Имплантация электрокардиостимулятора проводится бесплатно по полису ОМС в Москве. Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
Нестабильный сердечный ритм может быть сопряжен с опасными и жизнеугрожающими состояниями. В некоторых случаях исправить ситуацию можно с помощью медикаментозной терапии. При невозможности консервативного лечения необходима установка электрокардиостимулятора (ЭКС). Что это за прибор, и в каких случаях без него не обойтись?
Эксперт: Илья Леонидович Ильич, сосудистый хирург, кардиолог ГКБ им. В. М. Буянова.
Немного истории: «сердце» на тележке
В 18 веке итальянский ученый Гальвани сделал открытие, что с помощью электрических импульсов можно стимулировать сокращение мышечной ткани. Ученые поняли, что таким образом можно стимулировать и сердечную мышцу. С того времени началась история развития электрокардиостимуляции.
Уже в 1927 году были сконструированы опытные образцы электрокардиостимуляторов, а через 30 лет, в 1957 году, проведена первая в мире операция по установке ЭКС. Конечно, тот электрокардиостимулятор существенно отличался от современных приборов: он располагался снаружи и был объемным, поэтому пациенту приходилось возить его с собой на тележке.
В России ЭКС появились в начале 1960-х годов, когда академик А. Н. Бакулев провел первую в стране операцию по имплантации электрокардиостимулятора. К тому моменту прибор уже был усовершенствован и, как и сегодня, вживлялся подкожно. Правда, срок службы прибора составлял всего 1–2 года.
Особенности операции
Современный электрокардиостимулятор — это очень умный прибор. Он небольшой по размеру — в диаметре не превышает 7 см. Несмотря на миниатюрный размер ЭКС может выполнять сразу несколько функций в зависимости от состояния пациента и степени тяжести его заболевания.
Система ЭКС состоит из самого стимулятора, где установлена батарея, и электродов.
- При имплантации ЭКС на груди пациента в подключичной области делается небольшой (не более 5 см) разрез. В подкожно-жировой клетчатке в этом месте создается своеобразный «кармашек», куда устанавливается стимулятор.
- Электроды проводят по сосудам и закрепляют их в различных камерах сердца в зависимости от характера заболевания.
Операция считается малоинвазивной, выполняется под рентген-контролем и длится около часа.
Как и при любой операции, во время имплантации ЭКС возможны осложнения. Они могут быть обусловлены, например, анатомическими особенностями пациента. Но это случается крайне редко — менее чем в 1 % случаев, и врачи всегда готовы к любым нештатным ситуациям.
Какие симптомы должны насторожить?
Имплантация ЭКС необходима в случаях, когда у пациента есть жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма. Такие пациенты чаще всего обращают внимание на редкий пульс. Однако у них могут быть и другие симптомы:
- слабость;
- немотивированная одышка (одышка в покое);
- предобморочные состояния;
- потеря сознания.
Обмороки — самый грозный симптом. Они случаются при длительных паузах в работе сердца. Иначе говоря, происходит остановка сердца. Из-за этого кровь к голове не поступает, возникает гипоксия, и человек может потерять сознание.
В этих случаях важно не откладывать визит к врачу, сделать кардиограмму, в том числе суточное мониторирование ЭКГ.
Брадикардия — показание к имплантации ЭКС?
Диагностика может выявить основные показания к имплантации электрокардиостимулятора:
- синдром слабости синусового узла,
- АВ-блокады различной степени.
Эти состояния характеризуются тем, что возникает блокада проведения электрического импульса в сердце. Поэтому и появляется редкий сердечный ритм, или брадикардия. В случаях клинически значимой брадикардии требуется имплантация ЭКС.
Основная задача кардиостимулятора — поддерживать нормальный сердечный ритм.
Однако брадикардия может возникнуть вследствие других патологий или состояний. Например, при нарушении водно-электролитного баланса или при приеме некоторых медикаментов, влияющих на сердечный ритм. В таком случае операция не требуется. Достаточно скорректировать терапию и устранить причину нарушения, и брадикардия регрессирует.
Особые рекомендации
Операция не требует специальной подготовки. Иногда врачи могут назначить пациенту дополнительные обследования, если есть какие-либо сопутствующие патологии или требуется уточнение диагноза.
После имплантации существует ряд рекомендаций, которые желательно соблюдать:
- снизить физическую нагрузку на 2–3 недели после вмешательства;
- первое время не поднимать тяжести той рукой, на стороне которой установлен ЭКС.
Но уже через 2–3 месяца после имплантации можно возвращаться к привычному ритму жизни, заниматься спортом, ходить в бани и сауны — никаких ограничений нет.
В год мы проводим примерно 1500 операций. Но в этом году будет, думаю, 2000 имплантаций ЭКС. Каждый день у нас по 8–10 операций. Причем в равной степени пациентами являются и мужчины, и женщины. Преимущественно это пожилые люди — старше 60–70 лет. Самый возрастной наш пациент был прооперирован в 104 года. Но ЭКС может потребоваться и молодым людям, и даже детям.
Что еще надо знать об электрокардиостимуляторах
Чаще всего пациенты опасаются таких бытовых ситуаций, как проход через металлоискатель в метро, и проведение МРТ.
Раньше рамки в метро, аэропортах и других общественных местах, действительно, могли повлиять на работу прибора. Однако современные ЭКС защищены от подобного внешнего воздействия.
А вот в случае с проведением МРТ могут возникнуть проблемы. Существуют МРТ-совместимые кардиостимуляторы, и с ними подобное исследование не страшно. Если же пациенту установлен ЭКС, несовместимый с магнитно-резонансной томографией, то этот метод диагностики ему противопоказан.
Диагностическая медицина обладает широкими возможностями. УЗИ, рентген, КТ — все эти исследования позволяют поставить диагноз и назначить лечение. И при этом они никак не влияют на работу ЭКС.
Современные стимуляторы работают от 5 до 15 лет, а то и больше. Срок службы зависит от режима работы. Если задействовано много алгоритмов для лечения, то быстрее расходуется батарея, поэтому придется менять стимулятор чаще. При легких стадиях брадикардии, когда стимуляция требуется в редких случаях, прибор может прослужить десятилетия.
|
Материал подготовлен совместно с экспертом: И.Л. Ильичом,
врачом-сосудистым хирургом, кардиологом
ГКБ им. В. М. Буянова.