Жителям регионов, чтобы получить медицинскую помощь в рамках системы ОМС, нужно оставить заявку на этом сайте или позвонить по телефону +7 (495) 587-70-88.
Боль при мочеиспускании, частые позывы в туалет, чувство жжения в тазу, и все это на фоне отсутствия инфекции — такова картина интерстициального цистита. Его сложно диагностировать и еще труднее лечить, но варианты есть. О хирургических методах рассказывает Юрий Александрович Куприянов, врач-уролог высшей категории ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого, к.м.н., заместитель главного внештатного специалиста-уролога Москвы.
Что такое интерстициальный цистит?
Это прогрессирующее воспаление мочевого пузыря, не связанное с инфекцией мочевыводящих путей. Заболевание мешает человеку жить: он испытывает боль во время мочеиспускания, страдает от частых позывов на мочеиспускание. Возникнуть интерстициальный цистит может у людей разного пола и возраста, но в 90% случаев — у женщин [1].
Каковы симптомы интерстициального цистита?
- - Боль во время мочеиспускания (может усиливаться при полном опорожнении мочевого пузыря).
- - Учащенное мочеиспускание (поллакиурия).
- - Ночные позывы на мочеиспускание (никтурия).
- - Ощущение дискомфорта или болезненности в области наружных половых органов и малого таза во время полового акта (диспареуния).
- - Хроническая тазовая боль.
- - Появление крови в моче (она приобретает розовый или красноватый оттенок).
- - Императивные позывы к мочеиспусканию (неконтролируемые подтекания мочи на фоне внезапного позыва).
Почему и как развивается интерстициальный цистит?
Этиология не изучена до конца, но мы знаем, что при этой патологии происходит повреждение защитного слоя слизистой оболочки мочевого пузыря.
Существуют язвенные формы интерстициального цистита, которые уже невозможно лечить консервативными методами. Боль и позывы на мочеиспускание в этом случае насколько нестерпимы, что человек вынужден буквально жить рядом с туалетом.
Пациент старается пить меньше жидкости, но из-за этого его моча становится концентрированнее, усиливая раздражение слизистой. Это приводит к болям, при которых даже анальгетики не помогают. В этом случае стоит госпитализироваться. Это делается по полису ОМС, в том числе в рамках проекта «Москва — столица здоровья» для иногородних пациентов.
Боль при мочеиспускании (в том числе в конце), кровь в моче, учащенное мочеиспускание — поводы обратиться к урологу.
Что ожидает пациента после госпитализации?
Основной диагностический метод — цистоскопия. Это визуальный осмотр стенок уретры, мочевого пузыря и выходов мочеточников с помощью специальной оптики, которая вводится эндоскопически, через мочеиспускательный канал без каких-либо разрезов. Исследование болезненное, поэтому проводится с использованием анестезии, спинальной или внутривенной.
Золотой стандарт диагностики сейчас — цистоскопия с гидробужированием, то есть наполнением мочевого пузыря жидкостью под наркозом [2]. Во время цистоскопии с гидробужированием мы понимаем, снижена ли емкость мочевого пузыря, есть ли язвенные поражения его стенки. Если они выявляются, мы сразу проводим лечение. При необходимости делается биопсия тканей мочевого пузыря для верификации диагноза.
Что из себя представляет хирургическое лечение?
Мы устраняем поврежденные участки с помощью лазерной вапоризации — это современный метод, при котором луч лазера «прижигает» поврежденные ткани.
Но, как я говорил, лечение у нас комплексное. Для поддержания эффекта от операции мы можем вводить внутрь мочевого пузыря различные лекарственные «коктейли». При уменьшении объема мочевого пузыря используем ботулинотерапию: это инъекция ботулотоксина, которая вводится эндоскопически и увеличивает емкость мочевого пузыря. Иногда инъекция ботулотоксина вводится в мышцы таза, если есть спастичность в этой области.
А можно ли вообще избежать операции и обойтись лекарствами?
Есть препараты, которые могут способствовать восстановлению слизистой мочевого пузыря. Но это длительный курс, а не разовый прием таблетки. Поэтому мы предлагаем процедуру — инстилляция мочевого пузыря, то есть введение лекарственного препарата через мочевыводящий канал. Оно будет оказывать антибактериальное, противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее действие. Эта процедура также проводится в стационаре. На день-два вводится катетер и пациент остается в больнице, после чего выписывается для продолжения лечения по месту жительства.
Как проходит госпитализация и сколько дней пациент находится в больнице?
В день госпитализации человек приезжает, мы проводим беседу и осмотр. На следующий день проводим цистоскопию под наркозом и уже в процессе понимаем диагноз и проводим лечение. После операции человек еще один день остается в стационаре, а затем выписывается с инструкциями и назначениями. Дальнейшее наблюдение происходит по месту жительства.
|
Источники:
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»