Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
Ребенок потерял сознание, его челюсти плотно сомкнуты, лицо синеет, появились судороги… Большинство людей, даже далеких от медицины, легко определят это состояние как эпилептический припадок. Только далеко не всегда эпилепсия проявляется именно так. Бывает, что родители не сразу замечают особенности в поведении ребенка, так как приступы могут протекать незаметно или иметь вполне безобидную форму. Что же должно насторожить родителей? И существует ли способ справиться с болезнью?
Эксперт: Инна Олеговна Щедеркина, врач невролог-эпилептолог высшей квалификационной категории Морозовской ДГКБ.
Что такое эпилепсия?
Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга. Наиболее уязвимой группой являются дети до 3 лет. Связано это с тем, что мозг активно развивается, он достаточно возбудим, и множество негативных факторов (например, болезнь или травма) повышают риск развития эпилепсии.
Эпилепсия характеризуется появлением разрядов эпилептиформной активности в коре головного мозга, которые клинически реализуются в виде эпилептических приступов.
Приступы могут быть самыми разнообразными, и некоторые из них сложно отличить от «псевдоэпилептических» приступов, т. е. они похожи на эпилептические, но таковыми не являются. Проще всего понять, что речь именно об эпилепсии, если есть большой генерализованный тонико-клонический приступ.
Эпилептический приступ: неочевидные формы
Существуют разнообразные проявления заболевания:
- ребенок «зависает», не реагирует на взрослых;
- присутствует синдром насильственного смеха;
- ребенок находится в сознании, но описывает необычные ощущения — зрительные, чувствительные, тактильные;
- отключение сознания, или абсанс. Это выглядит так, будто ребенок задумался;
- ребенок на какое-то мгновение заводит глаза — важно определить, связано ли это с патологией глаз или является признаком эпилепсии;
- у ребенка случаются парасомнии (нарушения сна) — качание, подтекание слюны, вздрагивания во сне. Но часто эти нарушения возникают сами по себе, не свидетельствуют об эпилепсии и не представляют опасности для здоровья.
- эпилепсия, обусловленная генетически. В этом случае клетки мозга из-за «поломки» гена вырабатывают электрические разряды, которые и приводят к развитию приступов;
- структурная эпилепсия, которая связана с поражением мозга в результате травм или аномалий строения;
- метаболическая эпилепсия возникает, когда какое-то наследственное заболевание обмена веществ негативно сказывается на функционировании коры головного мозга;
- иммунная эпилепсия — сбой иммунной системы приводит к тому, что иммунная система реагирует на мозг как на чужеродное тело. Эта форма заболевания обычно трудно поддается медикаментозному лечению и требует проведения «особой» терапии (гормональной, иммунной), кроме противосудорожной;
- инфекционная эпилепсия развивается после тяжелых инфекционных заболеваний, например, энцефалита.
- расстегнуть воротник рубашки, чтобы ничего не сдавливало шею и не препятствовало дыханию;
- уложить ребенка на бок или хотя бы повернуть набок его голову. В таком случае язык не западет в горло, и слюна или рвотные массы, если случится рвота, просто вытекут наружу;
- убедиться, что во время приступа при судорогах ребенок не травмирует себя, например, положить что-то мягкое под голову;
- засечь время от начала приступа — это понадобится для скорой помощи, чтобы оценить риск перехода приступа на стадию эпилептического статуса.
И это только небольшая часть пароксизмальных состояний, требующих исключения эпилепсии.
Во всех этих случаях речь идет о пароксизме — резком изменении состояния ребенка. И задача врача — определить, с чем именно связан пароксизм. От этого зависит выбор дальнейшего дообследования и терапии. Тут помогает видео, если маме удается записать эпизод, который ее смущает, например, необычное движение тела или глаз, какие-то замирания, стереотипные повторяющиеся движения. Иногда только посмотрев запись, доктор может точно сказать, эпилепсия у ребенка или нет.
Приступы могут иметь самый неожиданный, вычурный вид. И это тоже будет эпилепсия. В любом случае, когда происходит что-то необычное, резко меняется состояние ребенка, то это повод обратиться к эпилептологу и выяснить происхождение пароксизма.
Доброкачественная и злокачественная эпилепсия — устаревшие понятия?
Когда-то эпилепсию делили на доброкачественную, которая не оказывает существенного влияния на развитие ребенка и его когнитивные способности, и злокачественную. Такие пациенты плохо поддаются лечению, даже при использовании альтернативных методов терапии (хирургическое лечение, кетогенная диета и имплантация вагус-стимулятора).
Сейчас эти термины не используются, так как заболевание, которое раньше считалось доброкачественным, может повлиять на речь, память и интеллектуальное развитие пациента.
Эпилепсия может быть разной
Сегодня применяется классификация эпилепсии, основанная на этиологических факторах развития заболевания:
Диагностика эпилепсии
Одним из методов диагностики эпилепсии является электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Она проводится как для постановки диагноза, так и для контроля лечения.
Маленьким детям часто назначается видео-ЭЭГ мониторинг. Ребенок находится в палате в специальной шапочке для ЭЭГ, электроды которой фиксируют активность головного мозга в разные периоды сна и бодрствования. При этом идет постоянная видеофиксация того, что происходит с пациентом. Затем врач сравнивает результаты электроэнцефалограммы с поведением ребенка. Иногда бывает, что те пароксизмы, которая замечала мама, не имеют ничего общего с эпилепсией. А то, на что вообще не обращали внимание родители, является своеобразным эпилептическим приступом.
Как помочь ребенку при эпилептическом приступе?
Первая ошибка, которую совершают окружающие, когда у ребенка случается генерализованный приступ с напряжением всех мышц, — пытаются разжать зубы и открыть ребенку рот. Но этого делать категорически нельзя. Так можно повредить зубы пациента и самому остаться без фаланги пальца — сокращение мышц настолько мощное, что случаи, когда ребенок действительно откусывает родителю фалангу, нередки.
Порядок действий, если у ребенка случился приступ:
Лечение: всегда ли нужна операция?
Чаще всего лечение начинается с медикаментозной терапии, в том числе иммунологической. Подбор лекарств определяется этиологией заболевания.
Иногда бывает и так, что сразу требуется хирургическое вмешательство. Например, если есть структурная аномалия развития мозга, которую можно устранить хирургическим путем, то проводится нейрохирургическая операция. Причем такое лечение может назначаться и детям до года.
Если эпилепсия вызвана нарушением обменных процессов, то главным будет лечение основного заболевания.
Имплантация вагус-стимулятора — альтернативный способ, когда вживляется прибор с датчиком, чувствительным к определенным частотам и амплитудным характеристикам. Датчик улавливает начало приступа и позволяет его предотвратить.
Болезнь ребенка — это болезнь семьи. Поэтому помимо основного лечения мы массу времени уделяем общению с родителями и объясняем, как правильно себя вести и как поддерживать своего ребенка.
Эпилепсию можно «перерасти»?
Существуют так называемая возраст-зависимая эпилепсия. Часто она относится к генетическим формам заболевания. В этом случае генетическая программа заложена так, что на определенном этапе развития мозг склонен к выработке эпилептических разрядов. Потом ребенок перерастает, у него дозревает своя противоэпилептическая система, и пациент «уходит» от данного заболевания.
Роландическая эпилепсия как раз относится к тем, которые ребенок может «перерасти». Она проявляется ночными приступами, когда во сне у ребенка появляется неприятное покалывание в языке или глотке, происходит подергивание в уголке рта, подтекает слюна, но сознание при этом не нарушается. Такие приступы могут быть очень редкими и часто не влияют на развитие ребенка.
Раньше в клинических рекомендациях разрешалось не лечить роландическую эпилепсию, так как через определенное время вся симптоматика прекращалась без последствий для здоровья ребенка. Хотя сегодня уже доказано, что все-таки могут быть когнитивные нарушения. Все зависит от генетической основы роландической эпилепсии.
Абсансная эпилепсия также проявляется в возрасте 5–11 лет. Болезнь хорошо поддается терапии. И когда ребенок становится старше, то приступов уже не наблюдается.
Тем не менее, при любой эпилепсии важно установить ее причину и подобрать адекватное лечение. Отказ от лечения или неправильная терапия могут спровоцировать ухудшение когнитивных способностей ребенка и задержку в развитии.
|
Материал подготовлен совместно с экспертом: И.О. Щедеркиной,
врачом неврологом-эпилептологом высшей квалификационной категории
Морозовской ДГКБ.