Хотите пройти лечение бесплатно по полису ОМС в Москве? Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва — столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
Все знают выражение Гиппократа о том, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Со времен древнегреческого целителя мало что изменилось. То есть даже несмотря на наличие высокотехнологичной медицинской помощи и самых современных лечебных и диагностических возможностей, лучше все-таки не болеть. Для этого важно посещать врача и проходить профилактические осмотры. Для тех же, у кого уже имеется установленный диагноз, плановые визиты к врачу должны стать устойчивой и полезной привычкой. Рассказываем, когда еще требуется первичная медико-санитарная помощь, что входит в это понятие и кому такая помощь показана.
Эксперт: Андрей Александрович Тяжельников, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач московской Городской поликлиники № 220.

Что такое первичная медико-санитарная помощь?
Первичная медико-санитарная помощь считается основой оказания медицинской помощи и всего здравоохранения. Сюда включаются все мероприятия по профилактике, диагностике и лечению заболеваний.
Кроме того, первичная медико-санитарная помощь распределяется еще на несколько подвидов:
- доврачебная первичная медико-санитарная помощь,
- врачебная помощь,
- врачебная специализированная помощь.
Чем они различаются, легко понять на примере диспансеризации. Когда человек приходит на диспансеризацию, он сначала приходит в кабинет доврачебного контроля, где у него берут анализы на определение уровня сахара в крови, холестерина, проверяют антропометрические данные. Это и есть первичная доврачебная медико-санитарная помощь, которую оказывают медицинские сестры.
Диспансеризация в современных условиях — это очень быстро и просто, при этом она действительно информативна.

Затем в рамках диспансеризации пациент попадает на консультацию к врачу-терапевту или врачу общей практики. Это уже первичная врачебная помощь. Врач-терапевт проводит диагностику, опрос и осмотр пациента, при необходимости направляет пациента на дальнейшие диагностические исследования или консультацию у профильного специалиста. После чего врач ставит пациенту окончательный диагноз, если заболевание подтверждается, и затем уже осуществляет диспансерное наблюдение.
Диспансерное наблюдение — это наблюдение тех пациентов, у которых установлены диагнозы каких-то хронических заболеваний.
А врачебная специализированная помощь уже оказывается на втором этапе диспансеризации врачами-специалистами, если у пациента обнаруживаются признаки какого-либо заболевания или у него подтвержден определенный диагноз.
На сегодняшний день диагноз, в том числе и окончательный, может быть установлен даже в рамках одного приема, в том числе терапевтом или врачом общей практики.
Например, если пациент обратился с болью в ухе, врач может провести отоскопию прямо в момент приема, выявить отит и назначить лечение.
При этом другие диагнозы могут требовать, конечно же, дополнительных методов диагностики или консультаций специалистов. К примеру, если это какие-то проявления остеохондроза позвоночника, пациенту может потребоваться рентгеновское исследование. Или при заболевании эндокринной системы может понадобится консультация эндокринолога….

Как по расписанию: когда проходить диспансеризацию?
Диспансеризация как важная составляющая первичной медико-санитарной помощи необходима каждому человеку. Все взрослое население, начиная с 18 лет, имеет возможность проходить диспансеризацию: молодые люди — раз в три года, а люди старшего возраста — ежегодно.
Раз в полгода проходить диспансеризацию не нужно. Но и затягивать тоже не стоит. При условии, что у человека нет выявленного заболевания, следует придерживаться рекомендованных сроков диспансеризации. Однако проходить профилактические осмотры можно и чаще, если пациента что-то беспокоит.
В случае, когда у пациента выявлено то или иное заболевание, периодичность повторных визитов в поликлинику определяется регламентами и клиническими рекомендациями. Например, при некоторых заболеваниях диагностические исследования требуется делать чаще, чем раз в год.
Один из необходимых элементов диспансеризации — анкетирование. И уже на этом этапе человек может обратить внимание на свой образ жизни, двигательную активность, на какой-то анамнез, в том числе семейный, на связанные с этим риски. Это позволит пересмотреть некоторые аспекты своей жизни, возможно, отказаться от вредных привычек.
Иногда бывает, что мы делаем кардиограмму пациенту во время плановой диспансеризации и понимаем, что ему не просто требуется стационарное лечение, но и вызов скорой помощи. Такие случаи есть. Но в основном, конечно, диспансеризация направлена на предотвращение и выявление патологий, когда у людей еще нет каких-либо жалоб.
При диспансеризации в первую очередь можно выявить какие-то хронические неинфекционные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, к примеру, гипертоническую болезнь. Часто в процессе диспансеризации удается заподозрить у человека и онкологические патологии. В таком случае эти пациенты уже направляются на дальнейшее дообследование и лечение.

После того, когда пациент проходит весь объем обследований, положенный ему в рамках диспансеризации, врач-терапевт осуществляет так называемое финальное профилактическое консультирование. Специалист подводит итоги по факторам риска, которые есть у пациента, по тем или иным отклонениям, которые выявляются в рамках лабораторных исследований или функциональной диагностики, и, соответственно, может установить диагноз или дать рекомендации относительно коррекции образа жизни.
Существуют заболевания, которые требуют длительного или даже постоянного диспансерного наблюдения. Например, пациенту, перенесшему инфаркт миокарда, в течение года следует наблюдаться у кардиолога, а затем, если его состояние стабильно, он переходит под наблюдение врача-терапевта или врача общей практики. Также и пациенты с гипертонической болезнью должны часто посещать врача и проходить необходимые обследования. Список патологий можно продолжать долго.
Скажи мне, к какому ты врачу, и я скажу, кто ты
Кому же нужно проходить диспансерные осмотры? Конечно, законодательно сроки диспансеризации и возраст пациентов регламентированы строго, но правда ли, что и соблюдать их нужно в полном соответствии?
На самом деле, обращаться на прием к врачу следует не только в регламентные сроки, но и при любом беспокойстве или наличии жалоб и симптомов. И это не зависит от возраста.

Благодаря популяризации правильного образа жизни и грамотного подхода к поддержанию своего здоровья сегодня за консультацией к врачу как планово, в рамках диспансеризации, так и по наличию жалоб обращаются пациенты разных возрастных групп. Конечно, в большинстве случаев посетители поликлиник — пациенты с хроническими заболеваниями.
Как правило это люди более старшего возраста, к которым мы относимся очень бережно и стараемся мотивировать их на профилактические ежегодные диспансерные мероприятия. Мы стремимся к тому, чтобы эти пациенты постоянно находились под диспансерным наблюдением, и стараемся всеми доступными методами, в том числе адекватной лекарственной терапией, добиться максимальной компенсации основного заболевания.
Однако сейчас достаточно большое количество молодых людей посещают поликлиники, проходят диспансеризацию, профилактические осмотры, делают вакцинопрофилактику. Это позволяет на ранних сроках выявить заболевание или даже предупредить его.
Каждый человек должен обращать внимание на свое здоровье. Не дожидаясь диспансеризации можно взглянуть на то, как вы живете, и попытаться делать чуть более здоровый выбор в каждый момент жизни. Например, не ждать лифт, а пойти пешком, выпить не сладкую газировку, а чистую воду, съесть не картошку-фри, а салат… Чем больше у вас таких здоровых выборов, тем более здоровыми вы будете.
|
Материал подготовлен совместно с экспертом: Андреем Александровичем Тяжельниковым,
д.м.н., главным внештатным специалистом по первичной
медико-санитарной помощи взрослому населению
Департамента здравоохранения города Москвы,
главным врачом московской Городской поликлиники № 220.