Операции по поводу опущения стенок влагалища и выпадения матки проводятся бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
С возрастом тело человека меняется и, к сожалению, не в лучшую сторону. А различные факторы, образ жизни, наследственность только усиливают патологические процессы. Это относится, в том числе, к такой женской проблеме, как опущение стенок влагалища и выпадение матки. Только ли роды в анамнезе провоцируют данные состояния? Насколько эффективны упражнения Кегеля? И когда помогут упражнения, а когда нужна операция? Разобраться помогла Валентина Ивановна Димитрова, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, заведующая отделением гинекологии ГКБ им. Ф. И. Иноземцева, Заслуженный врач г. Москвы.
Опущение стенок влагалища и выпадение матки — что это за состояния? И всегда ли они идут в связке?
Опущение и выпадение (или пролапс) стенок влагалища и органов малого таза — это такие состояния, при которых названные структуры выходят за пределы половой щели. Обычно процесс начинается с 1-й стадии опущения стенок влагалища, когда еще нет выраженного смещения других органов малого таза. Но по мере прогрессирования могут наблюдаться выпадение матки, мочевого пузыря (цистоцеле), выпячивание прямой кишки (ректоцеле).
Бывает неполное выпадение органов, а бывает полное, например, когда матка и шейка матки полностью выходят за пределы влагалища.
Почему возникают опущение и пролапс органов малого таза? Что на это влияет?
И опущение, и следующее за ним выпадение структур малого таза происходят из-за несостоятельности мышц тазового дна. Также в этом процессе «замешаны» несостоятельность фасций и связочного аппарата. То есть они теряют свою способность оставаться в тонусе и удерживать органы на месте.
Опущение стенок влагалища очень часто происходит после травматизации тканей во время родов, когда и мышцы, и связки испытывают колоссальную нагрузку, происходит отрыв фасций, их травматизация, растяжение связочного аппарата. Однако свою роль в этом процессе играет отягощенная наследственность (дисплазия соединительной ткани), проведенные ранее оперативные вмешательства на органах тазового дна, чрезмерные физические нагрузки и постоянное поднятие тяжестей, в результате чего возрастает внутритазовое давление.
Нельзя исключать и такие факторы риска, которые в общем оказывают негативное состояние на весь организм и, в частности, приводят к истончению и нарушению функций мягких тканей. Это курение, ожирение и лишний вес, инфекционные и воспалительные процессы, сахарный диабет и т. д.
С возрастом частота случаев опущения и выпадения органов малого таза возрастает. Так, до 35 лет опущение стенок влагалища встречается в 12 % случаев, от 35 до 40 лет — в 40 % случаев, а после 50 лет более 57 % женщин сталкиваются с данным состоянием.
По каким признакам можно обнаружить у себя подобное нарушение?
Ранние стадии пациентка сама не увидит и ничего не почувствует, только врач при осмотре сможет определить начало процесса. На более поздних стадиях могут наблюдаться следующие симптомы:
- стрессовое недержание мочи при кашле, чихании, напряжении;
- неприятные ощущения и боль при половой жизни;
- запоры и нарушения стула, если формируется ректоцеле;
- ощущение инородного тела в области промежности.
Как таковой боли обычно нет, поэтому женщины часто не обращают внимания на свое состояние, пока названные симптомы не начинают причинять сильный дискомфорт. Тогда они уже идут к врачу.
Достоверной диагностикой начала процесса опущения органов малого таза является визуальный осмотр у акушера-гинеколога. Во время такого осмотра можно сразу поставить степень опущения или выпадения. А вот состояние связочного аппарата оценивается по результатам МРТ и УЗИ.
Что можно сделать при обнаружении у женщины опущения?
Если мы говорим именно об опущении стенок влагалища, то на начальном этапе можно применить упражнения Кегеля. А вот на более поздних стадиях потребуется оперативное вмешательство. Это может быть и пластика собственными тканями пациентки, и установка сетчатого импланта. Упражнения, конечно, хороши, но дефект на поздних стадиях не уберут.
Вообще, существует более 400 видов пластических вмешательств при данной патологии! Метод лечения подбирается всегда индивидуально. Для этого мы оцениваем степень опущения и выпадения, состояние тазового дна и слизистой стенок влагалища.
В год мы делаем около 500 операций по поводу опущения и пролапса органов малого таза.
Какие операции выполняются в ГКБ им. Ф. И. Иноземцева?
Мы проводим различные оперативные вмешательства при опущениях и выпадениях. Например, у нас применяются лапароскопические методы лечения, пластика собственными тканями — эта операция показана женщинам репродуктивного возраста, перинеолеваторопластика, передняя и задняя кольпорафия, мы устанавливаем сетчатые импланты с различными схемами крепления нитей.
Кроме того, в нашей клинике разработаны новые технологии установки сетчатых имплантов, на которые сейчас оформляются патенты на изобретения.
Главная наша задача — восстановить топографию тазового дна. Однако мы еще стараемся вернуть женщине прежнее качество жизни. Например, есть очень сложные случаи выпадения матки и шейки матки у женщин среднего возраста. Стандартные подходы устраняют дефект, но после операции такие женщины не могут жить половой жизнью. Мы же делаем вмешательство так, чтобы максимально сохранить для пациентки возможность интимной близости.
Как долго идет операция? И сколько времени потребуется для восстановления?
Время операции варьируется от 15 минут до 1,5 часов в зависимости от типа вмешательства. Госпитализация в среднем длится 4 дня, и обычно уже к вечеру женщины могут вставать и ходить. На вторые сутки они уже полностью сами себя обслуживают, постепенно готовятся к выписке.
Лет 15–20 назад пациентки лежали в больнице по 12 дней, не вставая. Тогда и методы были другие, и шовные материалы. Но медицина не стоит на месте, и наши пациентки сегодня намного быстрее возвращаются к привычной жизни.
Насколько помогает операция при опущении и выпадении органов малого таза? Могут ли быть рецидивы?
Операция дает 100 % результат. Обычно женщины сразу отмечают улучшение качества жизни. А пациентки старше 50 лет с 3–4-й степенью выпадения уже в стационаре говорят, насколько им стало легче и комфортнее. Если, например, опущение сопровождалось стрессовым недержанием мочи, то это состояние также уходит сразу после операции.
Конечно, бывают единичные случаи, когда что-то идет не так. Но они почти всегда вызваны несоблюдением рекомендаций врача после операции. Поэтому после вмешательства очень важно:
- исключить на два месяца подъемы тяжестей;
- воздержаться на два месяца от половой жизни;
- тщательно проводить гигиену половых органов, чтобы исключить воспалительные заболевания.
Это простые рекомендации, которые способствуют быстрому заживлению сетчатого импланта. А уже потом, когда пройдет время, можно жить обычной жизнью. Можно даже рожать через естественные родовые пути с сетчатым имплантом!
Существуют ли противопоказания к оперативному лечению опущения и пролапса органов малого таза? Может, возраст?
По сути, строгих противопоказаний нет. Могут быть некоторые ограничения, связанные с возрастом или соматическими состояниями. Но даже в таких случаях мы находим способы помочь пациенткам. В нашей больнице еще ни разу не было такого, чтобы мы не стали проводить операцию женщине с тяжелой соматической патологией — мы оперируем всех!
Однако на самый крайний случай есть еще возможность установки акушерского пессария. Его можно использовать как временную замену операции, хотя, конечно, такого же эффекта достичь не удастся — хирургическое лечение все равно понадобится.
К нам поступают и москвички, и иногородние женщины самого разного возраста, от 30 лет и старше. Самой возрастной нашей пациентке было 90 лет!
Можно ли как-то предотвратить выпадение органов?
Бывает сложно остановить процесс опущения, особенно при совокупности факторов, например, роды в анамнезе, наследственность (дисплазия соединительной ткани), поднятие тяжестей. В то же время можно ограничить чрезмерные нагрузки, делать упражнения Кегеля. После родов обязательно в первые 6–8 месяцев надо показаться акушеру-гинекологу.
Да и в принципе следует взять за правило раз в год посещать врача. Всегда лучше на ранних стадиях выявить дефект и не доводить свое состояние до развития сопутствующих патологий, когда страдает мочеполовая система, происходит нарушение дефекации. Это и будет лучшей профилактикой опущения стенок влагалища и пролапса органов малого таза.
|
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»