В настоящее время в клиниках Москвы в рамках ОМС бесплатно выполняют лечение камней в почках всеми перечисленными выше способами. А специалисты ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого и по совместительству авторы национальных клинических рекомендаций по лечению МКБ имеют опыт в лечении данного заболевания.
Врачи-урологи часто слышат на приеме от пациентов такую жалобу: «Наверное, у меня вышли камни из почек». Данный симптом говорит о наличии серьезного заболевания — мочекаменной болезни (МКБ). Почему она возникает? И какие современные методы лечения доступны сегодня в клиниках Москвы бесплатно по ОМС?
Что такое мочекаменная болезнь?
Мочекаменная болезнь (в медицине ее называют еще уролитиаз) — это хроническая патология, обусловленная образованием камней (конкрементов), различающихся по своему химическому составу.
В основе образования камней в почках лежит нарушение обмена веществ в организме. Доказано, что страдать от мочекаменной болезни могут люди любого возраста. Если раньше считалось, что камни в почках у мужчин встречаются чаще, чем у женщин, то последние исследования на эту тему свидетельствуют о сглаживании гендерной разницы.
Главная опасность МКБ в том, что камни могут достичь большого размера и перекрыть проток мочеточника. В этом случае почка может полностью перестать выполнять свою функцию.
Кто находится в группе риска?
Вероятность развития мочекаменной болезни увеличивается, если есть наследственная предрасположенность, врожденные аномалии почки (подковообразная почка, гидронефроз, удвоение мочеточника), гиперфункция паращитовидных желез, остеопороз, метаболический синдром. В группе риска также находятся пациенты, которые длительное время были вынуждены лежать без движения вследствие каких-либо травм (автоавария и т.п.), из-за чего нормальный отток из почки мочи был затруднен.
Виды камней в почках
Ответ на вопрос: «Какие бывают камни в почках?» с трудом уместится в одной статье, поскольку в настоящее время уже обнаружено более 30 разновидностей.
По частоте встречаемости можно выделить 5 основных групп камней:
- 1. Оксалатные (или оксалаты). Самые распространенные. Как правило, черного цвета с оттенком серого. Имеют на своей поверхности шипы. Возникают в результате избытка солей щавелевой кислоты. Встречаются у тех, кто ест много щавеля, цитрусовых, шпината, кофе и чая. Подобные камни практически не растворяются в воде.
- 2. Уратные (или ураты). Их цвет варьируется от желтого до всех оттенков оранжевого цвета. Имеют гладкую поверхность. Состоят из солей мочевой кислоты. Распространены у больных подагрой, а также проживающих в засушливых климатических зонах из-за хронического обезвоживания организма. Их отличительная особенность — невидимость для лучей рентгена.
- 3. Фосфатные (или фосфаты). На вид напоминают кораллы белого цвета. Образуются из солей фосфорной кислоты. Часто встречаются при авитаминозе А и D, а также при лишнем весе.
- 4. Инфекционные (или струвитные). Светлые по окраске, имеют самую мягкую структуру. Их образование вызвано процессом жизнедеятельности некоторых видов бактерий. Отличительная особенность — крайне быстрый рост и способность к рецидивированию.
- 5. Цистиновые. Встречаются гораздо реже и преимущественно в молодом возрасте. Имеют желто-белую окраску. Возникают в результате наследственного нарушения всасывания аминокислоты — цистина.
Симптомы, свидетельствующие о камнях в почках
Чаще всего мочекаменная болезнь протекает бессимптомно. Пациент долгое время может даже не подозревать о том, что у него есть камни в почках. Так продолжается до тех пор, пока не случится первая почечная колика. Она представляет собой острый приступ боли в области поясницы. Возникает внезапно и продолжается в любом положении, которое принимает пациент. Иногда к чувству сильнейшей боли может присоединяться рвота или приступы тошноты, частые позывы к мочеиспусканию, а также незначительная примесь крови в моче.
В некоторых случаях, при почечной колике, наблюдается повышение температуры — это свидетельствует о присоединении инфекции и начале воспалительного процесса.
Что делать при почечной колике?
Во-первых, если пациент знает, что у него есть камни в почках, он должен быть всегда готов к появлению почечной колики, не паниковать и уметь оказать себе экстренную помощь. С этой целью под рукой (в домашней аптечке, в автомобиле, на рабочем месте) должны быть лекарственные препараты и нестероидные противовоспалительные препараты.
Во-вторых, если при помощи лекарств боль самостоятельно снять не удалось (или вызванная скорая помощь по каким-то причинам отказала в госпитализации), необходимо как можно скорее самостоятельно обратиться в больницу в любое время дня и ночи, потому что в домашних условиях это не лечится! В стационаре пациенту выполнят дренирование почки: сделают так, что моча, которая не оттекает, начнет оттекать (либо при помощи установки катетера, либо – специального стента).
Диагностика МКБ
В первую очередь мочекаменную болезнь диагностируют с помощью УЗИ. Если оно покажет наличие камней в почках или мочеточнике, то второй шаг диагностики — компьютерная томография (КТ). Именно она во всем мире считается «золотым стандартом» по диагностированию МКБ, поскольку дает на порядок больше информации по количеству, размеру, плотности и локализации конкрементов.
С профилактической целью для раннего выявления камней в почках рекомендовано делать УЗИ почек не реже одного раза в год.
Профилактика образования камней в почках
Специфической профилактики МКБ не существует, но есть общие рекомендации урологов, направленные на снижение вероятности возникновения камней в почках. К ним относится:
- Обильное питье. Чем больший объем мочи проходит в сутки через почки, тем меньше времени остается на кристаллизацию солей в камни. Для этого необходимо выпивать необходимую норму жидкости в день (рассчитанную на основе индивидуальных особенностей организма).
- Ограничение потребления соли.
- Достаточное употребление кальция с пищей. В норме – не менее 1 г в сутки.
- Сбалансированное питание. Акцент на пищу, богатую клетчаткой (свежие овощи и фрукты) и ограничение животного белка (из расчета 1г на 1 кг массы тела в сутки).
- Активный образ жизни. Недостаток движения провоцирует нарушения оттока из почки.
- Профилактика метаболического синдрома. Патологическое состояние, при котором в организме наблюдается нарушение обмена жиров и углеводов на фоне повышенного артериального давления.
Как влияет на качество жизни мочекаменная болезнь?
Если не брать во внимание сильный болевой синдром (а именно негативные ощущения при почечной колике признаны самым сильным видом боли, которую способен испытывать человек), то наличие в анамнезе у пациента мочекаменной болезни может стать ограничением в его профессиональной деятельности. Так, все профессии, при которых «выпадение» из процесса на несколько минут способно вызвать катастрофические последствия для жизни людей, автоматически становятся недоступны.
Например: оператор атомной электростанции, авиадиспетчер, машинист поезда, пилот и другие. Поэтому пациенты, которые трудятся в перечисленных сферах и при этом у них обнаружен на УЗИ даже самый маленький конкремент, сами настаивают на его немедленном удалении любым способом, в то время как другим людям в аналогичной ситуации мы бы порекомендовали только наблюдение.
Методы лечения
При маленьких размерах почечных камней (не более 5 мм), прогноз благоприятный: конкремент может выйти самостоятельно естественным путем с мочой, не доставив дискомфорта пациенту.
При камнях больших размеров может быть использовано как консервативное, так и хирургическое лечение*.
Консервативный метод лечения МКБ — это литолитическая терапия. Она эффективна при уратных камнях. Поскольку они образуются в кислой среде, то подщелачивание мочи специальными медикаментами (цитратными смесями) приводит к их постепенному растворению.
Для борьбы с камнями, которые не поддаются растворению лекарственными препаратами, используют три оперативных метода:
- 1. Дистанционная литотрипсия. Самый современный и наиболее щадящий для пациента метод. В народе его называют «дробление камней в почках». Главное преимущество — отсутствие прямого проникновения в организм. На камень направляется ударная волна, под воздействием которой примерно за 40 минут он разрушается в пыль и выходит с мочой.
- Процесс проходит безболезненно для пациента и проводится даже в условиях поликлиники. После сеанса можно сразу уйти домой. Однако данный метод не подходит для конкрементов, плотность которых 1000 единиц Хаунсфилда.
- 2. Перкутанная хирургия. То же самое дробление камней, но уже контактным способом, т.е. с нарушением целостности органов. Для этого специальный инструментарий вводится в мочеточник, на мониторе хирург видит камень и дробит его лазером, а затем при помощи специальных захватывающих приспособлений извлекает наружу его фрагменты. Эта операция относится к так называемой хирургии одного дня: после нее одну ночь пациент проводит в стационаре под наблюдением врача.
- 3. Лапароскопия. Когда камень удаляют целиком, без дробления, захватив его специальным хирургическим инструментарием. Но если раньше для этого использовалась открытая хирургия (т.е. делался разрез скальпелем брюшины, а затем мочеточника или почечной лоханки), то сейчас операция производится малоинвазивным способом — через несколько проколов на животе или в области поясницы, что значительно ускоряет процесс реабилитации. До сих пор в ряде случаев данный метод наиболее эффективен.
*Обращаем внимание на то, что решение о выборе того или иного метода лечения принимается врачами, в зависимости от индивидуальных показаний и противопоказаний конкретного пациента.
Лечение камней в почках по ОМС
|
Материал подготовлен совместно с экспертом: Вигеном Андреевичем Малхасяном,
заведующим урологическим отделением № 4 ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого,
доцентом кафедры МГМСУ им. А.И. Евдокимова.