает в кислой среде, но и играет ключевую роль в развитии грозных заболеваний желудка.
Чтобы доказать свою гипотезу, Барри Маршалл даже провел на себе эксперимент, выпив культуру бактерий, в результате чего у него развился острый гастрит, который позже был излечен с помощью антибиотиков.
За свои открытия Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005 году, а их работа изменила подход к лечению язвенной болезни и гастрита.
С тех пор ситуация с распространенностью хеликобактерной инфекции сильно изменилась, как и заболеваемость связанными с бактерией патологиями: гастритом, язвой и раком желудка. Так, исследования, проведенные около 30 лет назад, показывали распространенность хеликобактер пилори, достигающую 80 %. В Москве, например, в 2006 году она была зафиксирована у 60 % обследованных. Но благодаря лечению инфицированных, улучшению гигиенических условий и снижению скученности проживания уменьшается и распространенность инфекции. Сейчас распространенность хеликобактерной инфекции в Москве снизилась до 36 %. Это снижение сопровождается уменьшением заболеваемости язвенной болезнью в Москве почти на 80 % в сравнении с 1994 годом. Заболеваемость раком желудка в Российской Федерации с 2013 по 2023 год снизилась на 16 %. И этот тренд прослеживается по всему миру.
На островах Мацу в Тайване с 2004 по 2018 годы проводилась крупномасштабная программа, направленная на сокращение распространенности хеликобактер пилори. Изначально 64,2 % населения были инфицированы. Из них 90 % прошли лечение от хеликобактер пилори. В результате распространенность инфекции снизилась до 15 %. При этом с 17 до 3 % снизилась частота выявления активной язвенной болезни, на 53 % снизилась заболеваемость раком желудка, на 25 % — смертность от рака желудка.

Диагностика: простые и информативные методы
Выявить хеликобактерную инфекцию можно несколькими способами: дыхательный тест, анализ крови или кала, а также определение ДНК хеликобактер пилори в биоптате слизистой желудка.
Наиболее информативным является 13С-уреазный дыхательный тест. Это неинвазивный метод диагностики хеликобактерной инфекции. За 6–8 часов до исследования не рекомендуется есть и пить (кроме воды), а также отменить прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики и ингибиторы протонной помпы), которые могут исказить результаты теста.
Во время анализа пациент выдыхает воздух в специальный мешок, чтобы собрать начальный образец, который будет служить контрольным. Затем ему нужно выпить раствор, содержащий меченую 13C-мочевину. Этот изотоп углерода совершенно безопасен для человека. Через 30 минут после приема раствора собирают выдыхаемый воздух во второй мешок. Образцы анализируются на содержание 13C-углекислого газа. В присутствии хеликобактер пилори 13C-мочевина расщепляется бактериями до аммиака и 13C-углекислого газа, который попадает в кровь и затем выделяется с выдыхаемым воздухом. Если уровень 13C-углекислого газа в образцах воздуха после приема раствора на 4 промилле выше, чем в исходном образце, это свидетельствует о наличии инфекции.
Согласно современным рекомендациям, если человек ранее не проходил лечение от хеликобактер пилори, то одного положительного теста достаточно для назначения назначения терапии. Мы рекомендуем проведение лечения всем взрослым, у которых выявлена эта инфекция, за исключением случаев наличия строгих противопоказаний, таких как аллергия на компоненты схемы лечения, что встречается довольно редко.
В случае, если при эндоскопическом исследовании наблюдается картина, свидетельствующая об антральном гастрите (воспаление желудка с преимущественным поражением антрального отдела), но дыхательный тест отрицателен, следует перепроверить результаты с помощью другого метода. Сейчас появилась возможность с помощью ПЦР выявить ДНК хеликобактер пилори в биоптате из желудка и определить наличие мутаций, отражающих устойчивость к антибиотикам.

Симптомов нет?
Хеликобактерная инфекция часто протекает бессимптомно, и первым ее проявлением может стать, например, кровотечение, связанное с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, пероральных антикоагулянтов, или появление симптомов рака желудка, когда ранее не было никаких признаков.
По статистике, в нашей стране, если выявляется рак желудка, то в течение первого года после диагностики умирает 40 % заболевших. В 2013 году эта цифра составляла 50 %. В Москве показатели лучше благодаря более эффективному выявлению онкологии на 1-й стадии по сравнению со средними показателями по России.
Поэтому нельзя полагаться только на наличие симптомов, чтобы определить, есть ли инфекция. Необходимо проводить тесты. Зная свой статус по хеликобактер пилори, человек может планировать дальнейшие действия. Если инфекция присутствует, необходимо в плановом порядке от нее избавиться. Это важно, потому что с возрастом вероятность развития атрофических процессов увеличивается: среди людей старше 50 лет около 15 % имеют атрофию, связанную с хеликобактер пилори, а потому с возрастом риск развития рака возрастает.

Метод лечения — антибактериальная терапия
Лечение хеликобактер пилори предполагает применение терапии, включающей четыре компонента, в том числе два антибиотика, мощный ингибитор протонной помпы и препарат висмута. Препараты следует принимать в течение 14 дней. Этого достаточно, чтобы избавиться от инфекции. Такие схемы доказали эффективность, превышающую 90 %.
Недавние исследования показали, что включение в схему эрадикации гастропротектора ребамипида и некоторых пробиотиков (сахаромицеты Буларди, некоторые бифидобактерии и лактобактерии) повышает эффективность и безопасность терапии. Через месяц после курса лечения важно провести контрольный 13С-уреазный дыхательный тест. Это позволяет с высокой степенью надежности определить, достигнут ли необходимый результат.
Что касается хирургического лечения, оно становится актуальным при выявлении рака желудка. Если рак диагностирован на ранней стадии, то возможно провести эндоскопическую диссекцию и удалить пораженный участок слизистой оболочки. При более поздних стадиях проводятся резекционные операции и химиотерапия. Если больной раком желудка инфицирован хеликобактер пилори, то эрадикационная терапия также улучшает прогноз. Даже в культе желудка необходимо избавиться от инфекции для снижения риска рецидива.

Своевременное лечение и гигиена: методы профилактики хеликобактер пилори
Вопреки «громким» обещаниям сомнительных статей в интернете, продуктов, которые защищают от хеликобактер пилори, не существует. И никакие народные методы не помогут в борьбе с этой бактерией. Тем не менее, определенные методы профилактики все-таки есть.
Для взрослых достаточно соблюдать меры гигиены, чтобы не заразиться. Профилактика также включает работу с будущими мамами и папами, особенно с мамами, от которых малыши чаще всего и заражаются. Поэтому при планировании беременности важно проверить свой хеликобактерный статус и при выявлении избавиться от инфекции. Это поможет как облегчить протекание беременности, так и избежать передачи инфекции своим детям.
На данный момент по гранту Правительства Москвы специалисты МКНЦ им. А. С. Логинова проводят эпидемиологическое исследование распространенности хеликобактер пилори и предраковых изменений у жителей Москвы. К участию приглашаются мужчины, которым бесплатно будет проведен 13С–уреазный дыхательный тест на выявление хеликобактерной инфекции и исследование крови для выявления антител к хеликобактер пилори и маркеров атрофии. По итогам тестирования пациенты смогут получить рекомендации от специалистов. Записаться на исследование можно по телефону: +7 (989) 193-53-03.
Материал подготовлен совместно с экспертом: Д.С. Бординым,
д.м.н., врачом-гастроэнтерологом, заведующим отделом патологии
поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов
пищеварительного тракта МКНЦ им. А.С. Логинова.