Операции при гипоспадии проводятся бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
От пороков развития не застрахован никто. Даже у совершенно здоровой женщины может родиться малыш с врожденными аномалиями. К таким относится гипоспадия — нарушение формирования полового члена у мальчиков, при котором наружное отверстие мочеиспускательного канала находится в анатомически неправильном месте. Причины данной патологии до сих пор неясны, при этом частота встречаемости гипоспадии довольно высока. Почему таким пациентам показано только хирургическое лечение, и в каком возрасте лучше делать операцию?
Эксперт: Роман Викторович Суров, врач детский хирург, уролог-андролог Морозовской ДГКБ, кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации детской урологии.
Проблемы, вызванные гипоспадией
Гипоспадия — достаточно распространенное заболевание. По статистике, один на 300 новорожденных может иметь такую патологию. Хотя в западных публикациях статистика еще выше — 1 на 125 детей.
Гипоспадия делится на формы в зависимости от места расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала:
- головчатая — мочеиспускательное отверстие находится на основании головки полового члена;
- дистальная — мочеиспускательное отверстие находится под головкой полового члена;
- срединная — мочеиспускательное отверстие находится на средней трети ствола полового члена;
- проксимальная — мочеиспускательное отверстие находится на границе между половым членом и мошонкой, иногда даже на мошонке и промежности.
Гипоспадии, как правило, сопутствует искривление полового члена. Причем чем ниже и ближе к мошонке расположено наружное отверстие мочеиспускательного канала, тем тяжелее выражено искривление полового члена.
В связи с этим при отсутствии должного лечения в будущем у мужчины могут возникать как эстетические жалобы, так и выраженные проблемы с мочеиспусканием (отмечается мочеиспускание по женскому типу, то есть только сидя) и нарушение сексуальной функции из-за сильного искривления полового члена.
Прямого влияния на репродуктивную сферу нет, так как сперматогенез происходит в яичках. Аномалии развития яичка, конечно, могут сопутствовать гипоспадии, но это не взаимосвязанные проблемы.
Визуального осмотра бывает достаточно
О гипоспадии родители малыша узнают чаще всего уже в роддоме, потому что данный дефект визуально заметен — половой член и гениталии выглядят ненормально. Каких-то других симптомов, например, боли и болезненного мочеиспускания, не отмечается. Именно изменения внешнего вида полового члена становятся основной причиной обращения за медицинской помощью.
Гипоспадия не относится к прогрессирующим патологиям. Если дефект уже сформировался, то он остается таким на всю жизнь. Или до момента хирургического лечения. Поэтому «запустить» болезнь невозможно. И тем не менее обратиться к врачу лучше в раннем возрасте ребенка.
Врач проведет визуальный осмотр, определит тяжесть нарушения — от этого будет зависеть тактика хирургического лечения.
В случае, когда есть подозрения на сопутствующие патологии, например, крипторхизм, то проводится дополнительно ультразвуковое исследование мошонки и мочевыделительной системы.
Эта аномалия проявляется на этапе формирования половых органов у мальчика еще во внутриутробном периоде. Ученые пока не могут дать ответ, почему происходит неправильная закладка органов. Потому и нет подробных рекомендаций по профилактике гипоспадии. В связи с этим врачи имеют дело с уже сформированным пороком, который лечится только хирургическим путем.
Идеальный возраст для операции
Обращение за первой консультацией может быть, когда ребенку исполнился месяц. Но операцию не делают раньше 1 года.
Считается, что идеальный возраст для такой операции — от 1 до 2 лет. Связано с тем, что 2 года — возраст осознания пола. До этого момента ребенок не будет испытывать сильного психологического дискомфорта из-за операции в интимной области. И в старшем возрасте он даже не вспомнит, что были вмешательства на половых органах.
К тому же половой член у новорожденного мальчика достаточно мал. И чтобы получить предсказуемый хирургический результат, ребенок должен немного вырасти. В более старшем возрасте и при большем весе также снижаются риски кровопотери.
Но бывают случаи, когда обращаются и более взрослые пациенты, в том числе после ранее выполненного неудачного вмешательства. Повторная операция всегда сложнее, так как ткани уже изменены, есть рубцы, которые мешают выполнить операцию.
Выбор тактики лечения зависит не от того, где находится наружное мочеиспускательное отверстие. Большее значение играет степень выраженности искривления полового члена: чем оно сильнее, тем сложнее будет вмешательство.
Условно можно разделить операции на одномоментные и этапные, когда этапы устранения искривления полового члена и формирования уретры разделяются по времени минимум на 6 месяцев.
Часто гипоспадию воспринимаю как порок уретры, но это аномалия всего полового члена. Могут быть проблемы, связанные с неправильным распределением кожи на стволе полового члена, кожи мошонки, искривление. Вот от этих факторов зависит, какую именно операцию мы будем делать.
Гормоны перед операцией?
Лечение при гипоспадии относится к пластической хирургии, когда встает вопрос о создании формы. Фактически хирурги полностью перестраивают аномально сформированный половой член и меняют его до нормальной анатомии, используя собственные ткани пациента.
Обычно какой-то особенной подготовки к операции не требуется. Однако иногда возможно проведение гормональной терапии для таких пациентов. Она необходима, если у ребенка малые размеры полового члена, и может возникнуть нехватка тканей для формирования анатомически правильной формы полового члена.
Такому пациенту назначаются мази, что помогает увеличить количество пластического материала. Курс гормонального лечения важно начать за 2 месяца до операции и прекратить за месяц до вмешательства. Препараты назначает врач, который наблюдает пациента и ведет контроль терапии.
В год в отделении мы оперируем около 350 мальчиков, в том числе из регионов по проекту «Москва — столица здоровья». Это достаточно много. Мы концентрируем на себе пациентов с такой патологией и занимаемся этим на экспертном уровне.
Особенности постоперационного периода
Сама операция длится от часа до нескольких часов. И хоть проводится она открытым доступом, ее можно отнести к микрохирургической. Связано это и с небольшими размерами самого пациента, и с анатомическими особенностями зоны оперативного вмешательства. В частности, поэтому такое лечение сопряжено с определенными хирургическими рисками. Чтобы минимизировать вероятность нежелательных эффектов, важно обращаться в специализированные центры, где есть необходимое оборудование и квалификация у хирургов.
Мы вынуждены идти на хирургические риски, потому что нельзя оставить такого ребенка без лечения. Осложнения в процессе операции, если они и возникнут, можно коррегировать. Но без лечения качество жизни такого человека будет сильно страдать.
В течение операции пациент находится под наркозом. А после потребуется некоторое время для реабилитации. В частности, в первые 7–12 дней важно, чтобы по сформированному мочевыделительному каналу не проходила моча — это важное условие для быстрого заживления. Поэтому в мочевой пузырь устанавливается катетер, по которому жидкость выводится из организма. Пока стоит катетер, пациенту требуется и антибиотикотерапия.
Частые перевязки не нужны. Наоборот, в идеале, если перевязка будет одна — в момент удаления катетера. Это помогает более быстрому заживлению и не травмирует ребенка.
После восстановления естественного мочеиспускания пациента выписывают домой. И если это была одномоментная операция, то повторного лечения не требуется.
|
Материал подготовлен совместно с экспертом: Романом Викторовичем Суровым,
к.м.н., детским хирургом, урологом-андрологом, Морозовской ДГКБ
членом Европейской ассоциации детской урологии.