Операции по поводу ахалазии пищевода проводятся бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
Процесс приема пищи стал тяжелее, кажется, будто еда «застревает» где-то в районе грудины? Возможно, вы столкнулись с довольно редким, но от этого не менее тяжелым заболеванием — ахалазией пищевода. Заболевание относится к группе аутоиммунных, когда по непонятной причине иммунная система начинает неправильно реагировать на те или иные клетки и ткани организма. При ахалазии пищевода страдают нервные рецепторы пищевода, как итог — утрачиваются функции клапанов, «пропускающих» пищу по пищеводу в желудок. Потому и возникает чувство кома, на которое чаще всего жалуются пациенты. Как еще проявляется ахалазия пищевода, какие оперативные методы лечения существуют и может ли случиться рецидив после лечения? Поговорили об этом с Магомедом Пайзулаевичем Юсуфовым, врачом-хирургом хирургического отделения № 2 ГКБ имени В.М. Буянова.
Что такое ахалазия пищевода?
Ахалазия пищевода — заболевание, которое относится к обширной группе нейромышечных заболеваний пищевода. Чтобы понять его особенности, надо разбираться в строении и функциях верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Так, пищевод — это своеобразная трубка, которая идет от шеи до желудка. Это полый мышечный орган, по которому под воздействием перистальтики движется пища. В пищеводе есть несколько сфинктеров — своеобразных клапанов, которые пропускают пищу от шеи в желудок. Таким образом, это целая скоординированная система, в которой благодаря сокращениям различных сегментов пищевода пища проталкивается к желудку в строго одном направлении.
Этот сложный механизм координированных сокращений в силу различных обстоятельств может нарушаться. Чаще всего это является следствием каких-то изменений в нервном аппарате пищевода. Когда нейроны пищевода поражаются, появляется определенная симптоматика, в первую очередь дисфагия — нарушение проглатывания и прохождения пищи по пищеводу.
Ахалазия пищевода относится к таким заболеваниям, при которых происходит «поломка» нейронного механизма. В первую очередь поражается нижний пищеводный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком.
В норме его задача расслабиться и пропустить пищу в желудок, после чего вновь сократиться и прийти в тонус, чтобы содержимое желудка не поднималось наверх.
При ахалазии пищевода нижний пищеводный сфинктер теряет способность расслабляться, он находится в постоянном тонусе, в результате пища «застревает» в пищеводно-желудочном переходе, что в свою очередь запускает целый каскад патологических процессов.
Как проявляется заболевание и к чему оно приводит?
Эта болезнь медленно прогрессирующая, то есть не бывает так, чтобы в один день сфинктер перестал расслабляться. У него постепенно нарастает тонус, в результате пища тяжелее проходит в желудок. Постепенно процесс усугубляется, и существенная часть пищи и жидкости задерживается в пищеводе. Пациент при этом испытывает дискомфорт при проглатывании пищи, у него появляется ощущение кома в грудной клетке.
В дальнейшем застой пищи в пищеводе, особенно если это длительный процесс, приводит к развитию ферментативных процессов и процессов брожения, что начинает негативно влиять на слизистую оболочку пищевода. Начинаются различные воспалительные реакции.
Если же пище застревает в верхних отделах пищевода, то пациент страдает из-за частых отрыжек, которые опасны тем, что содержимое пищевода может попадать в дыхательные пути. Это в свою очередь провоцирует кашель и воспалительные заболевания, вплоть до развития пневмонии.
Почему возникает болезнь? Кто подвержен заболеванию?
В основе ахалазии пищевода лежит поражение нейронов. Многочисленные исследования выявили аутоиммунный механизм развития заболевания, при котором иммунная система вырабатывает антитела против нервных клеток, расположенных в пищеводе.
На данный момент удалось доказать, что во многом начало патологического процесса связано с герпес-вирусной инфекцией 1-го типа. К тому же к этому заболеванию предрасположены люди с определенным набором генов.
Когда совпадает генетическая конституция человека и внешние факторы в виде вируса, который очень распространен, происходит аутоиммунизации.
Относительно других состояний ахалазия пищевода не такое частое заболевание: регистрируется примерно 2–3 новых случая в год на 100 тыс. населения. В целом статистика показывается, что распространенность заболевания не превышает 10 человек на 100 тыс. населения.
Чаще страдают пациенты старшей возрастной группы (старше 60 лет). Но дебютировать заболевание может в любом возрасте.
Какие методы диагностики используются, чтобы выявить патологию?
Чтобы только заподозрить ахалазию пищевода, нужно, чтобы у пациента присутствовала определенная клиническая картина. Чаще всего это дисфагия и неприятные ощущения при глотании. Далее пациенту назначается ряд исследований.
Гастроскопия позволяет выявить и ахалазию пищевода, и другие поражения пищевода, в том числе различные стриктуры и сужения. Информативность данного метода достигает примерно 70 %, поэтому она не всегда позволяет диагностировать ахалазию на начальном этапе, когда изменения еще не столь выражены. Но это обследование помогает исключить другие причины имеющихся у пациента симптомов, может даже более грозные.
Рентгеноскопия с контрастным веществом помогает увидеть, как проходит контраст по пищеводу, есть ли где сужения или расширения. При ахалазии будет задержка контрастного вещества в пищеводе. Но на начальных этапах и этот метод не дает стопроцентного результата.
Золотым стандартом является пищеводная манометрия. Это инструментальный метод исследования моторики пищевода. Информативность этого исследования достигает 100 % даже на начальных стадиях.
Как лечится ахалазия пищевода?
Понимая, что в основе лежит аутоиммунный процесс, заманчивым представляется вариант консервативного лечения, позволяющий стабилизировать иммунитет и замедлить прогрессирования заболевания. И попытки найти такие варианты проводятся, но пока безрезультатно. На данном этапе этиологически воздействовать на причину заболевания мы пока не можем.
Однако у нас есть определенные возможности в плане консервативного лечения. Так, существуют препараты, которые могут снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера. К ним относятся нитраты и блокаторы кальциевых каналов.
Эти препараты применяются кардиологами для лечения пациентов с сердечными заболеваниями. Они расслабляют мышцы в стенках сосудов и позволяют избавить пациента от недостатка кровоснабжения миокарда. По той же схеме нитраты могут расслаблять мышцы пищевода.
К сожалению, такая консервативная терапия имеет ряд недостатков:
- эффект лечения длится, только пока пациент принимает лекарства;
- не всегда можно добиться полного контроля над симптомами;
- препараты обладают серьезными побочными эффектами: понижение давления, слабость, головокружения.
С учетом этих недостатков консервативное лечение не рассматриваются как метод выбора, это, скорее, вынужденная терапия, например, на время подготовки к операции.
Промежуточное положение между консервативным и оперативным лечением занимает применение ботулотоксина. Во время эндоскопического обследования делаются инъекции ботулотоксина в спазмированную мышцу, после чего на достаточно долгий срок сфинктер расслабляется. Это дает свой положительный эффект, но он тоже временный. К концу первого года после инъекции большинство пациентов вновь испытывают проблемы при проглатывании.
Поэтому единственным наиболее действенным методом лечения является операция.
Расскажите об операции. В чем ее смысл?
Суть всех оперативных методов лечения заключается в воздействии на мышцу, которая находится в постоянном тонусе. Наша задача ее расслабить либо рассечением, либо растяжением. Для этого применяются различные малоинвазивные технологии.
Например, баллонная дилатация нижнего пищеводного сфинктера. Принцип тот же, как и в кардиохирургии: в спазмированный участок вводится баллон, благодаря которому восстанавливается просвет пищевода.
Пероральная эндоскопическая миотомия (ПОЭМ) — с помощью эндоскопа рассекаются спазмированные мышечные волокна.
Иногда проводится хирургическая кардиомиотомия (операция Геллера). Миотомия может выполняться и лапароскопическими методами. Но, повторюсь, суть методов одна — восстановить прохождение пищи из пищевода в желудок.
Есть определенные подгруппы пациентов в зависимости от возраста и типа ахалазии, где тот или иной вариант имеет преимущества, но в целом по результатам эти операции сопоставимы.
В случаях, когда мы имеем дело с запущенными формами ахалазии, при которых пищевод по сути уже превратился в мешочек, и в нем происходят необратимые дегенеративные изменения, выполняется резекция, или удаление, пищевода. Но бывает это крайне редко.
Получается, что во время операции восстанавливается просвет пищевода, но при этом нарушается другая функция сфинктера: препятствовать забросу содержимого желудка вверх по пищеводу?
Действительно, это так. И у большинства пациентов рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) присутствует при любой манипуляции на нижнем пищеводном сфинктере. Это закономерно и логично.
Считается, что в 15 % случаев после баллонной дилатации этот рефлюкс имеет клиническое значение, то есть приносит пациентам определенный дискомфорт в виде изжоги. При ПОЭМ количество случаев с подобными побочными явлениями возрастает до 50–60 %.
Чаще всего рефлюкс очень хорошо контролируется приемом ингибиторов протонной помпы (препараты от изжоги). При выполнении операции Геллера одномоментно проводится фундопликация — это операция, во время которой по сути создается новый искусственный клапан. Благодаря этим методам удается справиться с рефлюксом, чтобы пациенты в будущем не испытывали дискомфорта.
Нужна ли какая-то особая подготовка к операции?
Предоперационная подготовка заключается в стандартных процедурах. Из специфических требований — воздержание от приема пищи за 1–2 суток до операции, в первую очередь речь идет о твердой пище. Пациентам с тяжелыми формами ахалазии приходится перед операцией санировать пищевод, то есть очищать его от остатков пищи.
А после операции как быстро пациенты возвращаются к обычной жизни? Нужно ли им соблюдать какую-то диету?
За счет того, что операции в большинстве случаев проводится малоинвазивным способом, реабилитация проходит достаточно быстро. Уже в день операции пациенты встают, на следующий день они полностью активны.
Сразу после операции важно придерживаться определенных ограничений в питании. Иногда пациенты начинают есть даже не на следующий день. И поначалу это только жидкая пища. Но через некоторое время они смогут постепенно перейти на свой привычный рацион.
Всегда важно понимать: ахалазия пищевода — это хроническое заболевание. Наши вмешательства позволяют уменьшить выраженность симптомов, но пациент не приобретает новый пищевод. И спустя десятилетия у некоторых пациентов даже после радикальных операций происходит рецидив, симптомы вновь возвращаются.
Поэтому важно внимательно относиться к себе и своему здоровью, продолжать наблюдаться у врача, делать скрининговые обследования и в случае ухудшения самочувствия не тянуть с обращением к доктору.
|
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»