Накануне 13 столичных докторов осмотрели около 500 юных омских пациентов.
Омичей везут на операции и реабилитацию в знаменитую детскую Тушинскую больницу. Национальный центр помощи детям уже три года сотрудничает с московской больницей. В этот раз он привёз специалистов в Омск. В течение двух дней столичные врачи осматривали пациентов в перинатальном центре, кировском детском доме, а также в областной Детской клинической больнице.
Семилетний Саша Терентьев - воспитанник коррекционного детского дома № 3. У мальчика врожденная внутрисердечная аномалия - дефект перегородки между желудочками. Ребёнка вовремя прооперировали. Но и сейчас следить за здоровьем необходимо пристально.
Сегодня мальчика осматривает кардиолог из Москвы. Наталья Котлукова - врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук и профессор. Чтобы обследоваться у врача такого уровня, раньше нужно было лететь в Москву. Сегодня Саше повезло - специалисты из столицы специально приехали в Омск. Нефролог, офтальмолог, хирург - 13 врачей разных профилей бесплатно осмотрели и проконсультировали около 500 детей. Работали с 9 часов утра до позднего вечера, без перерыва на обед.
- Таким же образом мы приезжали на Камчатку и работали до последнего пациента. Это тоже был выходной день, и поликлиника не закрывалась, пока мы не примем всех пациентов, - говорит кардиолог детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой (Москва) Наталья Котлукова.
- А сегодня сколько планируете принять пациентов? - уточнила корреспондент.
- Я не знаю, что творится за дверями этого кабинета, - ответила доктор.
И с каждым не беглый осмотр, а работа почти по 40 минут.
- Коридоры Детской областной клинической больницы переполнены: родители привели своих детей на приём к московским специалистам. Но если сейчас для этого врачам из столицы пришлось прилететь, то совсем скоро они смогут вести прием без личного присутствия. Для этого будет необходим лишь экран, интернет и вэб-камера, - рассказала корреспондент Тахмина Тынысова.
Вещание наладят в рамках соглашения, которое подписали между национальным центром и Правительством области. О широкой деятельности Национального центра рассказывала сенатор от Омской области Елена Мизулина, который является членом правления организации, в выпуске "Мизулина. LIFE", подчеркнув, что будет способствовать полезному взаимодействию этой организации с омскими врачами. Политик является членом правления организации. Наш регион станет пилотным, в котором Национальный центр совместно с Тушинской больницей реализует проект «Телемедицины».
- Это проект спонсируется Национальным центром помощи детям. Специалисты на базе нашей больницы создадут такой телемедицинский центр, через который мы будем работать с регионами в плане научно-практической деятельности, веб-семинаров, дистанционных конференций, консилиумов, - пояснил главный врач детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой Исмаил Османов.
- Губернатор поддержал, чтобы такого рода консультации были постоянно. Это позволяет даже вести операции на расстоянии, но по ходу комментировать, консультировать, помогать. Национальный центр и программы, в том числе «Область здоровья», – это некоммерческие проекты. Они действительно основаны на волонтёрстве, - отметила член Совета Федерации, член Попечительского совета «Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям» Елена Мизулина.
По итогам работы в нашем городе в Москву на лечение отправят 61 ребёнка. Уже после 9 мая первым двум девочкам проведут операции в столице.
Источник информации: Омское Областное Телевидение