Одно неловкое движение, щелчок, боль в колене — типичная история разрыва мениска. Как лечится самая частая травма коленного сустава и что будет, если ничего не делать?
Мениск — это хрящевая прокладка внутри коленного сустава, которая находится между бедренной и большеберцовой костью. Ее задача — амортизировать, стабилизировать коленный сустав, распределять нагрузку и защищать хрящ. При повреждении мениска одна или несколько его функций теряются. Это нарушает естественную анатомию коленного сустава.
Причины разрыва мениска
Разрыв мениска может произойти у любого человека, но чаще всего с этим сталкиваются молодые физически активные люди и спортсмены: при неправильном приземлении на ноги, резком повороте, быстром выпрямлении ноги, ударе. У пожилых людей эта травма тоже возможна, ведь в результате старения мениск становится более уязвим. Достаточно небольшой бытовой нагрузки, чтобы он порвался, — например, резко встать из глубокого приседа.
«Среди основных факторов риска выделяют следующие [2]:
- курение;
- пожилой возраст;
- пол (у мужчин атеросклероз развивается несколько чаще, особенно в молодом возрасте);
- сахарный диабет;
- артериальная гипертензия;
ожирение и связанное с ним нарушение липидного обмена.
Важное значение имеет генетическая предрасположенность. Многие пациенты спрашивают: «У моего отца, дедушки, бабушки был атеросклероз — значит, и у меня будет?». Ответ: возможно, хотя не обязательно. Но таким людям надо следить за своим здоровьем более внимательно».
Факт! Разрывы менисков — самая частая из травм коленного сустава: до 75% от всех закрытых повреждений [1]. Операции на менисках выполняются с XIX века.
Симптомы травмы мениска
Как правило, в момент травмы и вскоре после нее появляются следующие симптомы:
- резкая боль в колене;
- щелчок или хруст в области коленного сустава;
- отек, локальное повышение температуры;
- ограничение подвижности: неполное разгибание или сгибание, боль при опоре на ногу.
Иногда человек не замечает повреждения мениска, потому что боль может быть несущественной или кратковременной. Однако в повседневной жизни или при занятиях спортом появляются жалобы на ноющие боли, щелчки, ограничения движения.
Операция на поврежденном мениске в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Диагностика
Очень важно своевременное обращение к врачу. Прием происходит по следующей схеме:
1. Клинический осмотр и сбор анамнеза: что и насколько давно беспокоит, как произошла травма.
2. Обследования области коленного сустава руками: позволяют понять, в какой зоне повреждение, пострадал наружный или внутренний мениск, есть ли сопутствующие травмы связок или хряща.
3. Магнитно-резонансная томография коленного сустава: золотой стандарт в диагностике повреждений мениска.
При МРТ разрывы мениска делятся на 4 степени. Первые две считаются изменениями в ткани мениска и, как правило, не являются показанием к операции. 3-я и 4-я степень — полноценный разрыв мениска, который в большинстве случаев требует оперативного вмешательства.
Факт! УЗИ и рентгенография не показывают достоверно повреждения мениска. Тем не менее, при любой травме коленного сустава рентген необходим, чтобы исключить костную патологию.
Варианты лечения
Консервативное: ЛФК, массаж, обезболивание.
Допустимо, если мениск не блокирует движение в коленном суставе, если не вызывает выраженных постоянных болей и если это находка при МРТ.
Оперативное: удаление или сшивание поврежденного мениска.
Применяется, когда клинический осмотр, жалобы пациента и результаты МРТ — все указывает на то, что именно это повреждение мениска мешает человеку жить.
До недавнего времени «золотым стандартом» было удаление мениска. Считалось, что он не выполняет важных функций в коленном суставе, поэтому проще всего его убрать. Но с развитием технологий врачи научились зашивать мениски и сохранять их, что очень важно для коленного сустава.
Евгений Сергеевич Павлуцкий проводит операцию на поврежденном мениске
Насколько опасна операция на мениске и что будет, если ее не делать? Что лучше: удаление или сшивание мениска?
Сейчас применяется артроскопическая хирургия. Это высокотехнологичная операция, которая предусматривает разрезы не больше 1 сантиметра. С другой стороны, при любой операции есть риск инфекционных и других осложнений. С порванными менисками можно жить, но это грозит более быстрым развитием артроза в коленном суставе (так называется необратимое разрушение хряща). Таким образом, операция помогает максимально отсрочить развитие артроза [2].
Что касается удаления или сшивания мениска, то каждый случай индивидуален. Не все разрывы можно сшить. Но если есть такая возможность, мениск лучше сохранить.
После операции пациент находится в стационаре 1–2 дня. При удалении мениска обычно уже в день операции можно наступать на ногу и начинать «разрабатывать» коленный сустав. Опора на костыли не требуется.
Если имело место сшивание мениска, восстановление проходит долго. В течение 6 недель на ногу нельзя наступать, ее нельзя сгибать. Потребуются костыли и специальные фиксирующие устройства для коленного сустава. Затем пациент возвращается в обычную жизнь без боли.
Профилактика повреждений мениска
Предотвратить повреждение мениска можно. Одна из главных рекомендаций — поддерживать мышечный баланс, ведь мышцы очень хорошо стабилизируют коленный сустав. Перед занятием спортом стоит разминаться, разогревать суставы, делать многократные сгибания в коленном суставе. В тренажерном зале важно правильно выполнять упражнения.
У пожилых людей разминка должна быть регулярной: каждый день утром, днем и вечером. Старайтесь аккуратно ходить по скользкой дороге. Если соблюдать эти правила, ваши мениски не напомнят о себе.
Для того чтобы попасть в больницу на плановую госпитализацию с подобным диагнозом, нужно позвонить по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88 или оставить заявку на сайте мсз.рф.
Услуги проекта по информированию граждан, как и медицинская помощь пациентам в больнице предоставляются бесплатно.
Материал подготовлен совместно с экспертом:
Евгением Сергеевичем Павлуцким, врачом травматологом-ортопедом отделения травматологии №2 НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
Источник: информационный проект «Москва — столица здоровья»