Операции осложненном течении ГЭРБ проводятся бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
Один случай изжоги за долгое время можно объяснить как последствие переедания, например, на праздничном застолье. Но если изжога сопровождает человека постоянно, а к ней добавляются иные неприятные симптомы в области желудочно-кишечного тракта, то можно заподозрить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. В каких случаях потребуется операция? Или можно обойтись только консервативной терапией?
Эксперт: Мария Анатольевна Кирюкова, врач-гастроэнтеролог отделения патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей МКНЦ им. А.С. Логинова.
Заболеваемость растет, привычки не меняются…
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заболевание, развивающееся вследствие заброса содержимого из желудка вверх по пищеводу и длительной задержки содержимого в пищеводе, что приводит к повреждению слизистой нижней части пищевода. Обычно заболевание сопровождается изжогой, ощущением заброса кислого по пищеводу, редко — болью за грудиной.
Среди причин развития ГЭРБ отмечается переедание, запивание пищи большим объемом жидкости, употребление острой и жирной пищи, избыточная масса тела, физическая нагрузка с повышением давления внутри брюшной полости.
ГЭРБ — довольно распространенная патология, причем количество пациентов увеличивается. Только в Москве 23,6 % людей имеют этот диагноз. В целом в России распространенность ГЭРБ составляет 13,3 %, согласно исследованию МЭГРЭ. В большей степени рост заболеваемости связан с улучшением способов диагностики, что позволяет быстрее выявлять патологию. Однако ухудшение диетических привычек населения и высокий уровень стресса также вносят свой вклад в заболеваемость.
Симптомы и диагностика
ГЭРБ может иметь разные симптомы с различной степенью выраженности. Обратить внимание стоит на следующие проявления:
- частая изжога;
- чувство жжения за грудиной, распространяющееся от верхних отделов живота вверх по пищеводу;
- ощущение заброса кислого в ротовую полость;
- горечь во рту;
- боль за грудиной, не связанная с сердечно-сосудистой патологией.
Симптомами ГЭРБ также могут быть длительно сохраняющаяся более полугода боль в горле, кашель, эрозии эмали зубов.
В случае появления подобных жалоб необходимо обратиться к гастроэнтерологу для обследования, установления диагноза и назначения соответствующего лечения. ГЭРБ устанавливается на основании данных эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), при которой может быть выявлена неэрозивная форма, эрозивный рефлюкс различных стадий, язва нижней трети пищевода, стриктура пищевода. Длительное осложненное течение ГЭРБ может способствовать замещению пищеводного эпителия на кишечный (пищевод Барретта).
Борьба с кислотой: медикаментозное лечение
Лечение любой формы заболевания будет включать в себя диетотерапию и нормализацию массы тела. А далее в зависимости от стадии и клинической картины назначаются различные препараты:
- антациды — действуют как нейтрализаторы соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока;
- альгинаты — также работают как нейтрализаторы кислоты, но имеют более длительный эффект за счет формирования на поверхности желудка специальной пленки, которая поддерживает нейтральную кислотность. Благодаря этому содержимое желудка, даже если оно и попадает в пищевод, не повреждает его слизистую;
- эзофагопротекторы — помогают восстановить слизистую пищевода и защитить ее от негативного воздействия той же кислоты;
- ингибиторы протонной помпы (ИПП) — направлены на снижение выработки желудочной кислоты.
В совокупности эти классы препаратов снижают агрессивность забрасываемого содержимого или защищают слизистую оболочку пищевода, что препятствует прогрессированию заболевания и создает условия для активации внутренних факторов заживления.
Операция: показания и подготовка
При осложненном течении заболевания (пищевод Барретта, стриктуры, кровотечения) и неэффективности длительной консервативной терапии, подобранной по данным импеданс-рН-метрии и манометрии пищевода, проводится оперативное лечение при ГЭРБ.
Антирефлюксные хирургические вмешательства заключаются в искусственном восстановлении барьера, препятствующего забросам. Подготовка к операции включает в себя комплексное обследование для подтверждения диагноза ГЭРБ:
- ЭГДС позволяет оценить степень выраженности воспалительных изменений в пищеводе;
- рентгеноконтрастные исследования верхних отделов ЖКТ для диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, ее размеров и характера;
- манометрия пищевода — для исключения нарушений моторики пищевода, которые являются противопоказанием к хирургическому лечению осложненной ГЭРБ;
- импеданс-рН-метрия на фоне отмены ИПП на 2 недели с целью исключения функциональных заболеваний пищевода.
Чаще всего операция проводится лапароскопическим доступом. Пациент находится в стационаре от 3 до 5 дней.
Как защититься от ГЭРБ?
Существует несколько советов по профилактике ГЭРБ:
- ведение здорового образа жизни;
- отсутствие эпизодов переедания и здоровый рацион;
- поддержание нормальной массы тела;
- избегание приема больших объемов жидкости ранее, чем через 2 часа после еды;
- наклоны или принятие положения лежа сразу после приема пищи;
- ношение тугих поясов.
Риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни существенно снижается при соблюдении указанных рекомендаций. Однако даже если вы ведете правильный образ жизни, но у вас все равно появились симптомы ГЭРБ, не откладывайте визит к врачу. На ранней стадии болезнь проще взять под контроль и не допустить серьезных осложнений.
|
Материал подготовлен совместно с экспертом: М.А. Кирюковой,
врачом-гастроэнтерологом отделения патологии
поджелудочной железы и желчевыводящих путей
МКНЦ им. А.С. Логинова.