Хотите пройти лечение бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва — столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
Позвоночник человека — гибкая и подвижная структура, позволяющая совершать движения, необходимые для жизни, например, наклоны и повороты. Однако есть такие патологии, при которых позвонки срастаются между собой, превращая позвоночный столб в единую костную структуру. Как следствие, человек теряет привычную подвижность, возможность нормально ходить и даже дышать. Речь идет о болезни Бехтерева. Эта неизлечимая патология известна человечеству уже несколько веков, хотя первые клинически достоверные описания болезни были сделаны лишь в 19 веке. Что изменилось в лечении болезни Бехтерева, какой прогноз у пациентов с данным диагнозом и при чем тут ген HLA-B27?
Эксперт: Евгений Иванович Дедов, доктор медицинских наук, врач-ревматолог ГКБ имени В.М. Буянова.
Почему срастаются позвонки?
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилит, — это хроническое системное заболевание суставов с преобладающей локализацией патологического процесса в крестцово-подвздошном сочленении.
При данном заболевании происходит воспаление межпозвонковых суставов и мягких тканей, их окружающих. Постепенно нарастает фиброзная, хрящевая или костная ткань, в результате чего позвонки как бы «спаиваются» между собой, и развивается анкилоз — неподвижность сустава. Таким образом, гибкость позвоночника постепенно уменьшается.
Воспалительный процесс может затронуть и другие суставы организма: тазобедренные, плечевые. Но это чаще происходит уже при прогрессировании болезни Бехтерева.
В большей степени от анкилозирующего спондилита страдают мужчины. На сегодня в нашей стране около 500 тыс. пациентов с таким диагнозом. Хотя по факту пациентов может быть больше, так как не все знают о своем заболевании. А в мире вообще около 23 млн человек с данной патологией.
Болезнь Бехтерева относится к аутоиммунным заболеваниям, когда лимфоциты начинают агрессивно реагировать на собственные клетки организма. Именно этот процесс и вызывает воспаление. А вот что именно заставляет иммунную систему «перестроиться» и начать неправильно воспринимать структуры и ткани организма, до конца не известно.
Провоцирующими начало заболевания факторами могут стать травмы, переохлаждение, хронический стресс, ослабление иммунной системы вследствие заболевания или агрессивного лечения.
Особенно высока вероятность болезни Бехтерева у людей с наличием патологического гена HLA-В27. Однако совершенно не обязательно, что человек с этим геном столкнется с заболеванием. Также не всегда у пациентов с уже диагностированным анкилозирующим спондилитом будет ген HLA-В27.
Ревматологические заболевания как раз и интересны тем, что до конца не понятно, почему дебютирует заболевание. Например, известный художник Ренуар катался на велосипеде, упал, и это послужило причиной развития у него ревматоидного артрита.
Болит спина и покраснели глаза — лучше сходить к ревматологу
Обычно анкилозирующий спондилит дебютирует в довольно раннем возрасте — в 15–20 лет. На фоне общего благополучия и здоровья человека почему-то возникает боль в пояснице, иногда может быть боль в области ягодиц. Как правило, молодые люди не обращают на эти симптомы внимания или не придают им значения. К тому же через какое-то время болевой синдром может уйти сам по себе или стать менее выраженным. На этом этапе не многие доходят до врача.
Еще один неочевидный симптом болезни Бехтерева — покраснение глаз. С такой жалобой пациенты обычно обращаются к офтальмологу, который успешно купирует симптомы. И о болезни на какое-то время опять забывают.
С течением времени заболевание прогрессирует, и к боли в пояснице может добавиться боль в грудном отделе позвоночника, в тазобедренных и плечевых суставах.
Самые тяжелые симптомы возникают у пациентов, которые не занимаются лечением и не обращаются к врачу:
- постепенно уменьшается движение в позвоночнике;
- у больного появляется так называемая поза просящего из-за сращения позвонков;
- уменьшается объем легких, больному становится труднее дышать;
- появляются признаки легочно-сердечной недостаточности.
Именно из-за неявного старта заболевания и откладывания визита от момента первых симптомов до постановки диагноза может пройти до 7 лет! К профильным специалистам (ревматологам) пациенты попадают тогда, когда боль в спине и суставах становится настолько выраженной, что просто перетерпеть не получается.
Когда пациент все-таки попадает к врачу, назначается ряд обследований для верификации диагноза:
- анализы на маркеры воспаления: С-реактивный белок, СОЕ, лейкоцитоз;
- МРТ позвоночника, особенно пояснично-крестцового отдела;
- иногда пациентам показана МРТ суставов.
Однако, как правило, критерием постановки диагноза является именно МРТ пояснично-крестцового отдела, потому что в отличие от ревматоидного артрита или других ревматологических заболеваний при болезни Бехтерева выраженных изменений в суставах, особенно на ранних стадиях, не бывает.
НПВС, генная инженерия или операция: лечение болезни Бехтерева
Анкилозирующий спондилит относится к хроническим прогрессирующим патологиям. И, к сожалению, до сих пор не найдено лекарство, которое смогло бы вылечить пациентов с болезнью Бехтерева. Тем не менее современные методы лечения позволяют приостановить развитие воспалительного процесса, существенно улучшив качество жизни больных.
После постановки диагноза на ранних стадиях назначается консервативная лекарственная терапия на основе современных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Лекарства надо принимать пожизненно — это позволит избежать инвалидизирующих осложнений или, по крайней мере, максимально их отсрочить.
Обязательным условием терапии является лечебная физкультура, массаж и физиотерапевтические методы. Особенно рекомендуется пациентам плавание как самая гармоничная, физиологичная и пластичная нагрузка, при которой работают все структуры мышечно-суставной системы.
Главным критерием успеха в лечении является настрой пациентов. По моему опыту ведения больных с болезнью Бехтерева, результаты лучше у тех из них, кто с позитивом относился к своей ситуации, выполнял все рекомендации врача и не отчаивался.
При неэффективности назначенной лекарственной терапии консилиум врачей на основе анамнеза и клинических показателей принимает решение о переводе пациента на генно-инженерную терапию, которая более активно влияет на иммунитет человека. Данный препарат разработан учеными ГКБ имени В. М. Буянова, Института физической химии и компании BIOCAD.
Иногда пациентам показано хирургическое лечение — протезирование тазобедренных и плечевых суставов. Но надо понимать, что это не остановит воспалительный процесс, однако существенно улучшит качество жизни пациента. Решение об операции также принимается консилиумом врачей на основе индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента.
Не допустить болезнь: какая профилактика возможна
Специфической профилактики болезни Бехтерева не существует, так как патогенез заболевания до конца не ясен. Тем не менее общие принципы ведения здорового образа жизни позволят сохранить здоровье и не допустить ранней манифестации различных патологических состояний.
Особенно это важно тем людям, у кого в роду были пациенты с болезнью Бехтерева или у кого обнаружен ген HLA-В27. В этом случае рекомендуется соблюдать правила здорового питания, заниматься лечебной физкультурой, в первую очередь плаванием, отказаться от пагубных привычек.
Когда диагноз уже поставлен, важно соблюдать все рекомендации врача, вовремя проходить контрольные обследования и осмотры. Несоблюдение обозначенных врачом сроков приведет к тому, что может начаться обострение заболевания.
Движение в любом возрасте только добавляет здоровья. Поэтому занимайтесь физкультурой и будьте здоровы!
|
Материал подготовлен совместно с экспертом: Е.И. Дедовым,
доктором медицинских наук, врачом-ревматологом
ГКБ имени В.М. Буянова.