Хирургическая помощь оказывается бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
Аденомиоз — распространенное заболевание женской репродуктивной системы. По разным данным, им страдает порядка 10 % всех женщин мира. Хотя многие из них даже не подозревают у себя эту патологию, так как начало заболевания часто протекает бессимптомно. С переходом к последней стадии симптомы аденомиоза могут существенно ухудшить самочувствие пациентки, повлиять на качество ее жизни и привести к таким тяжелым осложнениям, как бесплодие. Поэтому важно знать о признаках этого заболевания, методах диагностики и современных подходах к лечению. Об основных симптомах аденомиоза, его влиянии на организм женщины и способах лечения рассказала Александра Владимировна Муромцева, врач акушер-гинеколог ГКБ № 13, член Российского и Московского общества акушеров-гинекологов, Ассоциации гинекологов-эндокринологов России.
Что такое аденомиоз и чем он отличается от эндометриоза? Каковы причины развития аденомиоза?
Чтобы понимать разницу между этими заболеваниями, важно сначала понять, что такое эндометрий. Это внутренняя оболочка матки, которая в норме у женщины за пределы полости матки не выходит. Если вдруг при обследовании у женщины находятся клетки эндометрия в миометрии, то есть в мышечной оболочке матки, в трубах, яичниках, на брюшине или в других органах, то это уже патологическое заболевание — эндометриоз.
Он может быть наружным, когда поражаются структуры вне матки, и внутренним, при котором происходит поражение тела матки, а патологический процесс распространяется в миометрий. Внутренний эндометриоз также называется внутренним генитальным эндометриозом, эндометриозом матки, или аденомиозом.
Аденомиоз и эндометриоз считаются хроническими гормонозависимыми воспалительными заболеваниями. Однако несмотря на то, что причины возникновения эндометриоза и аденомиоза исследуются уже очень давно, гинекологи всего мира еще не пришли к единому мнению, почему это заболевание возникает.
Фактором риска, провоцирующим развитие аденомиоза, является инфекция, активно развивающаяся в половых путях.
Кроме того, выявляется связь аденомиоза и эндометриоза с другими заболеваниями репродуктивной системы. Например, аденомиоз часто сочетается с такими заболеваниями, как миома матки, бесплодие. Но утверждать однозначно, что если есть одна патология, то будет и другая, мы не можем.
Можно ли как-то заподозрить у себя аденомиоз? Или заболевание протекает бессимптомно?
Аденомиоз имеет четыре стадии в своем развитии. И если мы говорим о начале заболевания, то, действительно, аденомиоз длительное время может не давать о себе знать. А вот при дальнейшем распространении патологического процесса симптомы становятся более выраженными:
- хроническая тазовая боль,
- боли во время менструаций или полового акта,
- кровотечения и нарушения менструального цикла,
- невозможность зачатия.
Иногда у женщин могут быть обильные длительные менструации, приводящие к снижению гемоглобина. Это сказывается на общем состоянии здоровья. Появляется слабость, плохое самочувствие, снижается работоспособность.
Вы отметили, что аденомиоз влияет на фертильность? Всегда ли заболевание приводит к бесплодию?
Бесплодие — одно из возможных осложнений аденомиоза. Но, повторюсь, это бывает не всегда. Многие женщины самостоятельно беременеют на фоне аденомиоза, особенно на первой стадии патологического процесса. Но если причиной бесплодия является именно аденомиоз, его нужно лечить.
Как диагностируется аденомиоз?
Для диагностики используют ультразвуковое исследование органов малого таза, а также МРТ.
Для получения лучшего результата УЗИ следует делать сразу после менструации — это обычно 5–7-й день менструального цикла. Другой подготовки для исследования нет.
Как лечится аденомиоз? Возможен ли рецидив заболевания после лечения?
Как я сказала в начале, аденомиоз — заболевание хроническое. Поэтому рецидивы, конечно, возможны. Кроме того, это гормонозависимая патология, поэтому при его лечении необходим длительный прием гормональных средств: гестагенов, комбинированных оральных контрацептивов, агонистов гонадотропных гормонов. Какую из групп препаратов назначить пациентке, определяет врач в зависимости от степени распространения патологического процесса и от симптомов, которые испытывает женщина.
Если у пациентки имеются болевые ощущения, то можно принимать нестероидные противовоспалительные средства (обезболивающие). Умеренные физические нагрузки, занятия йогой также способствуют сокращению выраженности симптомов.
Какие-то другие методы лечения, такие как диетотерапия или фитотерапия, при аденомиозе не используются, так как не имеют достаточной доказательной базы по эффективности.
После проведенного лечения женщина должна обязательно показываться гинекологу и делать УЗИ органов малого таза не реже 1 раза в полгода.
Существует ли профилактика аденомиоза?
Так как мы не знаем точно, что провоцирует развитие аденомиоза, то и говорить о каких-то конкретных мерах нелегко. Здесь, пожалуй, главное — это следить за своим здоровьем, регулярно посещать гинеколога, проходить скрининговые исследования, позволяющие выявить различные воспалительные заболевания, использовать барьерную контрацепцию при половых актах, отказаться от курения.
|
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»