Выполнить реконструкцию (закрытие) стомы можно в стационарах Москвы бесплатно по ОМС. В том числе эта операция доступна в ГКБ №15 им. О.М. Филатова. Все, что нужно, — полис ОМС любого региона и справка с установленным диагнозом. Оставьте заявку или позвоните по телефону +7 (495) 587-70-88.
При лечении тяжелых заболеваний кишечника людям нередко выводят стому — отверстие, через которое наружу выделяется содержимое кишечника. Но вот этот сложный этап позади, и пришло время закрывать стому: как это происходит и какие есть риски? Отвечает Константин Эдуардович Ржебаев, врач-хирург, заведующий хирургическим отделением №1 ГКБ №15 им. О.М. Филатова.
В народе есть убеждение: если у человека выведена кишечная стома, это на всю жизнь. А как на самом деле?
В большинстве случаев кишечная стома — временная мера. Основной наш контингент — онкологические пациенты, которым сделали резекцию кишки. Стому им выводят, потому что кишку нельзя сшить в экстренном порядке, особенно в условиях ее непроходимости или перитонита (воспалительного поражения брюшины — прим. ред.). Вторая группа — пациенты с дивертикулитом: воспалением грыжеподобных выпячиваний кишечной стенки. При этом заболевании тоже приходится удалять часть кишки и временно делать стому. Ну и третья группа — пациенты с разрывами кишечника в результате травмы или каких-либо других патологических состояний. В этом случае человеку выводят стому и тем самым спасают жизнь — а восстанавливают нормальный ход кишечника потом. Конечно, стомы бывают и пожизненные, но это гораздо более редкая ситуация.
Стомы бывают двух видов. Колостома выводится из прямой кишки, илеостома — из тонкой.
Как долго человек может жить со стомой?
Илеостомы (отверстия в тонкой кишке) можно закрывать самое раннее через месяц. Колостомы (в толстой кишке) — минимум через три месяца, а лучше через шесть. Крайнего срока нет: жить можно со стомой можно хоть десять лет. Самое главное — не спешить. Выведение стомы — это операция, а значит источник воспалительного процесса в организме. Нужно дождаться, когда ткани полностью заживут, пройдет воспалительная реакция, ведь выполнять оперативные вмешательства на этом фоне нерационально, потому что оперировать будет тяжело технически, а заживать будет хуже физиологически.
Бывают ситуации: человек хочет избавиться от стомы, берет справку от онколога, приходит к хирургу, закрывает стому — а через полгода у него рецидив рака. Возможно, его спровоцировала именно реконструкция стомы.
Также надо учитывать, из-за какого заболевания выводится стома. Если это онкология, то после резекции кишки и выведения стомы обычно проходят химио- или лучевую терапию. Это минимум полгода лечения и несколько месяцев восстановления. Только потом можно стому закрывать, и то при условии, что нет рецидива онкологического заболевания. Бывают ситуации: человек хочет избавиться от стомы, берет справку от онколога, приходит к хирургу, закрывает стому — а через полгода у него рецидив рака. Возможно, его спровоцировала именно реконструкция стомы, ведь операция означает стресс для организма и снижение иммунитета.
С одной стороны, мы понимаем, что стома – это неудобно. С другой стороны, стома — это жизнь и безопасность. Так что подходить к вопросу о восстановлении просвета кишечника, реконструкции стомы, надо очень разумно — и пациенту, и хирургу.
Как проходит операция по закрытию стомы?
Это зависит от типа стомы.
- При одноствольной стоме наружу выведен только один конец кишки, а второй, слепой, находится в животе. Операция по реконструкции такой стомы технически более сложная: надо вскрыть брюшную полость, найти слепой конец, далее отсечь кишку, которая подведена к стоме, и сшить ее со слепым концом.
- При двуствольной стоме оба конца кишки — отводящий и приводящий — выведены в рану. Такую стому бывает сложнее сделать, но затем легче закрыть. Для этого даже не требуется большая операция: делается небольшой разрез в области стомы, две части кишки соединяют, лишнее отсекают и убирают сшитую кишку в брюшную полость.
На изображении — одноствольная стома: через отверстие на передней брюшной стенке выведет только один ствол кишки, а слепой конец оставлен в брюшной полости.
Насколько хорошо происходит заживление после реконструкции стомы?
Главный риск — несостоятельность швов в месте соединения двух концов кишки. Толстая кишка срастается хуже, чем тонкая: хуже кровоснабжение, «злее» флора, тоньше стенка. Приходится начинать все сначала: делать резекцию этого несостоявшегося анастомоза (места соединения), выводить концы кишки наружу и через 3-6 месяцев выполнять повторную реконструкцию стомы. Понятно, что чем больше операций в прошлом, тем технически сложнее делать новую операцию.
Для понимания риска несрастания кишки я привожу пациентам условные цифры: тонкая кишка не срастается в одном из ста случаев, толстая — в одном из десяти. В моей личной практике за 15 лет достаточно активной работы в этой области не было ни одного случая несрастания тонкой кишки, и около 10-15 случаев несрастания толстой кишки.
Обычно пациенты остаются в стационаре до 7-8 дня после операции, чтобы мы могли убедиться, что у человека появился стул, нет температуры, болевого синдрома, кишечной непроходимости.
Срослась ли кишка, становится понятно на 3-7 день. Если анастомоз «разваливается» на первые-вторые сутки, вероятнее всего, при операции были допущены какие-то технические упущения. Если позже, причина, скорее всего, в нарушении кровоснабжения или в плохой работе иммунной системы. Поэтому обычно пациенты остаются в стационаре до 7-8 дня после операции, чтобы мы могли убедиться, что у человека появился стул, нет температуры, болевого синдрома, кишечной непроходимости — то есть все работает как надо. Если до выписки ничего не случилось, то, как правило, потом случается крайне редко.
Можно ли после операции есть и самостоятельно ходить в туалет?
Есть разные хирургические подходы. Раньше пациенту после операции на кишечнике долго не давали есть. Но современные рекомендации позволяют применять специальное лечебное питание, начиная со второго (а иногда и с первого) дня после операции. Вопреки мифам, анастомоз «разваливается» не от пищи, а из-за плохого кровоснабжения сшитой кишки и дефектов иммунной системы пациента. При правильном и раннем питании пациент получает с пищей необходимые «строительные» вещества — белки, необходимые для эффективного срастания сшитой части кишечника. Стул при этом восстанавливается в первые дни после операции.
Как меняется работа кишки, которая была не активна на протяжении долгих месяцев?
Сначала объясню, что происходит в нижней, не функционирующей части кишки, пока человек живет с мешочком для кала на боку.
- Во-первых, в кишке остается некоторое количество каловых масс, которые оказались там еще до операции по выведению стомы (ведь такие операции обычно делаются экстренно).
- Во-вторых, даже в слепом конце кишки постоянно продуцируется слизь. Многие врачи упускают этот момент после операции по выведению стомы. Проходит неделя, месяц, слизь копится — но не выводится. Что надо делать в этом случае? Обязательно раз в 2-3 дня ставить микроклизмы с теплой водой, и несколько минут потом удерживать эту воду. Это позволяет промывать кишку и поддерживать работу сфинктера. Тем самым человек как бы готовит их к операции по закрытию стомы.
Если же нижняя часть кишки будет забита каловыми массами, это может навредить уже во время операции по реконструкции стомы. Дело в том, что анастомозы сейчас чаще всего накладываются с помощью аппарата, который вводится через анальное отверстие и по кишечнику доходит до места выведения стомы. Там он стыкуется со второй частью аппарата и сшивает кишку. Так вот, если аппарат идет через каловые массы, это плохо: повышаются риски несостоятельности анастомоза. Конечно, перед операцией мы делаем клизмы и контролируем очищение кишечника — но на это уходит время, человек задерживается в больнице. Гораздо лучше, если пациент будет сам систематически очищать кишечник и готовиться к реконструкции.
Может ли сфинктер атрофироваться за время его «неиспользования»?
Это сильно надуманная вещь. За годы практики я ни разу не видел такого осложнения. Сфинктер может быть разрушен в результате болезни, травмы — но не атрофирован. Это не те риски, из-за которых пациенту надо переживать. Его задача: слушать хирурга, разумно питаться, быстро активизироваться. Чем быстрее человек начинает двигаться после операции, тем больше вероятность благоприятного исхода и быстрого восстановления.
|
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»