Эндоваскулярная ангиопластика доступна не только для москвичей, но и для жителей всех регионов России. Если вам поставлен диагноз «синдром диабетической стопы» и рекомендуется оперативное лечение, вы можете получить необходимую медицинскую помощь в одной из городских больниц Москвы бесплатно по полису ОМС. По всем вопросам плановой госпитализации для иногородних обращайтесь по телефону горячей линии проекта «Москва – столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88 или оставляйте заявку через форму на сайте.
Сахарный диабет влечет за собой много серьезных осложнений для здоровья. Одно из самых опасных — синдром диабетической стопы (СДС). В 65% случаев именно это последствие сахарного диабета ведет к ампутации ног. Что нужно знать о коварном недуге? И можно ли избежать трагического финала?
Причины заболевания
Синдром диабетической стопы развивается в результате сочетания нейропатии (осложнение сахарного диабета), нарушения кровотока и присоединения инфекции у пациента с сахарным диабетом.
Основная причина грозного осложнения — декомпенсация сахарного диабета
Пусковым механизмом для возникновения данного осложнения может стать ношение тесной обуви, лишний вес, частые микротравмы (например, при самостоятельном выполнении педикюра или проведении садово-огородных работ на даче), наличие грибковых заболеваний стопы и варикоз.
С целью диагностики СДС в первую очередь необходим осмотр нижних конечностей, оценка неврологических нарушений и состояния магистрального кровотока. При подозрении на снижение скорости кровотока проводится УЗИ артерий нижних конечностей. При необходимости врач может назначить и КТ с контрастированием. Это исследование поможет определить наличие и распространенность бляшек, а также понять, есть ли сужение или перекрытие сосудов.
Кто находится в группе риска при СДС?
На данный момент распространенность среди пациентов с сахарным диабетом такого осложнения, как синдром диабетической стопы составляет от 5% до 20%.
В группе риска в первую очередь находятся те, кто уже страдал раньше от трофически-язвенного дефекта любого происхождения, и кто получал лечение по поводу СДС, пациенты с длительным течением нейропатии, а также пациенты с уже подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В группе риска, несомненно, находятся хронические курильщики и пожилые пациенты с декомпенсированным сахарным диабетом первого и второго типа (которые не следят за гликемическим контролем и систематически имеют высокие цифры сахара в крови).
Для всех перечисленных категорий пациентов первым «фильтром» на пути диагностики СДС должен быть врач-эндокринолог. Наблюдаться у него нужно не реже одного раза в шесть месяцев.
Классификация диабетической стопы
СДС делят на три формы:
- 1. Нейропатическая.У пациента преобладают неврологические нарушения, когда происходит потеря чувствительности.
- 2. Ишемическая.Нарушается магистральный артериальный кровоток. В дальнейшем это может привести к гангрене или к критической ишемии нижних конечностей.
- 3. Нейроишемическая.Своеобразный микс, когда одновременно наблюдаются признаки нарушения нервной проводимости и патологии магистрального кровотока. Именно эта форма СДС встречается наиболее часто.
Основные симптомы
Какие изменения должны предупредить человека, страдающего сахарным диабетом, о развитии синдрома диабетической стопы?
Прежде всего, похолодание стоп, потливость и онемение пальцев ног. Ощущение того, что, преодолевая без остановки меньшее количество метров, чем обычно, уже начинается боль в ногах. Или же абсолютная потеря болевой чувствительности, которая влечет за собой риски появления микротравм и трофически-язвенных дефектов.
Если не обращать на это внимание, то следующий этап заболевания — появление небольших гноящихся язвочек на ногах. Последняя стадия — некроз (омертвение тканей), гангрена, которые могут повлечь за собой высокую ампутацию ноги.
Главное коварство СДС в том, что большинство пациентов из-за неврологического дефицита долгое время не замечают даже раны значительного размера на стопе. Из-за этого заболевание диагностируется на поздней стадии.
Методы лечения диабетической стопы*
- Консервативное лечение. При неосложненном течении, когда нет углубления трофической язвы до костной ткани, применяют медикаментозную терапию. Врачи разгружают стопу (обеспечивают покой), подбирают препараты для нормализации показателей уровня сахара и проводят местную терапию с помощью специального перевязочного материала, который ускоряет заживление.
- Аппаратное лечение и физиотерапия. При обширных язвах используется ультразвуковая кавитация (очищение с помощью ультразвука) и вакуумная терапия (с помощью специальной аппаратуры в ране создаются условия вакуума, благодаря чему очищение происходит быстрее). В неостром периоде для реабилитации могут быть подключены магнитотерапия, УВЧ и фонофорез.
- Хирургическое лечение. Если консервативная терапия не дает результатов и возникает риск распространения некротических изменений на всю конечность, то совместное решение о том, как можно помочь пациенту, принимается уже с эндокринологами, эндоваскулярными и сосудистыми хирургами. Избежать ампутации конечности сегодня можно при помощи эндоваскулярной ангиопластики или стентирования артерий нижних конечностей.
Какие преимущества у эндоваскулярной ангиопластики артерий нижних конечностей?
Эндоваскулярное (внутрисосудистое) вмешательство — это малотравматичный высокотехнологичный метод по восстановлению просвета артерий нижних конечностей с помощью специального современного инструментария (баллонные катетеры или стенты). Их цель — создание прямого магистрального кровотока по артериям к зоне поражения на стопе для заживления язвы/раны и спасения ноги от ампутации! Операцию проводят без всяких разрезов — вмешательство проводится через пункцию бедренной или лучевой артерии. Уже через несколько часов пациент может активизироваться!
Еще один плюс эндоваскулярных операций в том, что при необходимости возможны повторные подобные вмешательства.
К тому же в Москве данная операции выполняется по ОМС бесплатно, в том числе и пациентам из других городов России.
Меры профилактики
Чтобы не допустить развитие диабетической стопы, следует четко выполнять назначения врача-эндокринолога, который вас наблюдает. Чаще всего рекомендуют:
- 1. Регулярно принимать лекарственные препараты, стабилизирующие уровень сахара и поддерживающие баланс липидного обмена;
- 2. Придерживаться строгой диеты;
- 3. Не забывать про физическую активность.
Вторая составляющая успеха — это обязательный осмотр своих стоп (ног) в ежедневном режиме на предмет выявления любых ран и микротрещин. Необходимо также носить комфортную обувь своего размера, которая не будет провоцировать потертости и натоптыши. Не менее важно и правильно обрабатывать ногти, не допуская их врастания.
Для чего нужен кабинет диабетической стопы?
Согласно федеральной программе, кабинеты диабетической стопы должны быть в каждом регионе, и каждый пациент с соответствующим диагнозом должен ежегодно проходить в нем профилактический осмотр. Но, к сожалению, далеко не везде для этого есть необходимые ресурсы.
У нас внедрен мультидисциплинарный подход к лечению заболевания, поэтому на базе больницы создан центр диабетической стопы. Помимо эндокринологов, у нас работают эндоваскулярные, гнойно-септические, сосудистые хирурги, специалисты функциональной и лучевой диагностики и травматологи. Все перечисленные специалисты одновременно приходят на помощь пациенту, чтобы предотвратить осложнения или направить его на специализированное высокотехнологичное лечение, а в дальнейшем наблюдают пациента до получения желаемого конечного результата.
В амбулаторном кабинете диабетической стопы у нас в больнице проводится скрининг неврологических нарушений, который включает в себя оценку вибрационной, тактильной и болевой чувствительности, для чего используется специальный инструментарий. Затем переходят к скринингу нарушений артериального кровотока и осматривают стопы на предмет наличия трофических язв. По результатам исследования определяют форму заболевания, что обусловливает оптимальный выбор лечения для каждого пациента.
Центр диабетической стопы в ГКБ им. В.В. Вересаева работает с февраля 2020 года.
*Обращаем внимание на то, что решение о выборе того или иного метода лечения принимается врачами, в зависимости от индивидуальных показаний и противопоказаний конкретного пациента.
|
Материал подготовлен совместно с экспертами ГКБ им. В.В. Вересаева: А.В. Андреевой, врачом-эндокринологом, заведующей эндокринологическим отделением, руководителем Центра Диабетической Стопы.
М.В. Струценко, врачом-рентгенохирургом, к.м.н., заведующим отделением
рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
Источник: информационный проект
«Москва — столица здоровья»