Хотите пройти лечение бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.

Кальций — важный элемент в нашем организме. Но что, если его слишком много? Нарушения в работе почек, остеопороз, проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, даже психические нарушения — это все последствия гиперкальциемии. Но из-за чего возникает такое состояние? Одна из патологий, которая приводит к нарушению обмена веществ и повышению уровня кальция в крови, — гиперпаратиреоз. Это состояние может долгое время протекать бессимптомно, но со временем вызывает серьезные проблемы. Почему развивается гиперпаратиреоз, как его диагностировать и какие современные методы лечения существуют, рассказала Оксана Богдановна Когут, кандидат медицинских наук, врач–хирург высшей квалификационной категории ГКБ им. Ф. И. Иноземцева.
Гиперпаратиреоз — что это за заболевание, насколько оно распространено?
Гиперпаратиреоз — это заболевание эндокринной системы человека, при котором околощитовидные железы вырабатывают слишком много паратгормона. Это, в свою очередь, нарушает баланс кальция и фосфора в организме.
Существует три типа гиперпаратиреоза:
- первичный — возникает из-за опухоли околощитовидных желез, которая усиливает выработку паратгормона;
- вторичный — развивается как реакция на болезни других органов, например, хронические заболевания почек, проблемы с желудочно-кишечным трактом или нехватка витамина D;
- третичный — возникает у пациентов, которые долгое время лечатся от хронических болезней почек.
Большинство пациентов, которым требуется операция из-за гиперпаратиреоза, имеют первичную форму болезни. На сегодняшний день это считается третьей по распространенности эндокринной патологией после диабета и болезней щитовидной железы. Первичный гиперпаратиреоз — это серьезная проблема, способная ухудшить качество жизни, привести к инвалидности или даже к преждевременной смерти.
Заболевание может встречаться у людей любого возраста, включая детей и подростков. Однако чаще всего оно диагностируется у людей в возрасте 54–59 лет. Женщины в постменопаузе находятся в группе риска, и обычно болезнь развивается в первые 10 лет после завершения менструаций. Соотношение женщин и мужчин среди пациентов в среднем составляет 3:1.

Насколько распространен гиперпаратиреоз?
Ранее первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) считался заболеванием, которое всегда сопровождалось высоким уровнем кальция в крови (гиперкальциемией). Его осложнениями были язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, камни в почках и остеопороз.
Однако за последние десятилетия представления о заболевании изменились. И сейчас все чаще выявляют мягкие формы ПГПТ, которые протекают без явных симптомов и без значительного повышения уровня кальция в крови.
Такие изменения стали возможны благодаря появлению современных биохимических анализаторов, которые позволяют определять уровень кальция более точно и массово. В среднем, распространенность ПГПТ в популяции составляет около 0,8–1 %. Например, по данным 2017 года в Москве болезнь выявляли с частотой 13 случаев на 100 тысяч человек.
Кроме того, все чаще диагностируются нормокальциемические формы ПГПТ, при которых уровень кальция в крови остается в пределах нормы, но паратгормон повышен, а других причин (например, вторичного гиперпаратиреоза) не обнаруживается. Также встречаются формы ПГПТ, связанные с дефицитом витамина D.
Такие особенности заболевания нередко приводят к диагностическим ошибкам. Пациентов долго лечат у разных специалистов, что усложняет течение болезни и ухудшает прогноз.
Какие факторы способствуют развитию данной патологии (внешние и внутренние)?
Обычно первичный гиперпаратиреоз связан с появлением одиночной аденомы околощитовидной железы. Она развивается из-за изменений в определенных генах, которые влияют на рост клеток. В 90–95 % случаев это заболевание возникает случайно и не связано с наследственностью.
Однако в 1–4 % случаев поражение касается сразу нескольких околощитовидных желез (гиперплазия), а примерно в 1 % случаев диагностируют рак околощитовидной железы. Есть предположение, что хронический дефицит витамина D и его повышенная переработка в печени могут вызывать гиперплазию, которая затем превращается в аденому.
Иногда, примерно в 5 % случаев, первичный гиперпаратиреоз может быть частью наследственных заболеваний, таких как синдромы множественных эндокринных неоплазий, синдром гиперпаратиреоза с опухолью челюсти, семейная гипокальциурическая гиперкальциемия или семейный изолированный гиперпаратиреоз. Если есть подозрение на наследственную природу болезни, важно подтвердить это для понимания рисков как для самого пациента, так и для его ближайших родственников.

По каким симптомам можно заподозрить гиперпаратиреоз?
Симптомы первичного гиперпаратиреоза (ПГПТ) могут быть разными. Явная форма заболевания проявляется классическими признаками, такими как проблемы с костями (остеопороз, переломы при небольших травмах, деформация позвоночника, снижение роста, костные наросты на лице и крупных костях, а также изменения походки). Также могут быть проблемы с внутренними органами, например, камни в почках, особенно если они часто появляются, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы с камнями. Нарушения психики тоже возможны: перепады настроения, усталость, депрессия, ухудшение памяти и внимания. Кроме того, может возникать слабость и атрофия мышц.
При скрытой форме ПГПТ симптомы отсутствуют, и болезнь обычно выявляют случайно во время обследования уровня кальция и паратгормона в крови.
Какие обследования проводится, чтобы точно установить диагноз?
Диагноз первичного гиперпаратиреоза устанавливается только на основе лабораторных анализов. Проверяют уровень паратгормона, общего кальция, альбумина (для расчета скорректированного кальция), ионизированного кальция. Также, чтобы исключить вторичные причины повышения паратгормона, оценивают уровень витамина D и проверяют креатинин с расчетом скорости клубочковой фильтрации (СКФ) почек.
Для выявления костных изменений и их тяжести измеряют минеральную плотность костей в трех зонах с помощью рентгеновской денситометрии, делают рентген или МРТ позвоночника (грудного и поясничного отдела), если есть подозрения на переломы.
Чтобы оценить, насколько страдают почки, проверяют уровень креатинина с расчетом СКФ, измеряют количество кальция в суточной моче, а также проводят УЗИ или КТ забрюшинного пространства и почек.
Если есть жалобы на проблемы с верхними отделами желудочно-кишечного тракта или требуется подготовка к операции, назначают эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС).
Для подготовки к операции важно точно определить местоположение патологии в околощитовидной железе. Основными методами диагностики являются УЗИ и радионуклидные исследования (например, сцинтиграфия или ОФЭКТ-КТ). Если требуются дополнительные данные, применяют такие методы, как МСКТ с контрастом, МРТ, 4D-КТ, ПЭТ или ПЭТ-КТ.

Какие существуют современные методы лечения гиперпаратиреоза? Возможно ли консервативное лечение или только операция?
Единственный способ полностью вылечить первичный гиперпаратиреоз — это операция. На сегодняшний день альтернативы хирургическому методу не существует, так как ни одно лекарство не может так эффективно нормализовать анализы и улучшить минеральную плотность костей, как удаление пораженной околощитовидной железы. Лекарственная терапия при ПГПТ направлена в первую очередь на снижение уровня кальция в крови, предотвращение гиперкальциемических кризов и уменьшение риска переломов костей.
Если при обследовании обнаруживается одиночное поражение одной околощитовидной железы, а остальные железы не затронуты, пациенту проводят селективную паратиреоидэктомию — удаляют только больную железу. Это позволяет сделать операцию через небольшой разрез, сократить время процедуры и снизить вероятность осложнений.
В хирургическом отделении Центра эндокринной хирургии ГКБ имени Ф. И. Иноземцева ежегодно проводится более 200 операций на околощитовидных железах для лечения ПГПТ. Кроме того, более 500 пациентов проходят диагностику и обследование в консультативно-диагностическом отделении. Опытные хирурги центра выполняют операции строго по показаниям, обеспечивая высокий результат и минимальные риски для пациентов.
Возможен ли рецидив после лечения?
При наследственном характере ПГПТ после операции возможен рецидив заболевания, поэтому требуется постоянное наблюдение и регулярные обследования. Это также помогает вовремя выявить другие симптомы наследственного синдрома. Родственникам первой степени родства (например, детям, братьям или сестрам) рекомендуется пройти генетическое обследование, чтобы обнаружить возможные мутации еще до появления симптомов.
Если наследственная природа ПГПТ исключена, вероятность повторного заболевания после операции минимальна. Также в таком случае нет необходимости обследовать родственников или беспокоиться о передаче заболевания потомкам.

Можно ли не допустить развития гиперпаратиреоза? Какие методы профилактики существуют?
Специальных методов профилактики первичного гиперпаратиреоза на сегодняшний день не существует. Однако вероятность его развития можно уменьшить, если восполнять недостаток витамина D, лечить заболевания почек и кишечника, следить за состоянием костной ткани и придерживаться здорового образа жизни. Также важно регулярно проходить медицинские обследования, включая проверку уровня кальция и паратгормона в крови. Это помогает вовремя обнаружить гиперпаратиреоз и начать необходимое лечение.
|
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»