Операции при отосклерозе проводятся бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
Тугоухость, или потеря слуха, является признаком различных нарушений в работе слухового аппарата. Но если это состояние не сопровождается никакими другими симптомами, то, вероятно, у пациента отосклероз. Почему развивается это заболевание, точно неизвестно. Но достоверно, что отосклероз может привести к полной глухоте, если вовремя не провести необходимое оперативное вмешательство.
Эксперты: Виктория Николаевна Зеленкова, врач сурдолог-оториноларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела микрохирургии уха НИКИО им. Л. И. Свержевского, и Витаутас Киселюс, врач сурдолог-оториноларинголог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела микрохирургии уха НИКИО им. Л. И. Свержевского.
«Говорите громче!», или Что такое отосклероз?
В ухе человека есть нескольких слуховых косточек, которые «доставляют» звук от барабанной перепонки (то есть от внешнего уха) к внутреннему уху. Последняя косточка в этой цепочке — стремечко, которое соединяет наковальню и улитку и передает звуковые колебания. По крайней мере, так должно быть в идеале.
Но иногда возникают ситуации, при которых стремечко обрастает костной тканью, в результате чего оно перестает «вибрировать». Вследствие этого звук не идет дальше, а как бы глушится во внутреннем ухе. Такое заболевание называется отосклерозом.
В зависимости от типа снижения слуха выделяют три формы отосклероза:
- тимпанальный отосклероз — сопровождается кондуктивным снижением слуха, то есть когда имеется физическое препятствие на пути проведения звука;
- кохлеарный тип — связан с нейросенсорной тугоухостью, при которой повреждаются чувствительные нервные клетки внутреннего уха, слухового нерва и центральных образований слуховой системы;
- смешанный тип — характеризуется как кондуктивной, так и нейросенсорной тугоухостью.
Кондуктивный тип снижения слуха — наиболее операбельная форма отосклероза. Хирургическое лечение в этом случае носит максимальный эффект. А при нейросенсорной тугоухости часто показано слухопротезирование.
Отосклероз сопровождается постепенной потерей слуха вплоть до полной глухоты. Может также отмечаться заложенность в ухе или шум в ушах. Каких-то других симптомов у данного состояния нет. Поэтому крайне важно при появлении тугоухости обратиться к отоларингологу для дифференциации состояния пациента и постановки точного диагноза.
Диагностический поиск
Для постановки диагноза выполняется несколько обследований, которые дают полную картину заболевания и позволяют определить форму отосклероза. От этого будет зависеть выбор дальнейшей тактики лечения.
- 1. Отоскопия — диагностический метод обследования внешнего уха, от ушной раковины до барабанной перепонки.
- 2. Исследование слуха с камертонами позволяет предположить у пациента нарушение звукопроведения, определить, что есть проблема в цепи слуховых косточек.
- 3. Тональная пороговая аудиометрия с помощью аудиометра определяет пороги слуха по воздушному и костному звукопроведению. Помогает подтвердить вариант тугоухости.
- 4. Тимпанометрия — с помощью нагнетания в ухе определенного давления можно оценить функции цепи слуховых косточек, барабанной перепонки, слуховой трубы, а также их взаимодействие.
- 5. Компьютерная томография височных костей — обязательное исследование для диагностики формы отосклероза и оценки распространенности костных очагов. С помощью КТ определяют, насколько эти костные образования мягкие или плотные, какая у них форма и т. д.
Проверка слуха на операционном столе
Специфического консервативного лечения отосклероза нет. Однако нередко пациентам требуются определенные препараты с целью подготовки к операции. Отосклероз делится на две основные фазы: активную и неактивную. У пациента с активной фазой больше рисков осложнений при хирургическом лечении, идет более прогрессивное снижение слуха. Поэтому и применяется лекарственная терапия, чтобы перевести заболевание из активной формы в неактивную.
Далее при наличии определенных показаний назначается операция. Одного снижения слуха для хирургического лечения недостаточно. Должен быть высокий костно-воздушный интервал (или резерв улитки, как его называли раньше). То есть тот потенциал слуха, который можно получить после хирургического лечения.
Кроме того, операция не рекомендуется пациентам с иными сопутствующими патологиями, так как хронические заболевания в состоянии декомпенсации могут привести к осложнениям.
Операция может проводиться как под местной анестезией, так и под наркозом. Преимущества местной анестезии в том, что результат мы можем оценить прямо на операционном столе, что важно и для пациента, и для хирурга, который выполнял вмешательство.
Протез размером 3,5 мм
При отосклерозе пациентам проводится стапедопластика — операция по замене неподвижного стремени титановым протезом или протезом из собственных тканей пациента. В любом случае размер такого протеза не превышает 3,5–5,5 мм — это очень маленькая и хрупкая конструкция.
А вот какой именно протез будет установлен, решается интраоперационно, то есть непосредственно во время операции. Хирурги осматривают зону хирургического вмешательства и только после этого принимают решение о тактике протезирования.
Как таковой плановой замене протез не подлежит, но пациенту важно периодически после операции проходить осмотр у отоларинголога и раз в год выполнять аудиометрию для определения качества слуха. В крайне редких случаях (менее 5 %) происходит повторное снижение слуха. Тогда может вновь потребоваться операция.
После стапедопластики риск наступления тяжелых осложнений минимален. Чаще речь идет о локальных осложнениях: снижение слуха, повышение костных порогов проводимости, глухота. Но это крайне редко происходит, в основном после операции пациенты быстро восстанавливаются, и к ним полностью возвращается слух.
|
Материал подготовлен совместно с экспертами: Викторией Николаевной Зеленковой и Витаутасом Киселюсом,
к.м.н., врачами сурдологами-оториноларингологами,
ведущими научными сотрудниками отдела микрохирургии уха
НИКИО им. Л. И. Свержевского.