Когда у ребенка заканчивается «подгузниковый период», с проблемой мокрых штанишек (в медицинской терминологии — энурезом) сталкивается каждая 3-я семья. Надо ли считать недержание мочи у ребенка болезнью? И если да, то можно ли ее вылечить?
Причины энуреза или без вины виноватые
Энурезом в медицине называют состояние, когда человек не способен контролировать свой мочевой пузырь во время сна. Заболевание встречается у 15% детей и 1% взрослых. Среди детей ему в 2 раза чаще подвержены мальчики. Причиной возникновения энуреза могут стать самые различные факторы: нарушение функции мочевого пузыря, врожденные неврологические патологии, низкая стрессоустойчивость ребенка, наследственный фактор или банальное несоблюдение питьевого режима (если малыш плохо пьет в течение дня, а на ночь выпивает два стакана компота).
Несмотря на то, что заболевание излечимо, а в большей части случаев и вовсе проходит самостоятельно с течением времени, оно носит острый социальный характер. Родители часто стыдятся ситуации и скрывают сам факт болезни от окружающих, виня во всем ребенка, что в корне неправильно. Дети, которые «не добегают» до туалета, делают это не намеренно, не «на зло родителям» и не потому, что ленятся!
Что такое первичный и вторичный энурез?
Первичным энурезом называют состояние, когда ребенок не контролирует пробуждение для мочеиспускания на протяжение всей жизни. Вторичным — когда он уже имел опыт «сухих ночей», но затем снова почему-то начались эпизоды мочеиспускания в постель. Как правило, триггером для этого становится мощный стрессовый фактор (скандалы родителей, смена места жительства, уменьшение внимания к ребенку в семье из-за рождения второго и т.п.). В этом случае часто для коррекции бывает достаточно нормализовать эмоциональный фон, убрав раздражающий фактор. Также существует классификация заболевания относительно времени суток, когда оно наблюдается. Ночной энурез, как понятно из названия, говорит о том, что смачивание происходит только ночью, в период сна. Эта форма болезни наиболее распространена. Реже встречаются неконтролируемые мочеиспускания в дневное время у детей старше 5 лет.
Последствия энуреза: роковые ошибки взрослых
Наибольшая опасность энуреза заключается не в мокрых простынях и штанишках, а в риске для ребенка приобрести огромную психологическую травму, которую он обязательно перенесет с собой во взрослую жизнь. Поэтому родителям (бабушкам, дедушкам и другим родственникам) следует четко осознать, чего НЕЛЬЗЯ делать в ситуации, если ребенок любого возраста писается в постель:
- - ругать и наказывать (тем более — физически);
- - заставлять ходить в мокрой одежде (или спать на и мокром постельном белье, которое он намочил);
- - давать обидные прозвища в семье;
- - обсуждать в присутствии ребенка его болезнь с чужими людьми;
- постоянно ставить в пример сверстников (братьев, сестер), у которых нет проблем с энурезом.
Лечение энуреза — лечить или ждать?
Когда речь заходит о лечении детей с энурезом, то мнения по этому поводу расходятся. Причем не только среди родителей на всевозможных форумах в интернете, посвященных этой проблеме, но и в медицинском сообществе. Одни говорят, что опасность энуреза преувеличена и надо просто подождать, когда ребенок «перерастет». Другие настаивают: чем раньше родители предпримут какие-то шаги по лечению энуреза, тем меньше «мокрых ночей» будет в жизни у ребенка. Кто прав? Истина, как обычно, находится где-то посередине двух мнений.
Во-первых, если у ребенка нет тяжелых сопутствующих неврологических заболеваний (ДЦП, пороки развития, травмы нервной или мочевой системы, при выявлении которых пациент немедленно должен быть направлен к урологу) и ему меньше 5 лет, то выжидательная тактика оправдана. Нормой считается наличие неконтролируемого мочеиспускания в дневное время у детей до 4 лет и до 5 лет — в ночное.
Во-вторых, лечение детей с энурезом происходит по принципу «от простого — к сложному»: прежде чем начать медикаментозную или аппаратную терапию* в условиях стационара, педиатр предложит вам попробовать сначала три более легких метода.
— Метод № 1. Мотивационная терапия. Если ребенок уже достаточно зрел, чтобы нести ответственность, то очень хорошо работает система поощрений и призов (например, стикер с героем любимого мультика за каждую «сухую ночь», игрушка за 7 таких ночей подряд и т.д.).
— Метод № 2. Контроль жидкости. Регуляция употребления жидкости ребенком из расчета 30 – 50 мл на 1 кг веса до 18.00. От 18.00 до 19.00 рекомендуется ужин и прием последней порции жидкости. При сочетании с режимом дня, отхода ко сну, исключение видеоряда перед сном даст ощутимые результаты уже в ближайшие месяц или два.
— Метод № 3. Тренировка мочевого пузыря. Эффективна у детей в сочетании с методом №2. Регулярное употребление жидкости и мочеиспускания через 2 – 3 часа снимает активность частых позывов к мочеиспусканию. У детей старше 5 лет следует попробовать прием задержки мочеиспускания при появлении позыва вне этого режима.
В подавляющем большинстве случаев, систематического использования одного из этих методов (или сразу нескольких) бывает достаточно, чтобы победить энурез. И только если эффекта добиться не удалось, надо подключать «тяжелую артиллерию»: госпитализировать ребенка в профильное урологическое отделение или специализированный центр по лечению детей с патологиями мочевыделительной системы для комплексной мультидисциплинарной терапии под контролем разных специалистов.
Что включает в себя БОС-терапия при энурезе?
Аббревиатура БОС расшифровывается как биологически обратная связь. Это совокупность методов лечения, направленных на формирование стереотипа мочевого поведения у ребенка (мочеиспускания на позыв).
БОС-терапия бывает как неаппаратной, так и аппаратной. К первой относятся: стимуляция урологических путей; выстраивание режима сна и бодрствования; местное применение теплолечения различных видов, способствующих улучшению микроциркуляции крови в органах малого таза; массаж и лечебная физкультура.
Что касается аппаратной БОС-терапии, то она выполняется в условиях стационара на специальных приборах, которые выявляют нарушения в работе анальных и мочеиспускательных сфинктеров и генерируют индивидуальную программу для их коррекции.
Еще одной эффективной методикой является квантовая (или лазерная) терапия, когда с помощью энергии лазеров низкой интенсивности нормализуют кровоток в органах малого таза.
Хочу отметить, что в нашем Центре запатентованы 2 эффективные методики БОС-терапии для коррекции не только энуреза, но и нейрогенного пузыря при spinabifida (патологическом развитии позвоночника), других функциональных нарушений мочеиспускания.
Сигнальная терапия, или сила будильника
Как боролись с проблемой энуреза наши бабушки? Перед сном они заводили обычный механический будильник на то время, когда по их наблюдениям ребенок должен захотеть сходить в туалет. Таким образом, через несколько часов его насильно будили и усаживали на горшок. Если время было рассчитано верно, нужный эффект получен, а если нет — заплаканный ребенок, недовольный «побудкой», ложился спать, а бабушка заводила будильник еще на 2 – 3 часа вперед.
Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Базовой методикой, которая применяется сегодня во всем мире, является сигнальная терапия (или «alarm» –терапия, от английского слова «тревога»). Ее суть предельно проста: с помощью звукового сигнала выработать у ребенка рефлекс пробуждения при наполнении мочевого пузыря, как только появляется первая капля мочи на белье. Для этой цели используется специальный прибор, состоящий из датчика влаги, который размещают в трусах ребенка, и часов – современного будильника. Как только датчик срабатывает, будильник звонит, ребенок просыпается и встает опорожнить мочевой пузырь. После этого в трусы вставляют новый вкладыш и через пару часов ситуация повторяется. При этом сегодня на рынке уже есть «мочевые будильники» как первого поколения (когда устройство крепят при помощи прищепки к пижаме ребенка), так и второго — беспроводного типа, оснащенные системой «Bluetooth» (когда прибор можно разместить на тумбочке рядом с кроватью ребенка, что никак не будет стеснять его движения во сне). Согласно клиническим данным, (патент «Способ лечения детей с энурезом»: Гусева Н.Б., Барахта В.В., Корсунский А.А., Крапивкин А.И. и др. № 2680123. Гос. регистрация 15.02.19 г.) в 80% случаев нормализация мочеиспускания по позыву после правильного применения сигнального устройства занимает от 3 до 6 месяцев.
Какое лечение получают дети, страдающие энурезом, в ДГКБ им. Сперанского?
Мы гордимся Центром урологии, андрологии и патологии тазовых органов, успешно работающим при нашем лечебном учреждении уже 28 лет. Первое, на что хочу обратить внимание родителей: здесь лечат детей от рождения и до 18 лет не только с энурезом и недержанием кала, но и с рядом других заболеваний мочевыделительной системы. При этом к нам могут приехать пациенты из любых регионов России — лечение для них будет абсолютно бесплатным, по программе ОМС!
Что касается лечения энуреза, то специалистами нашей больницы запатентовано несколько эффективных методик терапии для детей с таким диагнозом. Наши клиницисты «дружат» с наукой и постоянно совершенствуют принятые лечебные алгоритмы. Например, так называемые в народе мочевые будильники, как один из видов аларм-терапии, известны во всем мире и в России уже давно. Но именно в нашем Центре, совместно с врачами московского НПЦ детской психоневрологии была разработана и внедрена уникальная методика по использованию устройства сигнального типа «Энуфлекс». Сегодня этот простой прибор, производимый в Ростове-на-Дону, можно приобрести в любой аптеке, а специалисты нашей больницы на бесплатной основе обучат родителей всем тонкостям обращения с ним, в результате чего процесс избавления ребенка от такого неприятного заболевания, как энурез, потребует гораздо меньше времени и сил.
Главное, о чем надо помнить родителям: энурез — это не навсегда! От вас потребуется немного терпения, внимание к своему ребенку и четкое выполнение рекомендаций врачей для того, чтобы время «мокрых ночей» как можно скорее осталось в прошлом.
В ДГКБ им. Г.Н. Сперанского в Москве проводят бесплатное лечение по полису ОМС, вне зависимости от места проживания пациента. Если вашему ребенку поставлен диагноз «энурез» и вы не проживаете в Москве, отправьте заявку на плановую госпитализацию через информационный проект «Москва — столица здоровья» или обратитесь по телефону горячей линии: +7 (495) 587-70-88.
Услуги проекта по информированию граждан, как и медицинская помощь пациентам в больнице предоставляются бесплатно.
|
|
(*) Обращаем внимание на то, что решение о выборе того или иного метода лечения принимается врачами, в зависимости от индивидуальных показаний и противопоказаний конкретного пациента.
Материал подготовлен совместно с экспертами: Анатолием Александровичем Корсунским, д.м.н., профессором,
главным врачом ДГКБ им. Г.Н. Сперанского
Натальей Борисовной Гусевой, д.м.н., профессором, врачом-урологом,
руководителем Клинического центра урологии-андрологии и патологии тазовых органов ДГКБ им. Г.Н. Сперанского
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»