Хотите пройти лечение бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.

«Давление скачет» — эти слова часто можно услышать от своих пожилых родственников. Но что стоит за подобным состоянием и нужно ли беспокоиться? На самом деле, артериальная гипертония (гипертензия) связана с нарушением в работе сосудов, в результате чего могут проявляться различные сосудистые осложнения во всех органах. В первую очередь страдают мозг и сердце: инсульты и инфаркты — самые грозные осложнения повышенного давления. Но могут быть и другие последствия. Поэтому нельзя оставлять гипертонию без лечебного контроля. Неправильно также считать, что это заболевание характерно только людям старшего возраста — гипертония может быть и в 30 лет! Что еще важно знать об этом заболевании, какие факторы риска способствуют повышению давления и можно ли не допустить этого, рассказала Анна Ивановна Сапина, врач-кардиолог высшей категории, к. м. н., заведующая кардиологическим отделением ГКБ им. И. В. Давыдовского.
Артериальная гипертония, или гипертензия, — что это за заболевание?
Артериальная гипертония — одна из самых распространенных патологий современности, связанная с повышением артериального давления. При этом многие люди до определенного момента даже не подозревают, что страдают этой болезнью. Это связано с тем, что одни вовсе не измеряют артериальное давление, а у других его повышение фиксируется лишь однажды, после чего они связывают это с перенесенным стрессом и решают, что дальнейший контроль не нужен.
К сожалению, такая «недовыявленность» гипертонии приводит к тому, что пациенты начинают слишком поздно получать необходимую терапию. В результате повышается риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений.
Почему повышается давление? Какие факторы, например, другие заболевания и состояния, на это влияют?
Если рассматривать ситуацию в целом, артериальную гипертонию принято делить на первичную и вторичную. Примерно у 5–10 % пациентов гипертензия связана с другими заболеваниями, например, с аденомой надпочечников (феохромоцитомой). В таких случаях причина может быть выявлена и устранена, и тогда лечение носит более специфический характер.
Однако подавляющее большинство пациентов страдает артериальной гипертонией, для которой нет одной явной причины. Здесь играет роль множество факторов: наследственная предрасположенность, образ жизни, наличие сопутствующих заболеваний. Например, лишний вес способствует повышению давления. Аналогично и избыточное употребление соли, особенно с учетом современного рациона, где много фастфуда и готовых продуктов, приводит к гипертонии. Все это складывается в единую «копилку» факторов риска.
Многие пациенты спрашивают: «В чем источник болезни? Если я его устраню, значит, уйдет и сама гипертония». Но в реальности все гораздо сложнее. Важно понимать, что гипертония не возникает внезапно, как простуда или грипп. Это результат длительного накопления неблагоприятных воздействий на организм.

Иногда пациенты отмечают, что у них повышается артериальное давление в результате, казалось бы, несвязанных состояний. Например, после панических атак, а также из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника. Такое может быть?
Повышение давления на фоне панических атак — довольно частая ситуация. В таком случае у человека появляется неопределенный страх, учащенное сердцебиение, потливость. Эти симптомы характерны как для панических атак, так и для гипертонии, поэтому самостоятельно определить, что первично, а что вторично, бывает сложно. После консультации врач, оценив клиническую картину, сможет разобраться в ситуации.
С паническими атаками важно работать совместно с психологами, а при необходимости подключать медикаментозную терапию, которую может назначить невролог или психиатр. В этом нет ничего страшного, даже если речь идет о психотропных препаратах: они помогают человеку чувствовать себя лучше и справляться с симптомами.
Повышение давления также может быть связано с остеохондрозом шейного отдела. Это объясняется тем, что регуляторные центры, включая сосудодвигательные, расположены в головном мозге. А он в свою очередь получает кровоснабжение через артерии, часть которых проходит в позвоночном канале. Выраженные изменения позвоночника, остеохондроз или извитость сосудов могут приводить к нарушению кровотока и, как следствие, к повышению артериального давления. При этом цифры давления могут быть разными, и ориентироваться на конкретные значения не всегда правильно. Важно понимать, что делать в такой ситуации.
Обращение к неврологу при наличии остеохондроза обязательно. Если речь не идет о гипертоническом кризе, могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры для уменьшения проявлений остеохондроза или специфическая терапия для снятия мышечного спазма вдоль позвоночника.
Далее врач совместно с пациентом определяет: имеет ли место самостоятельная гипертония или повышение давления связано именно с проявлениями остеохондроза шейного отдела.
Вы сказали, что гипертония может быть вызвана проблемами с надпочечниками. С помощью каких диагностических методов можно установить эту связь?
Когда речь идет о поиске причин гипертонии, стандартно выполняют УЗИ почек (в том числе надпочечников, так как эти структуры тесно связаны между собой) или компьютерную томографию органов брюшной полости. Дополнительно оценивают функциональную активность надпочечников: проводят анализы крови и мочи. Эти исследования помогают исключить вторичные причины повышения давления.
Но, как я уже говорила, процент людей, у которых гипертония носит вторичный характер (например, из‑за патологии надпочечников), в популяции крайне низок. Поэтому такие обследования не проводятся всем пациентам подряд в рамках скрининга — в этом нет необходимости.
К тому же у пациентов с вторичной гипертонией обычно бывают и внешние признаки, позволяющие врачу предположить наличие аденомы надпочечников, провоцирующей повышение давления. Так, помимо выраженной тахикардии и кризового течения гипертензии у пациентов появляются специфические признаки: «лунообразное» лицо, абдоминальное ожирение, выраженный «животик», ярко выраженные стрии на коже — все это может указывать на эндокринную природу заболевания.
Чаще подобные случаи встречаются у людей в молодом возрасте. Чем старше становится пациент, тем менее вероятны специфические, «редкие» причины повышения давления. В пожилом возрасте гипертония, как правило, связана с естественным возрастным изменением сосудов — их ригидностью, а также с накоплением факторов риска, характерных для современного образа жизни.
А какие симптомы в общем могут говорить о проблемах с давлением? Как человек может заподозрить у себя гипертонию?
В типичных случаях артериальная гипертензия проявляется головными болями, головокружением, неприятными ощущениями в грудной клетке (от боли до чувства нехватки воздуха или одышки), ощущением жара в лице. Это стандартные, наиболее частые жалобы у пациентов с повышенным давлением.
Кто больше подвержен этому заболеванию?
На самом деле и мужчины, и женщины могут в равной степени столкнуться с гипертонией, особенно в старшем возрасте. Дело в том, что с возрастом у человека накапливается целый комплекс факторов риска: атеросклероз, лишний вес и другие состояния, которые способствуют развитию гипертонии. Поэтому распространенность артериальной гипертонии среди пожилых людей довольно высока.
Однако сегодня все чаще и молодые люди сталкиваются с повышенным давлением. В принципе, многие болезни «молодеют», и гипертония не исключение. Это связано с тем, растет процент людей с избыточным весом и ожирением, что само по себе является фактором риска для развития артериальной гипертонии. В таком случае первые симптомы повышенного давления могут отмечаться уже в 30–35 лет.
Нельзя сказать, что существует какой-то типичный портрет пациента, на которого взглянешь и сразу определишь гипертонию. Чаще это человек, у которого уже есть несколько соматических заболеваний. Как правило, речь идет о лишнем весе, сахарном диабете, хронической болезни почек. У таких пациентов крайне редко бывает история болезни без артериальной гипертонии.

Иногда от пациентов можно услышать, что у них по жизни высокое давление, и для них это не проблема, они этого не чувствуют. Бывает ли такое, что повышенное давление — это норма?
Люди, которые утверждают, что для них повышенное давление — это норма, скорее всего уже относятся к категории пациентов с длительным анамнезом гипертонии. Их сосуды и организм в целом к этому как бы «привыкли» и перестали подавать какие-то явные сигналы. У них не болит голова, они чувствуют себя относительно хорошо. Но это совершенно не значит, что такое состояние безопасно для сосудов и других органов.
Если говорить глобально, то любое давление выше 140 на 90 уже считается гипертонией. Другое дело, что одноразовое измерение еще не дает права ставить диагноз. Например, если давление впервые измеряется у врача, то минимальное условие — сделать это в состоянии покоя, после 10–15 минут отдыха. Причем желательно замерить давление на обеих руках. Разница между ними тоже имеет значение и может подсказать, с чем связано повышение давления.
Домашние измерения тоже важны и могут помочь в постановке диагноза, но только если человек соблюдает те же правила: спокойное состояние, замеры на обеих руках. Если на одной руке давление стабильно выше — это нормальная ситуация. Разница до 10 мм рт. ст. считается допустимой. В дальнейшем измерения проводят именно на той руке, где давление изначально было выше.
Низкое давление также представляет угрозу здоровью человека?
Если для человека пониженное давление (гипотония) — обычное состояние и он при этом чувствует себя хорошо, то ничего специально делать не нужно — это не опасно для жизни. Другое дело, когда у человека всегда было давление в пределах 120–130, а затем внезапно стали возникать эпизоды его снижения.
Например, давление падает после еды или в других ситуациях, появляются симптомы вроде тахикардии. Вот в таких случаях уже стоит разобраться в причинах. Особенно если речь идет о молодом человеке или девушке: важно понять, это постоянное состояние или лишь периодические эпизоды.
Таким образом, если давление низкое постоянно, но самочувствие не страдает, беспокоиться не стоит. А вот если эпизоды начались внезапно, нужно обратить внимание на образ жизни, в первую очередь на количество потребляемой жидкости. Объем циркулирующей крови, а значит и уровень давления напрямую зависит от того, сколько мы пьем. В среднем рекомендуется употреблять не менее 1,5–2 литров жидкости в день. Лучше отдавать предпочтение обычной воде, хотя в расчет идут и чай, кофе, суп. Но именно вода должна составлять основу.
Если жидкости не хватает, объем крови уменьшается, и давление может снижаться. В таких случаях помогает простой прием: выпить воды, прилечь и приподнять ноги. Это особенно актуально при резком ухудшении самочувствия, например, когда начинает кружиться голова.
Гипотония может быть не только особенностью организма, но и симптомом серьезных заболеваний. Например, она может указывать на внутреннее кровотечение, в том числе желудочно-кишечное. Поэтому стоит обратить внимание на сопутствующие признаки: не было ли рвоты, отравления, других тревожных симптомов.
Каким тогда в норме должно быть давление у человека?
Обычно мы говорим, что нормальное давление у взрослого человека составляет 120/80 мм рт. ст. Но это не константа. В норме артериальное давление не остается одинаковым в течение всего дня — давление может повышаться в ответ на стресс, физическую нагрузку или эмоциональные переживания. Более того, отсутствие таких колебаний тоже является неблагоприятным признаком. Если давление не снижается ночью и не меняется в течение дня, это говорит о ригидности сосудистой системы, что считается патологией.
Если речь идет о повышении давления на фоне стрессов, важно оценить:
- какие именно ситуации вызывают реакцию;
- как часто они случаются;
- можно ли их устранить или хотя бы снизить их влияние.
Если убрать стрессовый фактор невозможно, стоит подумать о дополнительных мерах коррекции. Очень часто у эмоционально лабильных людей, которые остро реагируют даже на мелкие события, наблюдаются резкие скачки давления.
В таких случаях бывает трудно подобрать адекватную терапию гипертонии, пока не скорректировано психоэмоциональное состояние. Как только человек стабилизирует нервную систему (например, с помощью базовой психотропной терапии), давление тоже постепенно приходит в норму и лучше поддается лечению.

Имеет ли значение, каким тонометром измерять давление?
Вообще, тонометры бывают двух типов: механические и электронные. Механические считаются более точными, но при условии, что с ними обращаются аккуратно: прибор не падает, не подвергается ненужным воздействиям. Кроме того, тонометры нужно периодически проверять, чтобы убедиться, что они продолжают показывать корректные значения.
Электронные тонометры тоже вполне допустимы, но важно, чтобы они были именно плечевыми — с манжетой на плечо, а не на запястье. Для диагностики оптимальными считаются механические и электронные плечевые приборы.
Тонометры на запястье, в принципе, тоже можно использовать, но не для первичной диагностики. Они больше подходят для пациентов с опытом, которые уже знают о своем заболевании, получают лечение и просто контролируют показатели.
Поэтому выбор тонометра зависит от того, какая цель стоит перед пациентом в данный момент.
Что будет, если не лечить повышенное давление?
К сожалению, гипертония действительно приводит к развитию серьезных заболеваний, и не только сердечно‑сосудистых. Это вопрос времени: у кого-то осложнения развиваются за несколько месяцев, у кого-то — за годы. Бывает, человек только узнал о своей гипертонии, и уже через пару месяцев у него случается инфаркт или инсульт.
У каждого процесс протекает по‑разному, но сам факт остается неизменным: гипертония — это важнейший фактор риска множества болезней. Самые опасные осложнения — инфаркт и инсульт. Но страдают и почки: нередко нелеченная гипертония приводит к хронической болезни почек и почечной недостаточности. Сегодня число пациентов с такими проблемами растет, поэтому на это нужно обращать особое внимание.
Гипертония поражает и сосуды глаз. Они постепенно склерозируются, развивается так называемая гипертоническая ангиопатия сетчатки. Изменения на глазном дне — один из объективных признаков гипертонии. Иногда человек жалуется на скачки давления, а при осмотре врач находит подтверждение диагноза именно по состоянию сосудов сетчатки.
Кроме того, страдает сердце. Оно вынуждено работать против повышенного давления, из-за чего увеличивается в размерах и утолщается (развивается гипертрофия миокарда). Но «толстое» сердце нуждается в большем кровоснабжении, которое не всегда может быть обеспечено. В результате запускается новый виток проблем, формируется порочный круг, затрагивающий сразу несколько органов.

Какое лечение показано при гипертонии?
Гипертония — это системное заболевание, которое затрагивает многие органы. Поэтому лечение данного заболевания — это не просто пропить таблетки неделю, пока повышено давление, и потом прекратить. Это базовая терапия, которая подбирается врачом (терапевтом или кардиологом) и принимается пациентом длительно, зачастую неопределенно долго.
Если изменяются условия, например, терапия назначена человеку с избыточной массой тела (скажем, при весе 130 кг), врач обязательно объяснит: гипертония напрямую связана с лишним весом, и снижение массы тела является важной частью лечения.
В такой ситуации пациент получает медикаментозную терапию, соответствующую его состоянию. Но если он сознательно начинает худеть и, допустим, теряет 30 кг, то постепенно замечает, что показатели давления снижаются. В этом случае терапию необходимо пересматривать с учетом новых условий.
При снижении веса давление уменьшается, и выраженность гипертонии тоже снижается. Однако полностью избавиться от нее, как правило, невозможно: до нормальных значений давление чаще всего не приходит. Поэтому даже после улучшения состояния пациенту обычно показана минимальная поддерживающая терапия.
А существуют ли методы профилактики гипертонии?
Здоровые привычки действительно существуют, и говорить о них важно начинать еще в детском и подростковом возрасте. Более того, они формируются прежде всего в семье. Именно родители, обладая осознанным отношением к своему здоровью, должны прививать детям такие привычки, которые помогут либо полностью избежать гипертонии в будущем, либо, если есть наследственная предрасположенность, максимально отсрочить ее развитие.
Что к этому относится:
- снижение потребления соли. Речь не идет о строгой бессолевой диете, а о разумном ограничении. В обычной жизни рекомендуемая норма составляет около 5 грамм в сутки. Подсчитать ее непросто, ведь соль содержится и в готовых продуктах, и в домашней еде. Поэтому главное правило простое: не пересаливать блюда и убрать солонку со стола. Уже этого достаточно, чтобы снизить количество потребляемой соли;
- минимизация фастфуда и готовых кулинарных изделий. В них всегда содержится избыточное количество соли и жиров. Конечно, полностью исключить ресторанную еду или готовые продукты сложно, но важно соблюдать баланс и не делать их частью ежедневного рациона;
- особое значение имеет контроль массы тела. Лишний вес чаще всего связан именно с нездоровыми привычками, которые формируются с детства, например с регулярным употреблением сладких газированных напитков, конфет и других источников «чистого» сахара. Если ребенка не приучать к этим продуктам, в будущем риск ожирения и связанных с ним болезней будет значительно ниже;
- и, конечно, физическая активность. Речь не идет о спорте высоких достижений — достаточно регулярных занятий физкультурой, подвижных игр, плавания или любых других видов активности, которые доставляют удовольствие.
С возрастом человек уже сам принимает решения, но если молодые люди осознанно следят за питанием и включают спорт в свою жизнь, это значительно снижает вероятность развития гипертонии и многих других серьезных заболеваний.
|
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»