Лечение инсульта доступно не только для москвичей, но и для жителей всех регионов России. Вы можете получить медицинскую помощь в одной из городских больниц Москвы бесплатно по полису ОМС. По всем вопросам плановой госпитализации для иногородних обращайтесь по телефону горячей линии: +7 (495) 587-70-88 или оставляйте заявку через форму на сайте.
Еще недавно диагноз «инсульт» звучал для пациента как приговор, потому что приводил к частичной или полной инвалидизации. Современная медицина располагает оперативными методиками лечения инсульта, которые сводят до минимума его опасные последствия. Почему возникает инсульт? Всегда ли необходима операция? И существует ли профилактика инсульта?
Причины инсульта
Инсультом называют острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое несет угрозу для жизни. В группе риска находятся люди пожилого возраста, страдающие такими хроническими заболеваниями, как гипертония, заболевания сердца, сахарный диабет, аневризма сосуда головного мозга, нарушение свертываемости крови, атеросклероз.
Две разновидности инсульта
Ишемический
Встречается чаще всего. Происходит, когда тромб закрывает просвет сосудов, тем самым нарушая доставку крови к определенному участку головного мозга.
Геморрагический
Наиболее опасен. Наступает в результате кровоизлияния: как правило, на фоне высокого артериального давления кровь изливается за пределы сосуда в полость черепа, повреждая мозг.
Как распознать заболевание?
Существует три простых правила выявления наступления инсульта.
- 1. Попросите человека улыбнуться: при инсульте будет видна асимметрия лица, которой до этого не было.
- 2. Попросить его поднять одновременно обе руки: либо он не сможет поднять одну из них, либо какая-то будет непроизвольно опускаться вниз быстрее другой.
- 3. Попросите назвать свое имя, фамилию и возраст: или не сможет или речь будет неразборчивой.
Даже один из перечисленных симптомов — повод для немедленного вызова скорой, врачи которой смогут оценить тяжесть состояния пациента.
Эффективная помощь при инсульте
При подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения самое важное без промедления вызвать бригаду скорой помощи, которая доставит в специализированные стационары Москвы.
Основная задача специалистов – определить наиболее эффективную методику лечения. Для этого есть целый ряд исследований, доступных к применению уже в первый час госпитализации пациента с инсультом. Это компьютерная томография головного мозга, ангиография, КТ-перфузия головного мозга, МРТ головного мозга.
В зависимости от ситуации невролог решает, какой спектр обследований необходим для определения жизнеспособности ткани головного мозга и выбора методики лечения, возможности восстановления кровотока с помощью тромболитической терапии, эндоваскулярного лечения или их комбинации.
Современные технологии, внедренные в региональных сосудистых центрах Москвы, дают возможность оказывать помощь пациентам с инсультом во временных рамках до 24 часов! Ранее это было немыслимо, мы были жестко ограничены «терапевтическим окном» до 4,5часа. Но это не значит, что пациент может ждать и оттягивать время обращения за помощью. Каждая минута ишемии приводит к гибели нейронов, однако теперь можно отличить жизнеспособную ткань мозга от уже необратимо поврежденной и современными методиками сократить объем инсульта, таким образом уменьшить инвалидизацию, ускорить восстановление, предотвратить смерть пациента.
Методы лечения инсульта
Поскольку при ишемическом инсульте закрыта одна из артерий головного мозга, суть лечения заключается в том, чтобы восстановить кровоток по ней, тем самым запустив работу мозга в полном объеме. Эффективно и быстро это сделать можно только хирургическим путем. Раньше требовалась сложнейшая операция с трепанацией черепа. Сегодня во всем мире используют два метода эндоваскулярной хирургии — малотравматичного хирургического вмешательства, которое осуществляется через микродоступ (прокол)*.
1. Тромбоэкстракция.
До закрытого участка артерии под контролем рентген-операционного оборудования проводят специальные инструменты —тромбоэкстракторы (их еще называют стент-ретриверы). В результате тромб остается на ретривере, его извлекают из артерии вместе с ним, а кровоток моментально восстанавливается.
2. Аспирация.
Аналогичным способом в артерию подводят специальный катетер, включают вакуумный насос и аспиририруют (отсасывают) тромботические массы, тем самым восстанавливая кровоток. В сложных случаях хирурги используют различные комбинации этих двух методов.
Можно ли обойтись без операции при лечении инсульта?
Сегодня без операции можно обойтись, если окклюзированы (закрыты) лишь мелкие сосуды головного мозга. То, что в народе называют микроинсультом, То есть очаг поражения небольшой и требует медикаментозной коррекции.
Вторую патологию, которая не требует оперативного вмешательства, в народе называют прединсультным состоянием, а мы, врачи, — транзиторно-ишемической атакой. Ситуация, когда произошло кратковременное нарушение кровоснабжения определенного участка мозга с быстрым восстановлением.
В остальных случаях, когда у пациента окклюзирована внутренняя сонная, либо среднемозговая артерия на начальных своих участках, оперативное вмешательство жизненно необходимо. Таким пациентам мы выполняем операцию по внутрисосудистому извлечению тромба, явившегося причиной закупорки артерии головного мозга (эндоваскулярная операция —тромбоэкстракция или тромбоаспирация).
Все операции выполняются бесплатно по ОМС.
Профилактика инсульта
Врачи-неврологи грустно шутят: «Инсульт никогда не случается у здоровых людей». Для того чтобы предотвратить заболевание, необходимо следить за своим здоровьем: контролировать артериальное давление, уровень холестерина в крови, бороться с лишним весом, отказаться от вредных привычек и постараться минимизировать стресс.
Крайне важно один раз в год проходить диспансеризацию, даже если ничего не беспокоит. Врач снимет ЭКГ, назначит ряд анализов и задаст несколько вопросов, ответы на которые будут своеобразными маркерами для назначения более подробных обследований.
Роль реабилитации в лечении инсульта
Наше отделение медицинской реабилитации для пациентов с поражением ЦНС было открыто в январе 2018 года по пилотному проекту Минздрава РФ. Основная задача — научить пациентов самообслуживанию. Если речь идет о человеке трудоспособного возраста, то первоочередная цель — вернуть его в профессию. За 14 дней пребывания в отделении мы заново обучаем самым элементарным навыкам: сидению, ходьбе, принятию пищи. Для этого работает мультибригада специалистов: невролог, физиотерапевт, врач ЛФК, медпсихолог, логопед, методисты ЛФК и массажисты. При поражении верхних и нижних конечностей назначают упражнения на лечебных подвесных тренажерах. При нарушении речи — занятия с логопедом, как в устной форме, так и на специальных логопедических тренажерах. При поражении корковых функций головного мозга подключается медицинский психолог.
*Обращаем внимание на то, что решение о выборе того или иного метода лечения принимается врачами, в зависимости от индивидуальных показаний и противопоказаний конкретного пациента.
|
Материал подготовлен совместно с экспертами: М.В. Струценко, врачом-рентгенэндоваскулярным хирургом,
к.м.н., заведующим отделением рентгенохирургических методов
диагностики и лечения ГКБ им. В.В. Вересаева.
Д.В. Гузем, врачом-неврологом, заведующим отделением
медицинской реабилитации ГКБ им. В.В. Вересаева.
Д. М. Муртазалиевой, врачом-неврологом, заведующей неврологическим
отделением для лечения больных с острыми нарушениями
мозгового кровообращения ГКБ им. В.В. Вересаева.
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»