Тонзиллит, который в народе чаще всего называют просто ангиной, многие по-прежнему предпочитают лечить дома «бабушкиными» средствами. На том, почему не стоит недооценивать заболевание, кто страдает в первую очередь, и к каким опасным осложнениям может привести тонзиллит в случае самолечения, мы подробнее остановимся в этой статье.
Ангины бывают разными
Помните, в детской сказке про Буратино Пьеро храбро пел: «Не нужна мне малина, не страшна мне ангина»? ЛОР-врачи на этот счет имеют другое мнение: ангина, она же тонзиллит, — заболевание коварное.
Тонзиллит относится к разряду инфекционных болезней и возникает после проникновения в ротоглотку бета-гемолитического стрептококка группы А. В норме, если бактерия попадает на слизистую оболочку небных миндалин, это провоцирует запуск иммунной реакции, цель которой – уничтожить вредоносный микроб. Что и происходит в случае острого тонзиллита. Но если организм ослаблен, ангины становятся частыми, то иммунные комплексы миндалин уже не справляются с нагрузкой. Происходит накапливание бета-гемолитического стрептококка группы А в их лакунах (анатомических полостях), формируется хронический очаг инфекции, что вызывает отравление организма в целом токсинами бактерии. В этом случае у пациента диагностируют уже хронический тонзиллит.
Раньше было широко распространено мнение о существовании взаимосвязи между переохлаждением и возникновением тонзиллита. Дескать, стоит искупаться в холодной воде или промочить ноги в плохую погоду, и ангина вам обеспечена. На сегодняшний день бактериальная природа хронического тонзиллита подтверждена на 100%, поэтому переохлаждение никак нельзя рассматривать в качестве одной из его причин.
Вторым по популярности заблуждением в отношении уже лечения тонзиллита является обязательное ношение шарфа на шее. Многие пациенты, когда у них сильно болит горло, верят в исцеляющую силу теплого шарфа. На самом деле это никак не отразится на исходе заболевания и служит всего лишь элементом отвлекающей терапии, которая дает временное облегчение.
Для хронического тонзиллита, в первую очередь, характерна сильно выраженная боль горле, усиливающаяся при глотании. Второй специфический симптом хронического тонзиллита — это гнойные пробки, которые появляются на небных миндалинах: бело-желтый налет с неприятным запахом.
Обострение тонзиллита начинается резко, сопровождается высокой температурой и увеличением подчелюстных лимфатических узлов. Также налицо будут и симптомы общей интоксикации организма: вялость, снижение аппетита, сонливость, быстрая утомляемость. Иногда пациент может жаловаться на боли в коленном и локтевом суставах, что обусловлено сбоем иммунной системы, когда в ответ на атаку токсинов организм начинает уничтожать собственные клетки.
К сожалению, специфической профилактики хронического тонзиллита на сегодняшний день нет. Чтобы уменьшить риск заболевания, достаточно соблюдать в быту несложные правила:
- - регулярно мыть руки после посещения общественного транспорта;
- - укреплять иммунитет, особенно в осенне-весенний период (придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, употреблять в пищу больше овощей и фруктов);
- - дважды в год проходить осмотр у стоматолога (на предмет санации кариозных полостей, в которых может быть очаг стрептококковой инфекции);
- - своевременно лечить любые воспалительные заболевания.
Для хронического тонзиллита не существует четких групп риска. Поскольку ангинами чаще болеют дети и подростки, то и хронический тонзиллит у них возникает чаще в качестве осложнения. Что касается взрослой категории населения, то в большей мере от хронического тонзиллита страдают лица с ослабленным иммунитетом. К тому же существуют и безангинные формы заболевания, когда сами пациенты не страдают от ангин, а возникает хроническое воспаление, которому человек зачастую и внимания не придает. Тем временем микроб в организме распространяется и постепенно вызывает привыкание к этому состоянию, что чревато многочисленными осложнениями. И если раньше доля безангинных форм хронического тонзиллита составляла не более 5%, то сегодня этот показатель дошел до 25%. Вывод можно сделать только один: перестать считать ангину «безобидным» заболеванием и своевременно обращаться за медицинской помощью. Для постановки диагноза врачу-отоларингологу чаще всего достаточно осмотреть пациента и получить его анализы крови и мочи.
Cовременные методы лечения хронического тонзиллита
Лечение хронического тонзиллита подразделяется на консервативное и хирургическое*.
- 1. Консервативное. Предполагает использование различных медикаментозных средств местно: антисептики для полоскания и ингаляций, таблетки для рассасывания, промывание и смазывание небных миндалин в условиях амбулатории. Назначить конкретные препараты для этого может только врач под контролем динамики лабораторных анализов.
- 2. Хирургическое (тонзиллэктомия). Небные миндалины удаляют как холодным методом (с помощью инструментария), так и щадящим способом (электрокоагуляция, лазер, радиоволновой аппарат). Операция длится не более часа и проходит под общим наркозом. Послеоперационный период в стационаре составляет 3 – 4 дня. В течение недели прооперированному рекомендован щадящий режим: воздержаться от физических нагрузок, поднятия тяжестей, занятий спортом, посещения бани, бассейна, сауны и авиаперелетов. Спустя 2 недели после тонзиллэктомии пациент считается трудоспособным.
В институте имени Свержевского для оперативного лечения хронического тонзиллита выполняют весь комплекс хирургических вмешательств, который возможен на сегодняшний день в мировой оториноларингологии. Институт располагает всем необходимым для этого материально-техническим обеспечением на уровне мировых стандартов. У нас есть 8 современных операционных, что позволяет делать до 50 операций в сутки. Но главный наш «козырь» – это уникальные кадры. В институте работают врачи, имеющие богатый опыт проведения оперативных вмешательств любой сложности. Мы используем мультидисциплинарный подход: в любой момент есть возможность подключить к лечению пациента узкого специалиста, необходимого в конкретном случае: невролога, гастроэнтеролога, офтальмолога и прочих.
А вдруг осложнение?
Если заниматься самолечением тонзиллита, то последствия будут весьма плачевны. Инфекция может попасть в кровоток, что приведет к развитию тонзиллогенного сепсиса – крайне тяжелого состояния, которое представляет угрозу для жизни. Именно поэтому врачи не устают повторять пациентам: не шутите с ангиной! Не надейтесь на «проверенные» народные средства, а обращайтесь за помощью к профессионалам при первых же подозрениях на хронический тонзиллит.
Лечение тонзиллита в Москве по полису ОМС
Операции по удалению небных миндалин проводятся в московских городских клинических больницах по полису ОМС, вне зависимости от места проживания. Вот основной список медицинских организаций, которые берут пациентов на плановую госпитализацию:
В московских городских больницах операцию проведут бесплатно по полису ОМС, вне зависимости от места проживания пациента. Если вам поставлен диагноз «хронический тонзиллит» и вы не проживаете в Москве, отправьте заявку на плановую госпитализацию через информационный проект «Москва – столица здоровья» или обратитесь по телефону горячей линии: +7 (495) 587-70-88.
Услуги проекта по информированию граждан, как и медицинская помощь пациентам в больнице предоставляются бесплатно.
|
|
* Обращаем внимание на то, что решение о выборе того или иного метода лечения принимается врачами, в зависимости от индивидуальных показаний и противопоказаний конкретного пациента.
Материал подготовлен совместно с экспертом: Павлом Леонидовичем Чумаковым,
к.м.н., врачом-отоларингологом НИКИО им. Л.И. Свержевского
Источник: информационный проект
«Москва – столица здоровья»