Удалить миому матки можно по полису ОМС в ведущих стационарах Москвы. Причем операция доступна даже жителям других регионов страны. Все, что требуется, — это полис ОМС, справка с диагнозом и заявка на нашем сайте.
От 32 до 34 лет — именно в этом возрасте чаще всего у женщин обнаруживают миому матки. В большинстве случаев удалять ее не не надо, исключение — субмукозная миома. Чем она опасна и как планировать беременность при обнаружении этой опухоли, обсудили с Софьей Араратовной Парсаданян, врачом акушером-гинекологом ГКБ им. В.М. Буянова, к.м.н.
Что такое субмукозная миома матки?
Миома матки – наиболее распространенная доброкачественная опухоль женской репродуктивной системы. Существует три типа миом матки:
- 1. Субсерозная — растет в сторону брюшной полости.
- 2. Интрамуральная — растет между мышечных волокон матки.
- 3. Субмукозная — растет в подслизистом слое матки.
В отличие от первых двух типов, субмукозная миома растет в сторону полости матки и деформирует ее. Насколько сильно — зависит от размера новообразования и его типа: узел может полностью находиться в полости матки или частично располагается межмышечно.
Миома матки перерождается в злокачественную опухоль крайне редко, менее, чем в 2% случаев.
Надо ли удалять субмукозную миому?
Все субмукозные миоматозные узлы подлежат хирургическому лечению. Этот вид миоматозных узлов приводит к маточным кровотечениям, обильным менструациям, которые могут вызывать анемию у женщин (низкий уровень гемоглобина в крови — прим. ред). Наблюдательная тактика допустима только у пациенток периода менопаузы при отсутствии клинических проявлений и признаков роста узла.
Как проводится операция по удалению субмукозной миомы?
Основной метод хирургического лечения — гистероскопическое удаление узлов (гистерорезектоскопия). Это плановая операция, которая выполняется в первую фазу менструального цикла, на 5-14-й день.
Операция выполняется под внутривенной анестезией, то есть пациентка спит. Никаких разрезов на передней брюшной стенке выполнять не требуется. В полость матки через влагалище вводится гистерорезектоскоп — тонкий зонд, оснащенный видеокамерой и необходимым инструментарием.
С помощью прибора осматривается полость матки и субмукозные миоматозные узлы. Далее при помощи специальной электрохирургической петли выполняется послойная резка миоматозного узла. При этом остальные участки эндометрия не повреждаются, то есть операция максимально точечная.
Если размер узла не превышает 4-5 сантиметров в диаметре, его можно удалить за раз. Если узлы больше 5 сантиметров, рекомендуется удаление узлов в два-три этапа с интервалом в 1-2 месяца.
Как проходит восстановление после операции?
Специальных реабилитационных мероприятий не требуется, восстановление происходит быстро. Чаще всего женщины госпитализируются на один день, а в некоторых случаях даже в тот же день уходят домой. Уже через два часа после операции можно вставать, ходить, есть и пить. До 10 дней могут идти кровянистые выделения. Те пациенты, которые изначально поступали с кровотечениями на фоне субмукозных миом матки, сразу замечают уменьшение объема таких выделений. Болевой синдром в послеоперационном периоде не выражен и купируется приемом обычных анальгетиков.
Можно ли беременеть при субмукозной миоме?
У пациенток с этой патологией снижена частота имплантации в естественном цикле, увеличивается частота самопроизвольного прерывания беременности, чаще наблюдают плацентарную недостаточность и осложнения беременности. Это связано с аномальным расположением плаценты или ее преждевременной отслойкой.
Удаление субмукозной миомы увеличивает вероятность наступления спонтанной беременности, так как имплантации эмбриона больше ничто не мешает. Планировать зачатие можно через 3-6 месяцев после гистерорезектоскопии, в зависимости от размеров и локализации узла.
Если субмукозную миому матки выявляют уже во время беременности, то за узлом наблюдают и удаляют уже после родов.
|
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»