Для того, чтобы попасть в больницу на плановую госпитализацию с таким заболеванием как гипоспадия, нужно позвонить по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88 или оставить заявку на сайте мсз.рф.
Детский уролог-андролог НИИ НДХиТ рассказал о современных методиках лечения порока развития новорожденных
Гипоспадия – распространенное заболевание, и за последние 40 лет количество новорожденных мальчиков с такой патологией только увеличивается. О причинах развития гипоспадии, а также о том, чем хирурги НИИ неотложной детской хирургии и травматологии могут помочь таким пациентам, рассказал хирург, уролог-андролог НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к.м.н. Никита Валерьевич Демин.
Как часто встречается диагноз «гипосподия»?
Это самый частый порок развития мочеиспускательного канала у мальчиков. За последние несколько десятилетий отмечается увеличение числа детей с такой патологией. На сегодняшний день диагноз «гипоспадия» ставится одному из двухсот новорожденных. Ежегодно в НИИ НДХиТ выполняется более 250 операций при диагнозе «гипоспадия», 1 – 3 операции каждый день.
В чем причины развития патологии?
Причин множество, начиная с наследственных, генетических. Свою роль могут сыграть и эндокринологические факторы, и влияние внешней среды, когда вредные вещества копятся в организме матери и внутриутробно блокируют тестостерон, который выделяется яичками плода. Негативно повлиять на становление половой системы ребенка могут гормональные препараты, которые беременная женщина принимала при угрозе выкидыша.
Чем грозит заболевание, если его не лечить?
Нередко гипоспадия сопровождается сужением наружного отверстия мочеиспускательного канала, затрудняющем процесс мочеиспускания. Если не лечить такие формы заболевания, нарушение оттока мочи может спровоцировать различные патологии почек.
Ребенок с тяжелой формой патологии будет испытывать психологические трудности, когда выяснит, как отличается от сверстников. Во взрослом возрасте у пациента с гипоспадией, скорее всего, будет нарушена репродуктивная функция из-за недостаточной длины (5 – 6 см) полового органа, сложности с половым актом в результате искривления, сложности с естественным зачатием и т.д.
Какие методы лечения гипоспадии существуют?
Это врожденная патология и единственный способ коррекции — хирургический. Показанием к операции является любая форма гипоспадии.
Цель операции: воссоздать половой орган в виде, максимально приближенном к нормальному. В ходе реконструктивно-пластической операции хирург заново формирует уретру и проводит полную реконструкцию полового органа.
Методика проведения операции зависит от того, какая форма гипоспадии диагностирована в конкретном случае и сколько раз ребенок был ранее оперирован. На сегодняшний день существует более 300 методик коррекции этого порока.
При дистальных формах гипоспадии, как правило, проводится одноэтапная операция по методике ТIР (Snodgrass), позволяющая воссоздать недостающий отдел уретры из местных тканей. Около 80% урологов в мире при дистальных формах гипоспадии применяют именно эту методику. Также используются одноэтапные операции, предложенные Mathieu, Hodgson, Duplay.
При проксимальных формах гипоспадии применяются как одноэтапные методики, так и двухэтапные, в зависимости от того, где была расположена уретра и какой пластический материал требуется для формирования ее заново.
При формировании уретры в качестве пластического материала может использоваться свободный трансплантат крайней плоти, так называемый «капюшон». Если «запаса» этого материала не хватает, используется слизистая внутренней поверхности щеки или другие трансплантанты. Как правило, на таких операциях работают две бригады хирургов, одна выполняет забор, другая готовит донорское место. Длятся подобные операции 4 – 5 часов, они очень трудоемкие. Подробнее о лечении гипоспадии читайте здесь.
Это врожденная патология и единственный способ коррекции – хирургический.
Расскажите о самых современных методиках, которые применяются в Институте?
Методика Bracka, о которой я уже начал говорить, когда в качестве трансплантата используется слизистая щеки или кожа крайней плоти. Слизистая щеки обладает очень хорошей регенераторной способностью, а поверхности слизистой одной или двух щек достаточно, даже если ребенку уже были сделано несколько неудачных операций. Но, безусловно, чем старше ребенок, тем сложнее найти достаточное количество материала.
Когда лучше проводить такие операции?
Оптимальный возраст для проведения подобной операции – от 6 до 18 месяцев жизни, при условии, что ребенок доношенный. Если нет, то эти сроки немного сдвигаются. Как правило, операцию стараются сделать, пока мальчик не пошел в детский сад или ясли, то есть до 3 лет. Тогда он не запомнит ни саму болезнь, ни операцию, ни послеоперационный период. В более старшем возрасте дети могут помнить о болезни и нахождении в больнице, а это все-таки довольно сильный стресс. К тому же, если ребенок старше 3 лет, трансплантанта может оказаться недостаточно, более трудно протекает и послеоперационный период.
Как скоро пациента выпишут после операции?
От 7 до 9 дней ребенок находится в больнице, окончательное заживление проходит за полгода. После операции назначаются специальные мази, которыми обрабатывают место операции. То, что все благополучно, видно уже после того, как мы снимаем повязку и происходит процесс самостоятельного мочеиспускания.
Какая диагностика предшествует операции?
Диагностика — это осмотр уролога. Кроме того, проводится УЗИ почек и мочевого пузыря в качестве скрининга. Гипоспадия – проблема из сферы мочеполовой системы и нередко сопровождается патологией почек: гидронефрозом, мегауретером, пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Если мы видим расширение чашечно-лоханочной системы на УЗИ, то можем заподозрить какую-то патологию верхних или нижних мочевых путей. В таком случае сначала мы лечим почки, мочеточники, мочевой пузырь, а потом уже делаем коррекцию гипоспадии.
Какой инструментарий необходим для проведения подобных операций?
В ходе операций мы пользуемся специальными микрохирургическими инструментами, например, сверхтонкими ножницами маленького диаметра с очень острыми кончиками, которые позволяют буквально раскроить орган, разобрать его на составные части, а потом заново собрать.
Также важен современный шовный материал, мы применяем ПДС 7/0, где нить тоньше волоса. Важно оптическое увеличение: микроскоп или специальные очки с увеличением в 3 – 4 раза.
Реконструктивно-пластическая микрохирургия — это хирургия «хендмейд», а потому она так требовательна к рукам хирурга. Успех операций всегда зависит от опыта, аккуратности и точности движений. Это очень тонкая, ювелирная работа. Уретра, которую мы реконструируем, создается буквально по миллиметру.
Часто к вам приезжают пациенты из регионов?
Да. К нам приезжают не только из ЦФО, но и из Челябинска, Мурманска, Архангельска, Чечни, Ингушетии. Многие едут в Москву, чтобы выполнить такую операцию на более высоком профессиональном уровне и добиться в итоге лучшего косметического и функционального результата. Большое количество пациентов, обратившихся к нам, ранее были прооперированы неудачно 3, 5 и даже 12 раз. Провести реконструкцию после такого количества неудачных операций очень сложно, но возможно. Мы беремся за такие случаи.
После операций дети с гипоспадией становятся такими же, как все?
Да, внешне такие дети ничем от сверстников не отличаются даже при самых сложных формах гипоспадии. Половой орган прооперированного ребенка выглядит и функционирует, как нормальный. В результате даже врач-уролог может не заметить при осмотре, что ребенку была сделана сложнейшая операция.
|
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»