Для того чтобы попасть в больницу на плановую госпитализацию по полису ОМС,
нужно позвонить по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»:
+7 (495) 587-70-88 или оставить заявку на сайте мсз.рф.
Главный врач ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского о прошлом, настоящем и будущем лечебного учреждения, которое является одним из старейших в Москве.
У каждой больницы в Москве есть своя удивительная история. О том, каким должен быть современный детский многопрофильный стационар, какие технологии считаются сегодня передовыми в педиатрии, и какие заболевания, ранее считавшиеся неизлечимыми, в настоящее время поддаются лечению, благодаря использованию новых технологий, рассказал Анатолий Александрович Корсунский — д.м.н., профессор, главный врач детской городской клинической больницы им. Г.Н. Сперанского в Москве.
Расскажите, с чего начиналась история московской детской больницы имени Г.Н. Сперанского?
Начнем с того, что имя замечательного педиатра Георгия Нестеровича Сперанского, которого в свое время называли «главным детским доктором страны» больница носит лишь с 1993 года. История ее появления уходит корнями в середину XIX века, когда стараниями купца Флора Ермакова в Москве открылась богадельня — больница, где бесплатно лечили всех неимущих, в том числе детей. После Октябрьской революции в ее здании разместилась колония для беспризорных. В 1923 году во время вспышки малярии здесь был инфекционный изолятор на 150 коек для заболевших детей. Во время Великой Отечественной в больнице разместился эвакогоспиталь, откуда сотни бойцов Красной армии вернулись в строй. И только с 1946 года она стала клинической базой кафедры педиатрии под руководством Г. Н. Сперанского и начала активно развиваться.
Сегодня это одно из самых современных в столице лечебных учреждений для детей инфекционного профиля. Судите сами: корпуса нашей больницы занимают площадь, превышающую 84 000 кв.м. В ее состав входят 52 отделения и 5 специализированных центров. Действуют 2 филиала в Москве. Материально техническое обеспечение отвечает современным мировым медицинским стандартам. Располагаем своей вертолетной площадкой для экстренной доставки пациентов со всей страны. Врачебному составу больницы могут позавидовать ведущие НИИ: у нас трудятся 27 докторов и 88 кандидатов медицинских наук. Ежегодно больница принимает на лечение более 45 000 детей. Объем хирургических операций за год превысил 10 000.
В чем уникальность Ожогового центра, который входит в состав больницы?
Все очень просто: Детский ожоговый центр, основанный в 1990 году (первые ожоговые койки появились в больнице в 1968 году), по-прежнему является крупнейшим в России. Здесь внедряют инновационные методы диагностики и лечения термической травмы и ее осложнений. Наши специалисты стояли у истоков использования клеточных технологий у пациентов с ожогами, отличающихся дефицитом своей донорской ткани. К нам поступают тяжелые пациенты, пострадавшие в авариях и техногенных катастрофах с обширными поражениями кожного покрова. При этом нам удалось свести показатели летальности и инвалидизации среди них до минимума. Еще одно из направлений — лечение рубцов у детей после ожоговых травм. Таким ребятам сложно социализироваться, активно двигаться. Ожоговый центр располагает самыми современными и уникальными технологиями по удалению рубцов, признанными во всем мире. Подробнее о лечении ожогов в центре, читайте здесь.
Еще одна гордость ГКБ имени Сперанского — Центр урологии, андрологии и патологии тазовых органов. Какие достижения в его работе вы можете выделить?
В Центре лечат детей с различными заболеваниями мочевыделительной системы. Особенно хочу отметить результативность при терапии энуреза, который встречается довольно часто и является большой проблемой для социализации ребенка. Нашими специалистами запатентовано несколько эффективных методик лечения расстройства мочеиспускания.
Также Центр занимается активной организационно-методической работой с врачами из разных регионов РФ с целью выявления и наблюдения детей, страдающих урологическими заболеваниями.
Врачебному составу больницы могут позавидовать ведущие НИИ: у нас трудятся 27 докторов и 88 кандидатов медицинских наук.
Каковы основные тенденции развития челюстно-лицевой хирургии в педиатрии?
Главная мировая тенденция — ранняя хирургическая коррекция такого врожденного порока у детей, как расщелина губы и неба. Если в середине прошлого века подобный внешний дефект был непреодолимым препятствием для нормального речевого развития ребенка, то современная челюстно-лицевая хирургия способна решить эту проблему на 1 – 3 месяце жизни.
Также в нашем специализированном отделении ЧЛХ выполняют уникальные реконструктивно-пластические операции пациентам с травмами челюстно-лицевой области, оказывают помощь в лечении разного рода воспалительных заболеваний, используют новейшие методики для удаления новообразований лица и шеи.
В конце минувшего года на базе больницы открылся центр для новорожденных с почечной недостаточностью, в чем его уникальность?
Каждый год в Москве примерно 20 000 младенцев поступают из родблока в отделения реанимации, из них более 200 — по причине врожденной почечной недостаточности. Наш центр неонатальной нефрологии и диализа дает возможность оказать им необходимую медицинскую помощь в стенах одной клиники. С этой целью успешно используется методика методикаперитонеального диализа, на которую мы оформили патент. Эта процедура подходит для новорожденных с предельно низкой массой тела. Она не предполагает использования сложного оборудования и безопаснее для ребенка, чем классический гемодиализ (когда кровь фильтруют вне тела, используя специальный аппарат). К нам поступают маленькие пациенты из всех родильных домов столицы, а если ребенок по каким-то причинам не транспортабелен, то специалисты центра приезжают в роддом, чтобы на месте выполнить диализ.
Какое значение, на ваш взгляд, имеет для современной педиатрической клиники внедрение междисциплинарного подхода к лечению?
Я убежден, что междисциплинарный подход — это будущее каждого лечебного учреждения в России, которое для нас, к счастью, давно стало настоящим. Мы без ложной скромности гордимся, что на любом этапе комплексной терапии ребенка с любым диагнозом можем подключить к его лечению необходимого в данной конкретной ситуации узкого специалиста — эндокринолога, невролога, логопеда, психолога и других. Причем делаем это, не перевозя маленького пациента из одного отделения в другое: многопрофильный комплекс позволяет получить необходимую консультацию на месте. В конечном итоге это не только ускоряет процесс лечения, но и способствует более быстрой реабилитации.
…на любом этапе комплексной терапии ребенка с любым диагнозом можем подключить к его лечению необходимого в данной конкретной ситуации узкого специалиста — эндокринолога, невролога, логопеда, психолога и других.
Насколько трудно попасть в вашу больницу пациентам из других регионов России?
Если ребенок гражданин РФ и у него есть полис ОМС, то для него абсолютно реально стать нашим пациентом, независимо от того, в каком городе или селе он живет. Скажу больше: в ряде случаев, например, когда речь идет о врожденных расщелинах губы и неба, наше взаимодействие с потенциальным пациентом начинается раньше, чем он рождается. Челюстно-лицевые хирурги, благодаря телемедицине, консультируют будущую маму на сроке 18 – 20 недель беременности и разъясняют, что онаможет поступить в роддом Москвы, родить ребенка под контролем специалистов, после чего его переведут к нам в отделение новорожденных и прооперируют.
В больнице, которую я имею честь возглавлять уже 8 лет, на сегодняшний день созданы все условия для комфортного пребывания детей и родителей, которым могут позавидовать многие европейские клиники. У нас функционируют 180 отдельных палат со всеми удобствами, оснащенных системой централизованного пылеудаления, очистки и обеззараживания воздуха. Здесь не только лечат, но и проводят огромную просветительскую работу с родителями: что и как делать после выписки из стационара для закрепления результата.
Не могу не вспомнить в этой связи слова Георгия Нестеровича Сперанского, чье имя носит наша больница: «Мы приняли на себя обязательство охранять всех детей, не только лечить больных, но и воспитывать здоровых». Он считал, что долг каждого педиатра — создать такую атмосферу, чтобы дети не только не болели, но и повышали свои адаптационные возможности к условиям внешней среды. Надеюсь, что нашему коллективу это удается!
|
Источник: информационный проект
«Москва – столица здоровья»