Врачи говорят об эпидемии диабета: по данным ВОЗ, более 200 млн человек во всем мире живут с этим диагнозом, и количество больных с каждым годом растет.
ГЛАВНЫЕ СИМПТОМЫ
Симптомы диабета первого и второго типа во многом схожи, разница только в том, что при первом типе болезнь развивается быстро и проявляется ярко. Диагностировать диабет второго типа сложнее, потому что симптомы выражены слабо.
ВОТ НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:
- Жажда и сухость во рту. Человек пьет гораздо больше, чем раньше, объем жидкости может увеличиться до 3–5 л в день.
- Резкое снижение веса. При этом образ жизни и питание остаются прежними.
- Постоянная усталость. Вы можете уже с самого утра чувствовать, что выбились из сил, появляются раздражительность, слабость, сонливость.
- Меняется характер мочеиспусканий. Они становятся более обильными, чем раньше.
- Появляются внезапные приступы тошноты и рвоты.
- Онемение рук и ног, ощущение покалывания в пальцах.
- Кожа становится более сухой, появляется зуд.
Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний нашего времени. С одной стороны, он отлично изучен и те пациенты, которые внимательно относятся к своему организму и придерживаются разработанной врачом схемы лечения, живут полноценной жизнью. С другой – количество больных во всем мире растет в геометрической прогрессии. Из-за того что мы потребляем больше калорий, чем расходуем, недостаточно двигаемся и слишком заняты, чтобы прислушиваться к сигналам, которые подает нам организм.
ДВА ТИПА ДИАБЕТА
Различают два типа сахарного диабета: первый, когда организм вырабатывает недостаточное количество инсулина, и второй, когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.
Диабетом 1 типа болеют дети и молодые люди до 30 лет. Заболевание нельзя вылечить совсем, но можно вовремя выявить и избежать тяжелых последствий в будущем.
Диабет 2 типа – это заболевание взрослых людей. В России каждый 20-й человек страдает от диабета второго типа, это около восьми-девяти миллионов. Как правило, заболевание возникает из-за избыточного веса или недостаточной физической активности, но большое значение также имеет генетическая предрасположенность. Поэтому, если в семье есть диабетики, не будет лишним, если все ее члены перейдут на здоровый образ жизни.
ПРОФИЛАКТИКА
Правила профилактики диабета – это на самом деле простые правила здорового образа жизни: старайтесь двигаться не меньше 30 минут каждый день (считается даже обычная прогулка в хорошем темпе), привыкайте правильно питаться, уменьшайте потребление сахара и насыщенных жиров, бросайте курить, ежегодно проверяйте уровень сахара в крови натощак и, конечно, держите под контролем вес.
ДИАБЕТ – ЭТО ДЕФЕКТ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
Михаил Борисович Анциферов Главный внештатный специалист эндокринолог Департамента здравоохранения г. Москвы
МАЛЕНЬКИЕ РЕВОЛЮЦИИ
Если говорить о революционных открытиях в лечении диабета, то самый главный прорыв произошел в 1922 году: Фредерик Бантинг и Чарльз Бест выделили инсулин. Тогда же была сделана первая инъекция. По значимости с этим событием пока что ничто не сравнится. Однако и сейчас случаются маленькие революции.
В 1980-е годы инсулин стали выделять не из животного сырья, а научились получать его в лаборатории методом генной инжинерии. Сейчас главная тенденция – это комбинированная терапия, когда человек принимает не один препарат, а два, три или даже четыре.
Задачей эндокринолога является поиск правильной комбинации, подходящей пациенту.
Развивается система самоконтроля: пациент может с помощью глюкометра и тест-полоски получать готовый результат уже через 5 секунд. Существуют «говорящие» глюкометры для слабовидящих и глюкометры, которые подсоединяются к компьютеру и умеют строить графики. Ведутся разработки безинъекционных глюкометров, когда в прокалывании пальцев нет необходимости. Сенсор несколько дней находится у вас под кожей и считывает информацию о состоянии организма.
Еще одно важное направление – использование инсулиновых помп (дозаторов инсулина). На мой взгляд, это позволяет управлять диабетом: помпы совершенствуются, имеют не только катетер, по которому поступает инсулин, но и датчик, определяющий уровень сахара в крови. В будущем, думаю, прогресс дойдет до того, что помпа станет настоящей поджелудочной железой, которая будет сама определять уровень сахара.
7 ФАКТОРОВ РИСКА
Ученым давно известны факторы, повышающие риск заболевания, и контролировать многие из них в наших силах!
Малоподвижный образ жизни. Недостаток физической нагрузки повышает риск развития сахарного диабета. Дело в том, что во время физической активности глюкоза поступает из крови в мышцы и используется в качестве источника энергии. Если человек не двигается, глюкоза остается в крови.
Жир в области талии. Лишние килограммы, которые откладываются в области талии, часто являются симптомом метаболического синдрома, при котором чувствительность клеток к инсулину снижается.
Диабет у ближайших родственников. Если родные братья, сестры или родители страдают сахарным диабетом, то риск развития заболевания повышается.
Недостаток сна. У тех, кто не высыпается, в организме активизируется секреция гормонов стресса, которые стимулируют аппетит. Из-за этого люди, которые регулярно спят меньше 5–6 часов, часто набирают вес.
Повышенное давление. Пациенты с гипертонией имеют в 2 раза больший риск развития диабета по сравнению с теми, у кого показатели давления норме.
Возраст. Сахарный диабет 2 типа чаще развивается после 35–40 лет. Особенно внимательными нужно быть женщинам: в этом возрасте начинается менопауза, замедляется обмен веществ, а вес часто увеличивается.
Повышенный уровень глюкозы. Тем, кто входит в группу риска, важно контролировать уровень глюкозы в крови.
ДИАБЕТ И ГЕНЕТИКА
Диабет – первого типа это дефект иммунной системы. Если, скажем, оба родителя больны сахарным диабетом первого типа, вероятность того, что их ребенок родится с таким же заболеванием, равен 20%. Если болен один из родителей, то риск сокращается до 3–5%. А если родители страдают диабетом 2 типа, вероятность того, что у их детей после 40 лет проявится диабет 2 типа, выше 60%.
Сейчас существует генетическое консультирование, которое помогает предсказать вероятность диабета. Но в любом случае это своего рода лотерея: даже при генетической склонности диабет может проявиться или нет. Что здесь следует посоветовать? Если ваши близкие родственники страдают диабетом 2 типа, вы склонны к полноте и к 40–45 годам стали гипертоником, обязательно проверяйте кровь на содержание сахара.
САХАР, ЖИР И ЛИШНИЙ ВЕС
Лишний вес – один из главных факторов риска по диабету первого типа. Поэтому основной способ профилактики достаточно прост – контролируйте массу тела. Если у вас уже есть лишний вес и вы его снизите всего на 5–10%, у вас сразу же начнет снижаться сахар в крови, а количество постоянно принимаемых таблеток уменьшится. Но как это сделать?
Первое: когда вы направляетесь в магазин за продуктами, смотрите на пищевую информацию на этикетке. Ведь важно контролировать не только количество сахара, но и количество жира и простые углеводы. А знаете ли вы, что наши любимые деликатесы содержат огромное количество жира (например, в сыре его 40%), а в конфетах, шоколаде, сладких газированных напитках, варенье – огромное количество простых углеводов? Тем, кто хочет быть здоровым, мой совет: отказывайтесь от переработанных продуктов. Например, вместо куска докторской колбасы (может быть, из-за названия вам кажется, что это диетический продукт, но на самом деле это не так) положите на хлеб кусочек отварной говядины.
ПОЛЕЗНЫЕ УГЛЕВОДЫ И ПИРАМИДА ПИТАНИЯ
По современным подходам углеводы должны составлять основу питания. Знаете, что случится, если вы сядете на безуглеводистую диету? Ваш организм станет получать сахар из белков и жиров – он это умеет, а при этом будут образовываться кетоны, своего рода токсины. Нельзя полностью отказываться от углеводов даже в том случае, если вы худеете. Чтобы снизить вес, достаточно сокращать жиры: 1 г жира = 9 ккал, 1 г углеводов = 4 ккал. Каким должно быть рациональное питание? Углеводы в рационе составляют до 60% калоража, белки – 12–15%, жиры – 25%. Присмотритесь к тому, как питаются ваши знакомые. У человека с избыточным весом овощи занимают в лучшем случае четверть тарелки, всё остальное – мясо и углеводы в виде жареного картофеля. Должно быть наоборот: полтарелки занимают продукты, богатые клетчаткой и содержащие практически ноль калорий (зелень, редис, томат, огурцы, капуста всевозможных видов), другую половину – мясо и углеводы (рис, макароны из твердых сортов пшеницы).
САХАР И ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ
Говорят, в косметологии есть популярная теория: если человек ест много сладкого, его кожа быстрее стареет, поскольку происходят усиленные процессы гликирования. Эндокринолог скажет вам так: велики шансы, что человек, потребляющий много сладкого, будет страдать избыточной массой тела. А при избыточной массе тела повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонии и сахарного диабета.Рано или поздно что-то проявится –так называемый метаболический синдром: ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет.На фоне этого состояние кожи будет неизбежно ухудшаться. Не могу сказать, что потребление сладкого напрямую связано со старением кожи. Но то, что больной человек будет выглядеть хуже здорового, – это факт.
МИФЫ, В КОТОРЫЕ НЕ НУЖНО ВЕРИТЬ
Ржаной хлеб полезнее пшеничного. Это миф: с точки зрения сахара, ржаной и пшеничный хлеб влияют на организм почти одинаково.
Гречка очень полезна для больных диабетом. На самом деле она точно так же влияет на уровень сахара, как и другие крупы.
Любимая страшилка наших бабушек: будешь есть много конфет – заболеешь диабетом. В это есть доля правды. При неконтролируемом потреблении конфет и прочих сладостей человек может набрать лишний вес, а он может стать фактором для развития диабета. Но человека не раскормишь на одних конфетах, нужно что-то более основательное – печенье или булочки. К примеру, если один раз вы съедите целую коробку конфет, ничего страшного не случится. Но возникает вопрос: а почему вы ее съели? Это может быть неправильной пищевой привычкой, а может – симптомом преддиабета. В этом случае нарушена толерантность углеводов (натощак – нормальный уровень сахара, но после еды он в норму не приходит). На этом фоне поджелудочная железа продуцирует избыток инсулина, который приводит к снижению сахара в крови. Возможно, содержание глюкозы в крови становится слишком низким, именно из-за этого человека тянет к сладкому, а это уже достаточно тревожный симптом. В группе риска находятся, прежде всего, находятся люди, изводящие себя строгими диетами.
Зеленые яблоки можно есть диабетикам, а красные – нет, потому что они сладкие. Это не так: в тех и других примерно одинаковое содержание углеводов.
Тому, кто следит за здоровьем, сахар нужно заменить медом. С точки зрения эндокринолога, мед – тот же самый сахар. Организму все равно, какой источник углеводов вы выбрали. Да, в меде содержится некоторое количество полезных веществ, но если вы съели 1–2 чайных ложки, то их содержание настолько низкое, что никак не повлияет на состояние организма.
Источник информации: Сайт «Goodhouse.ru»