Операция при грыжах передней брюшной стенки проводится бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
Примерно каждый 5-й пациент на хирургическом столе — это пациент с грыжей передней брюшной стенки, или грыжей живота. Эта патология довольно распространенная, а методов ее профилактики до сих пор не существует. Что же делать, если внезапно появилась грыжа? И чем она опасна?
Эксперт: Константин Эдуардович Ржебаев, врач-хирург ГКБ №15 имени О.М. Филатова.
Из тренажерного зала в операционный?
Грыжа (или дефект) передней брюшной стенки возникает при нарушении целостности тканей, образующих переднюю брюшную стенку (мышц, сухожилий, белой линии живота). В результате часть какого-либо органа брюшной полости, например, кишечника, «выпячивается» через образовавшееся отверстие, которое называют грыжевыми воротами.
Есть еще грыжевой мешок — то место, куда помещается грыжевое содержимое, то есть та часть органа, которая выходит наружу.
Грыжа может образоваться через естественные отверстия, такие как пупочное кольцо или паховый канал, или через искусственные, полученные в результате травм или операций.
Чаще всего грыжи образуются в результате неадекватной физической нагрузки. Это могут быть чрезмерные нагрузки в тренажерном зале или на работе, сопряженной с повышенной активностью.
На появление грыж влияет также и эластичность тканей передней брюшной стенки. Например, с возрастом теряется тонус мышц, они уже не такие сильные, как раньше. И это нужно учитывать как при занятиях спортом, так и в быту.
Послеоперационные грыжи — отдельный вид грыж. Они всегда приобретенные и связаны с перенесшим вмешательством или травмой, когда каким-то образом нарушается целостность тканей передней брюшной стенки. При несоблюдении рекомендаций врача в послеоперационный период в месте разреза возникают грыжи.
Вне зависимости от того, почему появилась грыжа, лечение будет только одно — операция.
Грыжа может появиться у любого человека вне зависимости от пола, возраста, веса… Но большая часть пациентов — мужчины. И только 20–30 % — женщины. Скорее всего, связано это с тем, что мужчины чаще поднимают тяжести, не соизмеряя уровень активности с физическими возможностями своего организма.
Такие маленькие ворота, и такой большой грыжевой мешок!
Грыжи могут стать жизнеугрожающей патологией. Связано это с тем, что при выпячивании органа может произойти его ущемление. Так, когда грыжевые ворота узкие, а сама грыжа приличных размеров, то часть органа слишком сильно сдавливается. В результате ухудшается кровоснабжение, и ткани могут омертветь. Например, если это часть кишечника, то после омертвения ткани в зоне поражения возникает перфорация и как следствие перитонит, что уже потребует экстренных мероприятий по спасению жизни пациента.
Вторая опасность грыжи — ее рост, который в большинстве случаев неминуем. А чем больше грыжа, тем объемнее потребуется операция и тем тяжелее будет процесс восстановления.
Пощупать и посмотреть: методы диагностики грыжи
Обычно первыми замечают у себя грыжу сами пациенты. В какой-то момент они обнаруживают, что на теле появилось выпячивание, словно небольшая шишка. Может быть асимметрия живота, особенно если грыжа больших размеров. Иногда возникают болевые ощущения.
С этими жалобами пациент обращается к врачу. В 80–90 % случаев врач только по результатам внешнего осмотра и пальпации может диагностировать грыжу. В крайне редких случаях требуется дополнительно проведение УЗИ или КТ. Обычно эти методы исследования назначаются для уточнения диагноза, когда по результатам осмотра нельзя достоверно поставить диагноз, и у врача есть сомнения.
Аппаратная диагностика также применяется для подбора адекватной тактики лечения. Например, при очень больших грыжах важно понять, какой орган и в каком объеме находится в грыжевом мешке… То есть это уже не про постановку диагноза, а про поиск оптимального метода хирургического вмешательства.
Ущемление не останется незамеченным
Пациенты могут долгие годы жить с грыжей, и это их никак не беспокоит. Многие даже отказываются от операции, полагая, что это не требуется. Однако риск ущемления есть всегда. А учитывая, что грыжа, хоть и медленно, но будет расти, то и вероятность ущемления также будет возрастать.
При ущемлении возникает местная реакция:
- острая боль;
- увеличение грыжи в размерах (грыжа резко становится больше прежнего размера в 2–4 раза);
- грыжа становится твердой, словно камень;
- грыжа перестает самостоятельно вправляться.
В зависимости от того, какой именно орган ущемлен, возникают и вторичные симптомы. Например, при ущемлении кишечника это диспепсические явления (тошнота, рвота, задержка стула).
Что делать, если произошло ущемление?
- 1. Ни в коем случае нельзя пытаться насильственно, с усилием править грыжу.
- 2. Успокоиться, лечь и постараться расслабиться.
- 3. Мягко погладить грыжу и область вокруг нее.
- 4. Бывает, что при расслаблении грыжа самостоятельно вправляется. В таком случае экстренной госпитализации можно избежать. И готовиться к плановой операции. Однако такие случаи — скорее, исключение.
- 5. Если через 5–10 минут симптомы сохраняются, грыжа не стала мягче и не вправляется, то надо срочно вызывать скорую помощь и ехать в больницу. Запускать такое состояние нельзя — тут часы имеют жизненно важное значение.
Возвращение блудного органа
Операция при грыжах проводится в несколько этапов.
Для начала хирург проводит грыжесечение, то есть удаление грыжевого мешка. Хотя это нужно не всегда. Так, при грыжах небольшого размера грыжесечение может не потребоваться.
Вторая часть операции — пластика, или герниопластика, когда либо с помощью трансплантата от самого пациента, либо с помощью искусственного трансплантата ставится «заплатка» в месте нарушения целостности тканей. И орган, который выпячивался наружу, возвращается на место — в брюшную полость.
Последние 30 лет применяются искусственные синтетические трансплантаты, которые показывают даже лучший эффект, нежели собственные ткани пациента. Так, без использования трансплантатов рецидивы случались в 10–50 % случаев. Сейчас менее чем в 1 %.
Для герниопластики применяются разнообразные импланты, в том числе сетчатые, которые изготовлены из различных материалов. Почти все они биоинертны, то есть успешно приживаются и не отторгаются организмом. Однако нюансы все-таки есть.
Успех операции зависит в том числе от того, на какой глубине установлен имплант. Чем глубже, тем быстрее и лучше он приживется. Но «обычные» сетчатые импланты не должны соприкасаться непосредственно с внутренними органами, иначе ткани «прилипают» к материалу импланта, и возможно образование свищей. Поэтому их не ставят в брюшную полость. А вот импланты, применяемые при лапароскопических операциях, имеют специальное покрытие, благодаря чему они спокойно «соседствуют» с внутренними органами.
То, какой именно и с применением каких материалов будет операция, решает врач-хирург в каждом конкретном случае.
И снова в спортзал?
Специфической профилактики грыж не существует. В то же время соблюдение рекомендаций врача, если у человека была травма или операция в области передней брюшной стенки, позволит минимизировать риск возникновения грыжи. Таким пациентам следует определенное время носить бандаж и не заниматься тяжелыми видами спорта.
Кроме того, в любом возрасте важны разумные физические нагрузки в соответствии с возрастом и возможностями человека.
Узнать подробнее о причинах грыж передней брюшной стенки и способах их лечения можно в интервью с экспертом в нашей группе в VK.
|
Материал подготовлен совместно с экспертом: К.Э. Ржебаевым,
врачом-хирургом
ГКБ №15 им. О.М. Филатова.