Хотите пройти лечение бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.

Все говорят, что курить вредно, но никто не объясняет, почему. Конечно, ужасающие изображения на пачках сигарет вроде как должны давать представление о пагубном влиянии этой привычки. Но ведь мало кто может оценить реальную угрозу с картинки, особенно если ничего не беспокоит. Однако ощущение, что все хорошо, и никакой болезни нет, часто обманчиво. Ведь за кажущимся состоянием благополучия может скрываться атеросклероз: бессимптомное поражение сосудов, которое приводит к тяжелейшим сосудистым катастрофам, таким как инфаркт и инсульт. Так как же курение связано с риском тромбообразования, почему сокращение количества сигарет в день не даст ощутимого эффекта и какие еще факторы риска атеросклероза существуют, рассказал Руслан Геннадьевич Ховалкин, кандидат медицинских наук, врач эндоваскулярный хирург ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана.
Все знают фразу, что курение убивает. А как? Что происходит во время курения, в том числе на уровне сосудистой системы?
Действительно, продукты курения наносят серьезный вред всему организму. Например, у курильщиков существенно выше риск развития рака легких. Также повреждаются стенки сосудов изнутри, что способствует активному образованию атеросклеротических бляшек и развитию воспалительных процессов.
В контексте атеросклероза у курильщиков наблюдается агрессивное развитие этого заболевания. Клинический опыт показывает, что около 90 % пациентов с выраженным атеросклерозом — это курильщики. Кроме того, у них отмечается значительно более тяжелое поражение артерий по сравнению с некурящими пациентами, даже если последние имеют такие отягчающие факторы, как сахарный диабет.
Современные исследования подтверждают, что у пациентов, которые не отказываются от курения после проведения сосудистых операций, результаты лечения значительно хуже. Основной механизм, приводящий к тяжелому атеросклерозу у курильщиков, связан с постоянным воспалением стенок сосудов, вызванным продуктами горения табака.
Атеросклероз — это системное заболевание, поражающее периферические артерии, коронарные сосуды, мозговые артерии и другие сосуды организма. У курильщиков, как правило, он протекает в тяжелой форме. Согласно статистике, продолжительность жизни курильщиков сокращается в среднем на 10–15 лет, поскольку основными причинами смертности остаются сосудистые катастрофы — инфаркты и инсульты.

То есть человек в целом может правильно питаться, заниматься спортом, но если он курит, то он автоматически попадает в группу риска по агрессивному течению атеросклероза?
Вообще, есть разные факторы риска, влияющие на развитие атеросклероза. На первом месте находятся наследственная предрасположенность, курение и сахарный диабет, а также повышенное давление (гипертензия). Они являются основными.
Курение является одним из наиболее значимых факторов, ускоряющих прогрессирование атеросклеротического процесса.
Стоит отметить, что среди курильщиков встречаются люди с хорошей наследственностью, которые могут не страдать выраженным атеросклерозом, несмотря на пагубную привычку. Такие люди выигрывают благодаря генетике. Однако это не означает, что курение для них безопасно. Скорее всего, если бы они не курили, их продолжительность жизни была бы еще выше. В любом случае, последствия курения рано или поздно дадут о себе знать.
Речь идет только о сигаретах? Или вейпы, электронные сигареты, кальяны также пагубно влияют на организм?
Здесь существует определенная проблема. Что касается сигарет, то их влияние на здоровье изучено достаточно хорошо, поскольку люди курят много веков. За это время накоплено большое количество наблюдений, исследований и опытов, позволяющих проследить связь между курением и развитием различных заболеваний, включая атеросклероз.
Однако ситуация с вейпами, электронными сигаретами и кальянами несколько иная. Кальяны существуют с древности, но мало кто изучал влияние курения кальянов на организм человека. Все-таки это не каждодневная привычка, и тут довольно сложно установить какие-то закономерности. А вот вейпы и электронные сигареты появились недавно, и данных об их долгосрочном воздействии пока нет.
На сегодняшний день сложно делать однозначные выводы об их влиянии на развитие атеросклероза. Конечно, при желании можно найти немногочисленные исследования по этой теме. Однако пока этого недостаточно, и на данный момент Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не относит вейпы и электронные сигареты к установленным факторам риска развития атеросклероза.

Как быстро развиваются болезни в результате курения?
Процесс развития атеросклероза идет постепенно. Но установить какие-то четкие временные рамки тяжело, так как, повторюсь, очень много дополнительных факторов риска, которые способны повлиять на картину заболевания. В том числе гендер. Так, мужчины, если они начинают курить в 20 лет, уже в 45–50 лет могут столкнуться с тяжелыми проявлениями атеросклероза, вплоть до инфарктов и инсультов.
У женщин же до климакса ситуация выглядит значительно лучше. Очень редко встречаются женщины детородного возраста с выраженным атеросклерозом — таких пациенток практически не наблюдается. Однако после наступления климакса ситуация резко меняется. Согласно статистике, женщины начинают догонять мужчин по степени поражения сосудов к 60 годам — в этой возрастной группе выраженность поражения сосудов у мужчин и женщин выравнивается.
Если говорить об атеросклерозе, то он присутствует у всех людей — это естественный процесс старения организма. Однако курение значительно ускоряет этот процесс.
Можно ли надеяться на восстановление организма и сосудов, если человек курил в молодости, но потом бросил? Или факт курения в прошлом в любом случае относит человека в группу риска?
Обычно агрессивный атеросклероз, если отсутствует наследственная предрасположенность, начинает развиваться к 45–50 годам. Если человек курил, например, с 20 до 30 лет, а затем бросил, то, скорее всего, это не окажет значительного влияния на скорость развития атеросклероза. Однако это может сказаться на других аспектах здоровья, таких как риск развития рака легких. Вдыхание канцерогенов может привести к нарушениям в процессе деления клеток, появлению атипичных клеток и, в конечном итоге, к опухоли.
Ключевым моментом в развитии атеросклероза является хроническое воспаление сосудистой стенки. Если человек бросил курить, воспаление постепенно регрессирует. Таким образом, к моменту, когда болезнь могла бы начать активно прогрессировать, не будет фактора, который способен ее ускорить.

Часто ли вы оперируете курильщиков? И многие ли отказываются после операции от своей пагубной привычки?
В основном курильщиков мы и оперируем. То есть почти все наши пациенты курят. Но даже какая-то сосудистая катастрофа, когда пациент оказывается на грани жизни и смерти, не всегда подвигает людей отказаться от курения.
Вот, например, недавно у меня был пациент, которому я провел сложную операцию. Она длилась около трех часов. Я даже не успел протокол написать, решил зайти к нему, посмотреть, как он себя чувствует. А мне его сосед по палате говорит: «Он курить ушел». То есть его только с каталки переложили в палату, а он уже побежал на улицу за сигаретой…
Со временем у меня выработалось критическое отношение к таким пациентам. Атеросклероз — это ведь системный процесс. Поражаются не только коронарные, но и сонные артерии, экстракраниальные сосуды, сосуды головного мозга. И чаще всего это пациенты с определенной энцефалопатией. Они не всегда способны адекватно оценивать свои риски.
А были случаи, когда, наоборот, вы прооперировали злостного курильщика, и он после этого отказался от сигарет и начал вести здоровый образ жизни?
Да, такие случаи бывают, и у меня есть несколько примеров. Особенно ярко это проявляется у пациентов с тромбангиитом. Речь идет о молодых людях, у которых, казалось бы, нет признаков атеросклероза, но наблюдается воспаление мелких периферических сосудов, и происходят тромбозы. То есть у таких пациентов поражены мелкие дистальные сосуды, что приводит к некротическим изменениям конечностей.
Например, пальцы становятся черными, часть кожи некротизируется, и в ряде случаев требуется ампутация.
И вот угроза потери конечности зачастую заставляет этих людей пересмотреть свой образ жизни. Я видел пациентов, которые отказались от курения, и в результате им удалось избежать дальнейших осложнений и вернуться к нормальной жизни.

Если после операции пациент продолжает курить, то влияет ли это на его восстановление и реабилитацию?
Проблема тут заключается в поддержании воспаления сосудистой стенки и эндотелия, что значительно увеличивает риск тромбоза. То есть курение нарушает заряд мембраны эндотелиальных клеток, тем самым создавая благоприятные условия для агрегации тромбоцитов и формирования тромбов внутри сосудов.
Помимо этого, любая операция, будь то шунтирование или стентирование, представляет собой вмешательство, которое нарушает целостность сосудистой стенки. За счет этого также увеличивается риск тромбоза.
Стент — это металлическая конструкция, вокруг которой течет кровь. Организм воспринимает его не как часть нормального сосуда, а как повреждение, своего рода «рану», и кровь начинает на это реагировать соответствующим образом: тромбоциты прилипают к поверхности стента, затем формируются нити фибрина и другие компоненты тромба.
По этой причине пациентам, перенесшим стентирование, назначают антиагреганты — препараты, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов и развитию тромбоза.
Поможет ли снизить риски тяжелого течения атеросклероза уменьшение количества сигарет в день?
У меня бывают пациенты после операции, которые говорят: «Я сократил количество сигарет в день». Да, возможно, в какой-то степени это имеет значение, но несущественное. Реальное улучшение возможно только при полном отказе от курения. Существуют различные методы, такие как лекарственная терапия, никотиновые пластыри и другие средства, которые помогают бороться с никотиновой зависимостью.
Сотни, даже тысячи людей курят, и у большинства из них ничего серьезного не происходит. Здесь важно понимать, что речь идет о вероятностях. Риск не огромный, но он многократно выше по сравнению с человеком, который не курит.
|
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»