Узнать о возможностях планового лечения урологических заболеваний в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
Урологические заболевания даже в наш просвещенный век многими воспринимаются как постыдные. Пациенты стесняются обращаться к врачу, рассказывать о своих симптомах, годами пытаясь справиться с ними самостоятельно. К сожалению, итогом такого самолечения становятся серьезные осложнения. Какие стереотипы до сих пор бытуют среди пациентов, кому больше свойственно откладывать визит к врачу, мужчинам или женщинам, и правда ли, что мочевой пузырь может лопнуть, рассказала Инга Владимировна Косова, врач-уролог ГКБ имени В. П. Демихова, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии и хирургической андрологии РМАНПО.
Расскажите о вашем отделении. С какими патологиями чаще всего к вам попадают пациенты?
У нас оказывается круглосуточная плановая и экстренная помощь урологическим пациентам. В основном это стандартные операции в урологии, которые выполняются с помощью современных технологий: эндоскопических, лазерных, лапароскопических.
Кроме того, у нас установлен аппарат для ударно-волновой литотрипсии, который в числе прочих методов применяется при мочекаменной болезни.
При необходимости наши врачи проводят открытые вмешательства. Все случаи уникальны, и метод лечения подбирается всегда индивидуально.
С какими патологиями к вам чаще всего обращаются пациенты, в том числе по проекту «Москва — столица здоровья»?
Женщины очень часто попадают к нам с рецидивирующими воспалительными заболеваниями (чаще это цистит) и недержанием мочи, а мужчины — с гиперплазией предстательной железы. Очень много пациентов с мочекаменной болезнью, нарушениями мочеиспускания, дисфункциями мышц тазового дна… Мы принимаем по всем общеурологическим нозологиям.
Проблема цистита довольно распространена и беспокоит женщин всех возрастов. С чем это связано? Неужели все сидят на холодном, как сказали бы наши бабушки?
На самом деле, цистит и то, что многие понимают как цистит, — очень обширная и глубокая тема. Связано это с тем, что одни и те же симптомы — учащенное мочеиспускание и боли внизу живота — могут наблюдаться при самых разных состояниях. Это герпетические и папилломавирусные инфекции, эндометриоз, миофасциальный синдром, онкологические заболевания мочевого пузыря, симптом гиперактивного мочевого пузыря. Нарушениями мочеиспускания могут проявляться и некоторые неврологические заболевания. Причиной учащенного болезненного мочеиспускания могут являться инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), снижение уровня эстрогенов на фоне менопаузы, в том числе ранней. Отдельной проблемой является так называемый посткоитальный цистит, или посткоитальная дизурия. И все это — только малая часть того, что проявляется симптомами цистита.
Но, к сожалению, сами пациентки не думают о всех возможных причинах своего состояния. Да и врачи не всегда выполняют полный комплекс необходимых обследований. В итоге женщине назначаются неоднократные курсы антимикробной терапии, при этом проблема не только не решается, но и усугубляется.
Многие женщины, единожды пролечившись от цистита, при повторении симптомов сами принимают те же препараты. Кто-то выбирает антибиотик по совету подруги. Но в каждом случае лечение должно подбираться врачом на основании данных обследования и причин, приведших к рецидиву заболевания.
Чем опасен вот такой неоправданный прием антибактериальных средств?
Неадекватная антимикробная терапия приводит, во-первых, к росту антибиотикорезистентности (устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам), которая стала уже глобальной проблемой. Во-вторых, применение системных антимикробных препаратов и особенно препаратов, не рекомендованных клиническими рекомендациями, приводит к усугублению дисбиоза как кишечника, так и влагалища. В третьих, после 2–3 курсов системной антимикробной терапии выявить, например, ИППП или выполнить исследование биоценоза влагалища нецелесообразно, таким образом, установить причину развития рецидивов достаточно сложно.
В итоге, неправильно назначенное лечение приводит к хронизации процесса, появлению дисбиотических процессов и прогрессированию заболевания с развитием такого тяжелого осложнения, как сморщивание мочевого пузыря. А при сочетанном поражении с ИППП у женщин развивается бесплодие, воспалительные осложнения органов малого таза и т. д.
К нам обратилась пациентка, которая год лечилась от цистита. При обследовании было выявлено наличие миоматозного узла. Боли, которые больная считала симптомом цистита, были обусловлены нарушением трофики этого миоматозного узла. Ей была показана операция, а не антибиотикотерапия, которую она принимала все это время. Наши гинекологи успешно выполнили пациентке гистерэктомию, после чего пациентка излечилась.
В таком случае, что нужно делать при появлении симптомов цистита? Какие анализы сдать?
Для начала надо обратиться к урологу и максимально подробно описать симптомы, а также обстоятельства, при которых они появились. Например, у многих школьниц и студенток бывает обострение герпетических вирусных инфекций на фоне стресса перед экзаменами. У женщин, ведущих активную половую жизнь, симптоматика может возникать сразу после полового акта, особенно случайного, без барьерных методов контрацепции. Кто-то, действительно, сталкивается с циститом после переохлаждения…
Поэтому и важно показаться врачу, который оценит жалобы, анамнез, осмотрит пациентку, назначит нужные обследования (общий анализ мочи, посев мочи, исследование биоценоза влагалища).
Ни в коем случае не нужно самостоятельно принимать системные антимикробные препараты, особенно по рекомендации подруги, фармацевта, а также искать лечение на страницах интернета.
По сути, это детективная работа — выяснить, что с пациенткой. Но, к сожалению, для многих врачей все часто сужается до назначения антимикробных препаратов.
При недержании мочи принцип тот же: обратиться к врачу и найти первопричины этого состояния?
Безусловно. Ведь тут также могут быть разные факторы развития недержания, соответственно, и помощь должна оказываться разная.
Например, у женщин в менопаузальном периоде недержание мочи может быть следствием дефицита эстрогенов. Тогда нужны не антибиотики, а местные гормональные препараты, которые не всасываются в кровь, но при этом оказывают положительное влияние на клетки влагалища, уретры, шейки мочевого пузыря.
Бывает неудержание мочи, которое лечится консервативно, а недержание мочи при кашле, чихании, физической нагрузке лечится оперативным путем. Такой тип недержания чаще связан со слабостью мышц тазового дна или дефектом соединительной ткани.
Иногда недержание возникает из-за аномального расположения мочеточника, тогда требуется реконструктивная операция.
Вы сказали про дисфункцию мышц тазового дна. Сейчас эта тема на слуху, многие фитнес-тренеры пропагандируют работу с этими мышцами, говорят, что их нужно качать, чтобы профилактировать недержание. Это так?
И да, и нет. Опять же, нужно понимать, с чем столкнулась пациентка. Есть слабость мышц тазового дна, когда мышцы чересчур расслаблены и не могут находиться в здоровом тонусе. Тогда нужны упражнения, помогающие их активировать, вернуть в тонус.
А есть дисфункция мышц тазового дна. Это немного другое состояние, при котором функции тканей каким-либо образом нарушены. Чаще всего мышцы при этом сильно спазмированы (миофасциальный синдром), вплоть до возникновения выраженных болей. И тогда пациентка избегает положения сидя, ей постоянно хочется в туалет, так как мышцы перенапряжены, зажимают нервные окончания, иннервирующие сфинктер мочевого пузыря и стенку мочевого пузыря, и поэтому пациентка все время испытывает позыв на мочеиспускание. Здесь уже качать мышцы точно нельзя, наоборот, нужны упражнения на расслабление.
Поэтому эти вопросы лучше решать не с фитнесс-инструктором, а с врачом.
Всегда сначала надо понять, что именно мы лечим: дисфункцию мышц тазового дна, рецидивирующую инфекцию мочевых путей, невропатию, эндометриоз или дисбиоз. Все это может проявляться одной симптоматикой, а лечение требуется разное.
Вы отметили, что мужчины чаще обращаются с гиперплазией предстательной железы. С какими сложностями сталкивается эта категория пациентов?
По сути, хоть заболевания у мужчин и женщин отличаются, проблемы очень похожи: одна симптоматика может свидетельствовать о разных заболеваниях. И всегда требуется комплексное обследование. В том числе и в случае гиперплазии предстательной железы.
Это заболевание может сопровождаться двумя типами жалоб: частое мочеиспускание, невозможность перетерпеть позыв и, наоборот, затрудненное мочеиспускание. Только на основании этих симптомов поставить диагноз нельзя, так как подобную симптоматику мы видим и при мочекаменной болезни, опухоли мочевого пузыря и т. д.
Болезнь прогрессирует постепенно, и пациент привыкает к своему состоянию. Бывает, спрашиваешь пациента, как он мочится. Он говорит, что все нормально. А при объективной оценке мочеиспускания оказывается, что есть выраженные функциональные нарушения.
Какие это нарушения?
Физиологически в пузыре должно быть не более 300 мл мочи. Но при некоторых заболеваниях у мужчин, да и у женщин мочевой пузырь содержит около 2–2,5 литра! Это очень много. Мочевой пузырь перерастянут, появляется нарушение оттока мочи из почек с развитием почечной недостаточности, присоединяются инфекции мочевых путей, формируются конкременты мочевого пузыря. И, наконец, пациент перестает мочиться, а моча вытекает из него по каплям. Именно поэтому не надо терпеть, стесняться и откладывать визит к врачу. При любых нарушениях мочеиспускания важно пройти обследование и начать правильную терапию с последующим возможным оперативным лечением.
Детей обычно пугают, что нельзя терпеть, так как мочевой пузырь может лопнуть. А оказывается, он растягивается аж до 2,5 литров. То есть он не лопнет, если вовремя не сходить в туалет?
Мочевой пузырь может порваться, если при полном мочевом пузыре произошла та или иная травма. Мочевой пузырь может быть поврежден при переломе костей таза. В таком случае показано экстренное оперативное вмешательство. Но это довольно редкие ситуации.
Однако терпеть все равно не стоит. Мочевой пузырь — рефлекторный орган: при накоплении в нем около 250 мл мочи он сообщает головному мозгу, что пора идти в туалет. Конечно, человек может перетерпеть, подавить позыв. Но когда это происходит постоянно, то мочевой пузырь перестает реагировать на отметке в 250 мл, и следующий позыв будет уже на 600 мл. То есть пузырь уже перерастянулся.
Если и дальше игнорировать сигналы мочевого пузыря, то снова происходит накопление мочи. И позывы уже случаются на отметке в 800 мл, 900 мл и так далее. Вплоть до тех самых функциональных изменений, о которых я сказала выше.
Если перетерпеть один-два раза, то, конечно, ничего страшного не произойдет. Но нельзя терпеть постоянно. А этим обычно страдают именно дети, которые, например, стесняются ходить в туалет в школе. Тогда надо объяснять ребенку, что не стоит игнорировать позывы в туалет.
Соответственно, первое правило сохранения здоровья мочевыделительной системы — вовремя ходить в туалет. Что еще вы можете посоветовать для профилактики урологических заболеваний?
Очень важно соблюдать питьевой режим: взрослому человеку надо выпивать 2–2,5 литра чистой воды в сутки, равномерно распределяя это количество в течение дня.
Для профилактики мочекаменной болезни полезно пить свежевыжатые соки. В них содержится много цитратов, которые препятствуют камнеобразованию. А вот количество чая лучше сократить, так как в нем есть оксалаты, которые, наоборот, способствуют образованию оксалатного нефролитиаза.
Следует ограничить потребление копченой пищи и консервов, потому что в них содержится много пуринов. Это вещества, которые участвуют в метаболизме мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты в виде кристаллов откладывается в канальцах почек, что приводит к развитию гипертензии, уратного нефролитиаза и не только.
И, конечно, важно вести активный образ жизни, питаться правильно (потреблять большое количество клетчатки, овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбу) и проходить ежегодную диспансеризацию.
|
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»