Операции по поводу диафрагмальных грыж проводятся бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
Существует стереотипное представление о грыжах как о дефектах, которые заметны. Например, пупочную грыжу можно нащупать. Однако есть и такие грыжи, которые не только не ощущаются, но и выдают симптоматику сердечно-сосудистых заболеваний или патологий желудочно-кишечного тракта. Речь идет о диафрагмальной грыже. В каких случаях она образуется, правда ли, что занятия спортом провоцируют данный патологический процесс, и почему сетчатые импланты при такой грыже не всегда уместны?
Эксперт: Роман Андреевич Астанков, врач-хирург ГКБ им. В.В. Вересаева в Москве.
При чем тут давление?
Диафрагма — это мышечная преграда между грудной клеткой и брюшной полостью. По разным причинам, например, травматическим (разрывы, прямое воздействие каким-то орудием), в диафрагме появляется своеобразная щель. Это и есть место вероятного образования грыжи. Кроме того, в диафрагме есть анатомические отверстия, где могут также формироваться грыжи. Самое крупное из них — пищеводное отверстие, через которое проходит пищевод и соединяется с желудком. Именно с этим отверстием связано большинство диафрагмальных грыж. Но существуют и врожденные анатомические щели, которые лишены мышц и заполнены жировой клетчаткой. Через них также могут образовываться грыжи.
Таким образом, диафрагмальная грыжа — это некая щель в диафрагме, через которую часть органов брюшной полости выходит в грудной отдел. Происходит это за счет разницы между внутрибрюшным давлением и давлением в грудной клетке. Чем выше напряжение в брюшной полости, тем активнее органы будут перемещаться через отверстие в диафрагме наверх.
Влияние спорта и кашля
Фактором риска образования диафрагмальной грыжи будет любое состояние, влияющее на внутрибрюшное давление:
- ожирение и лишний вес;
- различные бронхолегочные заболевания, сопровождаемые постоянным кашлем (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхит, бронхиальная астма и т. д.);
- беременность;
- ненормированное питание и переедание.
Кроме того, на формирование грыжи влияют и такие факторы, как нездоровый образ жизни, курение, некоторые сопутствующие патологии, наследственная предрасположенность.
А вот относительно воздействия физических нагрузок однозначного мнения у врачей нет. С одной стороны, есть такие занятия, которые также повышают внутрибрюшное давление. С другой, любая физическая активность способствует укреплению мышц, что в свою очередь является профилактикой самых разных патологических состояний.
Миф о влиянии физических нагрузок на вероятность развития диафрагмальной грыжи возник в те времена, когда методы хирургического лечения были еще не столь совершенны. И когда случалась операция по поводу грыжи, врачи рекомендовали «поберечь себя». Если же происходил рецидив, то винили во всем чрезмерные физические нагрузки, хотя, вероятно, причина появления грыжи заключалась в чем-то другом. Конечно, в случае с паховыми или пупочными грыжами любые неправильные спортивные нагрузки играют значимую роль. Диафрагмальные же грыжи могут возникнуть у пациентов, занимающихся тяжелыми видами спорта, например, тяжелой атлетикой.
Обычные силовые тренировки вряд ли повлияют на ситуацию. Разве только если у пациента есть некоторые сопутствующие состояния, такие как дисплазия соединительной ткани или врожденные особенности строения диафрагмы. В целом же даже после операции лишать себя физической нагрузки неправильно.
Грыжа начинается с изжоги
Симптоматика при диафрагмальной грыже будет зависеть от ее размера и локализации. Наиболее распространенный тип грыж в пищеводном отверстии часто сопряжен с рефлюксной болезнью, которая характеризуется забросом желудочной кислоты в пищевод в результате недостаточности клапана. Соответственно, в момент образования грыжи рефлюксная болезнь прогрессирует из-за того, что физиологически меняется расположение структур брюшной полости. В результате первый явный симптом такой грыжи — изжога.
С течением времени, когда грыжа увеличивается, и большая часть желудка переходит в грудную клетку, симптомы могут меняться.
Желудок может выглядеть уже как песочные часы. И кислота образуется в той части желудка, которая перестает активно участвовать в пищеварении. Так, изжога проходит. Но появляются другие симптомы, связанные с активным выпячиванием желудка в полость грудной клетки:
- затруднение прохождения пищи (дисфагия) — проявляется ощущением застревания, кома в груди после принятия пищи;
- аритмия, нарушения в работе сердца;
- одышка, затруднение дыхания.
Поиск истины
Диафрагмальные грыжи выдают разную симптоматику, в результате чего бывает непросто сразу обнаружить данный дефект. Часто пациенты с грыжами сначала попадают к кардиологу или гастроэнтерологу. Поэтому задача врача — понять, что именно является причиной описанных выше симптомов.
Для этого проводится комплексное обследование, которое может включать:
- ФГДС;
- рентген пищевода и желудка;
- КТ;
- манометрию — исследование, которое в режиме реального времени позволяет измерить давление на разных участках пищевода и желудка как в покое, так и при глотании;
- PH-мониторирование — измеряет количество эпизодов заброса кислоты в сутки.
На основании диагностики принимается решение о методах лечения и типе оперативного вмешательства.
Существуют общие противопоказания, как и к любой операции: декомпенсированные заболевания, патологии в стадии обострения, острая сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Но бывают и местные осложнения, например, обострение эзофагита или гастрита. В таком случае сначала компенсируется это состояние, а затем оперируется грыжа.
Расставить все по местам: суть операции
Цель хирургического вмешательства при диафрагмальной грыже — восстановить и зафиксировать физиологическое расположение органов. Проводится операция в два этапа. На первом возвращается на место тот орган, который образовал грыжу. Во время второго этапа определенным образом сшивается и сужается та щель, через которую эта грыжа появилась. Это нужно, чтобы минимизировать вероятность рецидива.
Сейчас все чаще используются сетчатые импланты. Они обычно применяются при грыжах большого размера, рецидивах или в случаях, когда у пациента уже было несколько операций, не давших желаемого результата. В отдаленном периоде сетчатый имплант позволяет минимизировать вероятность повторного образования грыжи.
Отношение хирургов к «сетке» в плане диафрагмальных грыж неоднозначно. Это та область, где установка сетчатого импланта сопряжена с риском осложнений. Поэтому очень важно подобрать правильные материалы нужного размера.
Во время операции может также накладываться специальная манжета, когда определенная часть желудка оборачивается вокруг пищевода. Это позволяет избавить пациента от симптомов рефлюксной болезни.
Операции по поводу диафрагмальных грыж проводятся чаще всего лапароскопическим доступом под общим наркозом. Длится такое вмешательство около часа. Довольно быстро (буквально через пару дней) пациента выписывают.
Доказательных исследований по профилактике грыж пока нет. Разве что стандартные рекомендации: вести правильный образ жизни, контролировать вес, знать семейный анамнез и минимизировать ситуации, при которых повышается внутрибрюшное давление.
|
Материал подготовлен совместно с экспертом: Р.А. Астанковым,
врачом-хирургом ГКБ им. В.В. Вересаева.