В НИКИО им. Л. И. Свержевского проводят лечение синусита. Если у вас есть проблема, вы имеете право получить бесплатную медицинскую помощь по ОМС в стационарах Москвы. Оставьте заявку или позвоните по телефону: +7 (495) 587-70-88.
Ринит (или насморк) — довольно частое состояние при респираторных инфекциях. Однако при определенных обстоятельствах насморк может обрести более тяжелую и опасную форму — синусит. Это воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух требует уже более прицельного лечения, иногда даже хирургического. Каким бывает синусит и как его лечить, рассказала Анна Семеновна Товмасян, врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заведующая научно-исследовательским отделом патологии верхних дыхательных путей и ринофациальной хирургии НИКИО им. Л.И. Свержевского.
Простудой болеет каждый человек. Почему же тогда у одних через 7 дней все проходит, а у других появляется синусит?
Люди, на самом деле, постоянно сталкиваются с различными патогенными микроорганизмами. И наш нос — то место, где идет своеобразная фильтрация. Уже там многие вирусы гибнут, не причиняя нашему организму никакого вреда. Но это происходит у людей с хорошей реактивностью, то есть когда иммунная система успевает отреагировать на «вторжение» чужеродного агента. И дальше носа эти микроорганизмы уже не проникают.
Но если человек устал, мало спит, плохо питается, то иммунитет не всегда справляется. На работе иммунитета сказываются также наличие заболеваний, например, сахарного диабета, возраст и прием некоторых лекарственных препаратов.
К тому же существуют некоторые физиологические особенности, при которых вероятность развития синусита возрастает. Например, искривленная перегородка носа или анатомически узкие соустья с околоносовыми пазухами препятствуют нормальному току слизи и способствуют ее накоплению в пазухах.
Почти 90 % синуситов вызвано воздействием вирусов, еще в 10 % случаев виноваты бактерии. Иногда синусит может протекать без ринита, когда какой-то вирус сразу проникает в околоносовые пазухи, при этом возможно присоединение и бактериальной флоры. Бывают одонтогенные синуситы, которые вызваны патологией зубов. Тогда к лечению подключаются стоматологи и/или челюстно-лицевые хирурги.
Существует ли классификация синусита?
Синусит, то есть воспаление слизистой, может случиться в любой околоносовой пазухе, протекать с осложнениями и без, возникать впервые или повторяться у пациента с определенной периодичностью… В связи с этим мы различаем синуситы по локализации, тяжести, форме.
Так, в зависимости от того, какая пазуха поражена, выделяют фронтит, этмоидит, сфеноидит, верхнечелюстной синусит. Но бывает и так, что воспаление протекает сразу в нескольких пазухах (полисинусит) или затрагивает сразу все пазухи (пансинусит).
Далее оцениваем, есть ли транссудат или экссудат в полостях пазух, то есть произошло ли накопление патологической жидкости. Например, при катаральном синусите происходит только воспаление слизистой, а вот экссудативная форма как раз сопровождается выделением в полость пазухи жидкости. Существуют также гиперпластические синуситы, когда слизистая пазухи разрастается, и образуются полипы.
Острый синусит длится до 12 недель. При отсутствии своевременного лечения в этот период он переходит в хроническую форму.
Всегда ли симптомы будут одинаковы при этих формах?
Чаще всего симптоматика похожа. Обычно пациенты отмечают заложенность носа, головные боли, стекание отделяемого по задней стенке глотки, кашель, снижение или отсутствие обоняния. Иногда есть выделения из носа, особенно если при синусите образуется экссудат.
Могут наблюдаться боли и давление в области пазухи. Так, неприятные «распирающие» ощущения в области щек могут свидетельствовать о верхнечелюстном синусите (гайморите).
Вы сказали, что синуситы также различаются по тяжести. Как меняется симптоматика в зависимости от этого?
Выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение синусита. На каждой из этих стадий симптоматика выражена по-разному. При легкой степени отмечается незначительное ухудшение самочувствия. Среднетяжелое течение уже характеризуется повышением температуры, появлением боли и ощущения распирания при наклонах головы. Тяжелое течение синусита сопровождается сильной головной болью, высокой температурой, могут присоединяться различные осложнения.
Лучше не допускать развития синусита, и при первых симптомах обратиться к врачу. Самолечение может привести к осложнениям.
Как диагностируют синусит? Достаточно ли визуального осмотра у врача?
Безусловно, проводится осмотр, и врач либо с помощью носового зеркала, либо с применением эндоскопической оптики изучает состояние полости носа, смотрит, есть ли воспаление. Однако этого недостаточно, чтобы понять масштабы воспалительного процесса.
Поэтому пациентам при подозрении на синусит также назначается рентгенография или компьютерная томография (КТ) околоносовых пазух. КТ в этом плане более информативна.
Какое лечение показано при синусите?
Это зависит от степени тяжести, локализации и формы заболевания. На начальном этапе, пока еще нет накопления патологической жидкости в пазухах, достаточно медикаментозной терапии. Обычно пациентам прописывают муколитические средства, которые делают отделяемое менее густым, сосудосуживающие капли, способствующие оттоку жидкости из околоносовых пазух.
Также при любом синусите эффективна ирригационная терапия, то есть промывание носа раствором морской соли.
Когда присоединяется бактериальная флора, обязательно назначение антибиотиков.
Не надо заниматься самолечением и использовать народные методы, особенно при тяжелом течении синусита. Это грозит серьезными осложнениями. Лечение должен подобрать врач после диагностического обследования.
Раньше при синуситах делали прокол пазухи, чтобы извлечь оттуда жидкость. Сегодня такой метод используется?
Да, это по-прежнему актуальный способ при запущенных синуситах. Он заключается в том, что пунктируется пазуха специальной иглой, которая вводится в верхнечелюстную пазуху через нос. Через данную иглу можно промыть пазуху и освободить ее от гнойного отделяемого.
При часто повторяющихся или хронических синуситах сегодня выполняют малоинвазивные вмешательства. Они направлены на расширение соустий между пазухами и полостью носа, так как именно из-за их узости нарушается естественный отток жидкости. К тому же когда соустья достаточно широкие, мы можем воздействовать на воспаленные ткани с помощью лекарственных средств, которые до этого просто не могли проникнуть в околоносовые пазухи.
Можно ли предотвратить развитие синусита?
В период сезонных простуд важно заботиться о себе и соблюдать меры профилактики синусита: носить шапку и шарф, не переохлаждаться. Ноги и голова всегда должны быть в тепле.
При посещении общественных мест желательно надевать маску, так как она препятствует распространению микроорганизмов.
В случае, когда вы все-таки заболели простудой, и она не проходит в течение 10 дней, надо обязательно показаться врачу.
|
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»