Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
Согласно данным Росстата за 2022 год, болезни органов дыхания в России диагностируются у 422 человек на 1 тыс. населения. Наиболее распространенным заболеванием при этом является пневмония, которая при недостаточном лечении может приводить к серьезным осложнениям с развитием жизнеугрожающих состояний. Как вовремя выявить пневмонию и когда необходимо лечение в стационаре, рассказала Оксана Алексеевна Денисенко, пульмонолог, врач первой квалификационной категории МКНЦ им. А. С. Логинова.
Что такое пневмония? Всегда ли она является следствием запущенного респираторно-вирусного заболевания?
Пневмония — острое инфекционное заболевание легких, при котором воспаление происходит в воздухоносных мешочках (альвеолах) и интерстициальной (соединительной) ткани легких. Однако термином «пневмония» могут обозначаться разные заболевания, которые отличаются этиологией, патогенезом, клинико-рентгенологической картиной… Тут все зависит от возбудителя патологии.
Так, пневмония может быть бактериальной (ее вызывает чаще всего Streptococcus pneumoniae), вирусной (возбудителями являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы), грибковой. Существует и пневмония, вызванная атипичными возбудителями.
Принято считать, что наиболее тяжелое течение имеет бактериальная пневмония. Но нельзя недооценивать любую этиологию этого заболевания. Известны случаи, когда и вирусная пневмония протекает тяжело и с осложнениями.
Правда ли, что заболеть пневмонией можно и после травмы?
Действительно, случаи пневмонии могут быть обусловлены различными внешними факторами. Например, попадание инородного тела в дыхательные пути, вдыхание токсичных газов, воздействие радиации, травмы грудной клетки… Все это может привести к воспалению легочной ткани.
По каким симптомам можно определить пневмонию? Способен ли пациент самостоятельно заподозрить у себя это заболевание?
Первая стадия развития пневмонии — инкубационный период. В этот момент симптомы неспецифичны, и их легко спутать с симптомами ОРЗ. Это слабость, недомогание, снижение аппетита, мышечные боли, разбитость, усталость. Могут появляться насморк, першение и боли в горле, эпизодический кашель.
При отсутствии лечения и при снижении защитных функций организма наступает острая стадия, где уже наблюдаются более явные симптомы, свидетельствующие о пневмонии. Пациент может жаловаться на усиление привычного кашля, появление мокроты желтого или зеленого цвета, а также мокроты с примесью крови, боль в грудной клетке, одышку, нарастание общей слабости и утомляемости, снижение аппетита.
При нарастании симптоматики, когда уже происходит интоксикация, случаются даже головокружения и потеря сознания.
При неблагоприятном течении пневмонии могут развиться осложнения, которые потребуют интенсивных вмешательств. Чтобы этого не допустить, важно при всех указанных симптомах обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Какими осложнениями опасна пневмония?
Даже к, казалось бы, «легкой» вирусной пневмонии может присоединиться бактериальная инфекция, что повлияет на течение заболевания.
Также возможны плеврит, абсцессы, септическое состояние, дыхательная недостаточность. Причем эти осложнения могут наступить очень быстро. Например, при фульминантной пневмонии от первых симптомов до проявления осложнений проходит буквально несколько часов.
Кто в группе риска?
В группе риска по заболеваемости пневмонией находятся дети. Это обусловлено несовершенством их иммунных механизмов защиты. По тем же причинам вероятность заболеть повышается у людей старше 50 лет, пациентов с хроническими заболеваниям и иммунодефицитными состояниями. И, конечно, в группе риска курильщики.
Как диагностируется пневмония?
Для постановки диагноза врач проводит осмотр пациента, сбор анамнеза, аускультацию (прослушивание легких пациента с помощью стетоскопа).
Я уже отметила, что в самом начале заболевания можно легко спутать пневмонию с любой острой респираторно-вирусной инфекцией. Разграничить эти два состояния помогают как раз диагностические методы: рентгенография, КТ, исследования крови и мокроты.
А вот МРТ пациентам с подозрением на пневмонию не назначается, так как данный метод не позволяет качественно оценить состояние легочной ткани.
Всегда ли пневмония требует стационарного лечения?
При легком течении пневмонии и отсутствии осложнений лечение проводится амбулаторно с помощью антибактериальных и противовирусных препаратов. При этом пациенту необходимо соблюдать режим сна, больше отдыхать, часто проветривать комнату. Показано обильное питье, качественное питание. Также важно ограничить контакты с другими людьми.
Первая точка оценки динамики пневмонии проводится на 2–3-и сутки от начала антибактериальной терапии. При нормализации температуры тела и улучшении самочувствия лечение продолжается минимум 7–10 дней.
В стационар пациента направляют в случае пневмонии среднетяжелого или тяжелого течения. Критерий определяет врач при осмотре пациента.
При стационарном лечении уже применяются препараты для внутривенного или внутримышечного введения, проводится кислородотерапия и другие интенсивные методы лечения, которые невозможно обеспечить в амбулаторных условиях.
Существует ли профилактика пневмонии?
Профилактические мероприятия включают в себя специфические и неспецифические меры.
К неспецифическим относят здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, качественное рациональное питание, занятия спортом, закаливание, налаженный режим сна и отдыха.
Специфической профилактической мерой является вакцинация. Показаны вакцины от гриппа и от пневмококка.
Обязательной вакцинации от пневмококка подлежат дети от 2 месяцев до 5 лет и взрослые пациенты с хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, системными заболеваниями соединительной ткани, вич-инфекцией, онкологией, а также люди в организованных коллективах и граждане старше 65 лет.
К вам в центр поступают пациенты из регионов по проекту «Москва — столица здоровья»? В каком случае к вам направляют больных?
К нам могут поступить пациенты с любой патологией, в том числе по проекту «Москва — столица здоровья».
Часто к нам обращаются за помощью в постановке окончательного диагноза и принятии решения о тактике ведения пациента. Благодаря тому, что у нас расширенные возможности лабораторной, инструментальной, морфологической диагностики, мы можем диагностировать тяжелые случаи, выявлять осложнения.
Также в силу многопрофильности центра на помощь приходят смежные специалисты, когда это необходимо. Например, респираторные симптомы не всегда являются признаками заболеваний только органов дыхания. Кашель может свидетельствовать и о поражении отделов желудочно-кишечного тракта. Поэтому собирая правильный анамнез и проводя комплексную диагностику, мы можем найти точную причину симптомов, беспокоящих пациента, и выбрать правильную тактику лечения.
Я призываю к ведению здорового образа жизни. Это главное, что помогает нам сохранить здоровье. Если же есть какие-то симптомы, не игнорируйте их, не относитесь к ним легкомысленно. Любые жалобы требуют обращения к врачу, и только врач может назначить наиболее подходящее лечение в каждом конкретном случае.
|
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»